Кому принадлежит Банк России (ЦБ РФ)?

Здравствуйте дорогие читатели, мои знакомые (да и некоторые читатели) порекомендовали мне обратить внимание на Центральный Банк РФ.

Этот момент настал. Что же давайте разберемся что же такое ЦБ РФ и кому он принадлежит?

Конечно, вопрос довольно странный: "Кому может принадлежать ЦБ РФ?", но давайте обо всём по порядку...

Готовы? Приступим.

Что такое Центральный Банк России?

ЦБ РФ был основан 13 июля 1990 года. Это главный банк России, который выполняет ряд ключевых функций в стране:

  • Эмиссия денежных знаков (печатает деньги простыми словами)
  • Выдача и отзыв лицензий у других банков страны
  • Формирование вектора денежно-кредитной политики (через ставку рефинансирования)
  • Протекция рубля на международной арене и внутри страны (инфляция)
  • Обладает золотовалютными резервами страны (формирует их)

По сути, это такой монополист на рынке банковского и экономического сектора на территории РФ, с абсолютными полномочиями.

Имея золотовалютные запасы, ставку рефинансирования и печатный станок - можно легко манипулировать экономикой целой державы.

Но есть ряд интересных моментов, касательно ЦБ РФ. В первую очередь - это юридическое лицо.

Но это на столько странное юр. лицо, что даже в статье 48 ГК РФ положение Центрального Банка регулируется Конституцией РФ и "законом о ЦБ РФ".

Но, он имеет уставной капитал в размере 3 млрд. рублей (статья 10*), получает прибыль (статья 11*) и может быть ликвидирован только через изменения в Конституции РФ (статья 87*).

Более того, ЦБ РФ не отвечает по обязательствам России и не может кредитовать дефицитные субъекты РФ, как и само государство (статья 22*).

Так что же это за такое странное юридическое лицо, и кому оно же всё-таки принадлежит?

* - речь идет о ФЗ "О центральном банке Российской Федерации"
Реквизиты ЦБ РФ. Взято с сайта rusprofile.ru. Самое интересное, он не имеет формы собственности (ИП, ООО, ЗАО и.т.д), в отличии от любых других юридических лиц.
Реквизиты ЦБ РФ. Взято с сайта rusprofile.ru. Самое интересное, он не имеет формы собственности (ИП, ООО, ЗАО и.т.д), в отличии от любых других юридических лиц.

Кому принадлежит Банк России?

Стоит сразу сказать, ЦБ РФ является независимым юридическим лицом.

Согласно 6-ой статье, Банк России сам представляет и защищает свои интересы в судах.

То есть, по сути, это частное предприятие, которое тесно сотрудничает с правительством России, но является полностью обособленным и суверенным субъектом со своими обязательствами и интересами.

Банк России имеет 14 директоров, которые назначаются на срок управления в 5 лет председателем, по согласованию с Государственной Думой РФ и президентом.

Самого председателя Банка России назначает в должность Госдума РФ, про представлению президента России на срок - 4 года.

На сегодня, председателем ЦБ РФ является - Эльвира Набиуллина.

По идее, ЦБ РФ можно назвать лицом-партнёром Российской Федереции, наделенным исключительными правами.

Но Банк России может и не подчиняться указам власти РФ и суверенно отстаивать свои интересы.

Получается, что эта фирма (ну а как еще назвать это?) принадлежит временным собственникам, которых назначает сам президент с гос. думой РФ. Так сказать - солидарная ответственность.

Но тогда возникает правомерный вопрос: "Если ЦБ РФ, являясь "Юридическим лицом" с исключительными полномочиями, обладая суверенитетом к обязательствам России и может извлекать выгоду от своей деятельности, в чьих интересах тогда он функционирует?".

Вывод

Я в первый раз встречаюсь с таким странным субъектом, если так вообще можно выразится.

Вроде бы это - юридическое лицо, но свойства "юридического лица" как формы собственности к ЦБ РФ - не применима.

Это какое-то уникальное "явление" в нашей экономике, которое печатает деньги, имеет уставной капитал, может извлекать выгоду от своей деятельности и в добавок еще - суверенно к обязательствам России.

Но еще более непонятен вопрос - а кому принадлежит это "юридическое лицо"? И какова его организационно-правовая форма вообще???

Такой информации я не нашел (скрин это подтверждает, у ЦБ РФ не указана никакая организационно-правовая форма собственности).

Что это вообще такое? Кому оно подчиняется? Кто в итоге является выгодополучателем от деятельности Банка России?

И мне стало немного не по себе... Такие возможности собраны в руках абсолютно неизвестного субъекта (как пришельца), чьи мотивы не совсем понятны и прозрачны...

Проблема в том, что на политику ЦБ РФ власть может влиять опосредованно, а не непосредственно. И этот факт пугает.
Чисто теоретически, завтра ЦБ РФ может отчебучить всё что пожелает. И это окажет влияние на курс рубля и экономику мгновенно.
А власть не сможет этому противостоять (по крайней мере оперативно). Это же юридическое лицо, с исключительными полномочиями...

Собирая материал для данной статьи, я впервые испытал чувство, что встретился с "иной формой жизни". Я такого ранее не видел никогда...

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.