Коды валют рубля 810 и 643. В чём подвох? Решение суда и конечная точка в догадках.

62k full reads
110k story viewUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие читатели, уже несколько лет, время от времени, всплывает тема с классификацией кодов Российского рубля на территории России связанных с аббревиатурами 810 и 643.

Коды валют рубля 810 и 643. В чём подвох? Решение суда и конечная точка в догадках.

Я достаточно косвенно слышал о том, что в банковских документах до сих пор используется код "810 RUR", который был ликвидирован еще в 2004 году и имел отношение к "старым деньгам", до денежной реформы (деноминации).

Я решил полностью разобраться в сути проблемы и провести свой разбор ситуации со всеми фактами и решением суда. Приятного просмотра!

Предыстория

Кодировка Российского рубля была введена в 01.07.1995 году общероссийским классификатором валют (ОКВ) по стандартам международного классификатора валют для интеграции в международное сообщество и ведении международных взаиморасчётов, а так же удобства отражения в бухгалтерском и финансовом учёте предприятий.

Российский рубль получил код 810 и буквенную аббревиатуру "RUR". У доллара США был код 840, а у евро - 978.

В 1998 году произошла деноминация (смена денежных знаков с другим номиналом, но той же покупательной способностью). И старые деньги, выпускавшиеся до 1998 года, были конвертированы по курсу 1000 к 1.

Коды валют рубля 810 и 643. В чём подвох? Решение суда и конечная точка в догадках.

В виду смены Общероссийского классификатора валют (ОКВ) с 014-94 на 014-2000 в 2001 году, был введен дополнительный код "643", который, на тот момент, относился именно к деноминированному рублю.

А к 01.01.2004 года было принято решение о смене кодировки Российского рубля в международных стандартах с 810, на 643 код. 810 код рубля перестает свое существование.

Коды валют рубля 810 и 643. В чём подвох? Решение суда и конечная точка в догадках.

В чём суть проблемы?

Проблема заключается в том, что код "810" перестал существовать с первого января 2004 года, и по формулировке, имел отношение к не деноминированному рублю.

Коды валют рубля 810 и 643. В чём подвох? Решение суда и конечная точка в догадках.

Но данный код остается в банковских и платежных документах до сих пор. Страхи людей выражаются в вероятности обвала банковского сектора с последующей компенсацией вкладов по коду "810 RUR", то есть деноминированными деньгами, по курсу 1000 к 1.

Допустим, у вас в банке лежит 1 миллион рублей на депозитном счёте. Происходит обвал банковского сектора, кризис или еще какое-нибудь серьезное обстоятельство, и вам выплачивают компенсацию не миллион, а всего тысячу текущих рублей (по курсу 1000 к 1).

Следующий момент, на который ссылаются люди, что таким образом, банки уходят от огромных налоговых выплат в пользу государства, уплачивая налоги с конвертацией 1000 к 1 по счёту "810 RUR".

Так же некоторые "гении" додумывались пытаться гасить кредиты и долги с требованием пересчитать сумму с 810 кода на 643 (то есть заплатить в тысячу раз меньше, чем от них реально требовалось по обязательствам).

Но суд успешно отклоняет все такие иски, но к этому мы вернемся немножечко позже.

А теперь по фактам

Да, в действительности внутри Российской Федерации до сих пор используется кодировка "810", коей ныне не существует, только она получила название "признак рубля".

Используется она исключительно для удобства бухгалтерских и финансовых операций внутри страны. Для международных расчетных операций используются счета с формулировкой "643".

Поэтому искать подвох и развивать теорию заговора с формулировкой кодов, когда внутри всей страны, банковские структуры пользуются формой 810 - признак рубля, думаю, не стоит.

Так же, код 810 существовал вплоть до 2004 года, а денежная реформа была произведена еще 1998 году. Почему целых 6 лет ни у кого не было проблем с классификацией - понять сложно.

И ожидать, что может произойти такое масштабное и ужасающее событие через подмену понятий и формулировки кода - не стоит.

Если захотят приватизировать средства населения, что мешает государству ввести еще одну денежную реформу или деноминацию?

Данный классификатор был введен ЦБ РФ для статистического учёта внутри страны для финансовых структур. Завтра могут изменить код на любой другой и ничего не изменится.

Суды

Некоторые граждане пытаются через суд, потребовать пересчёта своих задолженностей по курсу 1000 к 1 из-за формулировки 810 кода, да вот только поголовно получают отказы.

Использование кода 810 в общероссийской практике установлено Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П "О плане счетов бухгалтерского учёта для кредитных организаций и порядке его применения" и письмом Банка России от 04.12.2000 № 176-Т.

В соответствии с приложением 1 положения № 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля - 810. При этом "признак рубля" является обязательной составной частью номера лицевого счёта.

Где, согласно письму № 176-Т, кодировка "643" используется только для международных расчётов, когда код валюты является отдельным реквизитом расчётных документов.

Более того, код 810 "признак рубля" введен только на территории РФ для внутреннего упрощения и не имеет никакого отношения к международной классификации валют и с общероссийским классификатором валют (ОКВ). В Мире, Российский рубль имеет только одну аббревиатуру - 643.

То есть, реформа произошла, код действительно был заменен, но что-бы не переделывать всю систему внутренних счетов физических и юридических лиц в стране, решили вместо замены всех счетов, ввести понятие к 810 коду как - признак рубля.

На сегодня, 810 код в составе лицевого счёта в банке, не имеет ничего общего со своим предыдущим статусом ОКВ.

Вот и всё. Больше никакого смысла в этой неразберихе нет.

Любое помешательство на "большой афере" банковских структур теперь развеяно. Никогда, ни 1 суд (если он обладает соответствующей компетенцией) не примет любого другого решения, нежели отказать заявителю в удовлетворении иска с пересчётом 1000 к 1 из-за "псевдопроблемы" с кодами 810 и 643.

Вывод

Поверьте, я учился на бухгалтерском учёте и достаточно неплохо в этом понимаю, в данной ситуации признак рубля 810 код был оставлен только для удобства внутреннего бухгалтерского учёта и сохранности устоявшейся системы счетов населения, поэтому и была изменена расшифровка.

На самом деле, в данный момент, 810 код не имеет никакого отношения к международной кодировке рубля - "643". Ознакомившись в решением суда в предыдущем видео (на паузах изучите весь текст решения суда), вы поймете, что именно на этом основании ему и было отказано в иске.

Мужчина подумал что нашел "грааль", но он просто был введен в заблуждение домыслами и предположениями других блогеров или публикаторов материала по данной тематике.

Ну с долгом свыше 170 тысяч рублей компании ООО "ЖКУ", его стремление понять можно.

Надеюсь я помог расставить все точки над "И" и понятно объяснить, почему мошенничества с кодами попросту нет. Это миф и выдумка.

Если вам была полезна моя статья и вы хотите быть в курсе моих анонсов и получать полезную информацию -подписывайтесь на канал.