В каких странах самые высокие пенсии? | Мамин Сибиряк | Яндекс Дзен
19 312 subscribers

В каких странах самые высокие пенсии?

835 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
835 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие читатели, на этот раз, давайте посмотрим список стран, в которых граждане могут вполне спокойно уходить на заслуженный отдых, не думая о том, хватит ли им денег на "достойную жизнь".

А именно - в каких странах самая высокая пенсия?

В каких странах самые высокие пенсии?

ТОП-3 стран Мира с самой высокой пенсией

Вопрос о достойной жизни пенсионеров беспокоит многих граждан со всего земного шара. Особенно остро этот вопрос встаёт последние 30-50 лет, так как средняя продолжительность жизни - сильно выросла.

График об изменении средней продолжительности жизни в Мире с 1960 по 2014 года.
График об изменении средней продолжительности жизни в Мире с 1960 по 2014 года.
График об изменении средней продолжительности жизни в Мире с 1960 по 2014 года.

Так какие страны способны предложить достойную компенсацию за отработанные года для своего населения? Давайте смотреть вместе.

5-е место - Швейцария

Да, это именно та страна, которая не участвовала ни в каких войнах более чем 200 лет. Последний раз, Швейцария принимала активное участие только в наполеоновских войнах, еще в далёком 1815 году.

За эти, более чем 200 лет, эту страну обошли стороной обе Мировые войны.

Благодаря своей позиции нейтралитета и ненападении на неё других стран, даже в самые острые фазы 20 века, она и смогла достаточно спокойно развиваться.

На текущий момент, в данном государстве проживает всего около 8,5 миллионов человек. Но даже с таким небольшим населением, они имеют очень высокий уровень ВВП по ППС на душу населения - около 72 000$.

Это одна из самых комфортных стран для проживания. Если верить показателю "индекс счастья", то Швейцария держит уверенное третье место, уступая только Финляндии и Дании.

Но каковы же пенсии в одной из самых счастливых стран планеты?

Пенсия в Швейцарии находится в диапазоне 1 200 до 2 350 франков в месяц.

То есть, минимальная пенсия в 1200 швейцарских франков сопоставима примерно со 100 000 рублей в месяц.

Если же смотреть в среднем, то это доход около 2 000$ в месяц или около 150 000 рублей.

При средней зарплате в 6 300 франков (515 тысяч рублей), это не так много, но на достойную и спокойную старость - вполне хватает.

П.С. Особенно, если откладывать часть средств с такой-то гигантской зарплаты...

Стоит отметить, что именно нейтралитет Швейцарии, статус "мирового банкира" и центральное расположение в Европе - позволили им спокойно развиваться и улучшать качество жизни своих граждан.

На секундочку, средние зарплаты в Швейцарии на порядок выше, чем в США, Германии или во Франции. Но и цены там выше - это надо иметь ввиду.

4-е место Австрия

Кто бы мог подумать, что страна, которая приняла участие в обеих Мировых войнах и выйдя из них в статусе проигравшей стороны, сможет дойти до четвертого места по уровню пенсионных выплат гражданам.

Конечно, статус "проигравшей страны" по результатам Второй мировой спорный, но в 1938-ом году, Австрия была присоединена к Германии, вплоть до 1945 года (Аншлюз).

Но на текущий момент, это одна из передовых стран, в плане заботы о своих престарелых согражданах.

При средней заработной плате в размере 3 000 - 3 500 евро и ВВП по ППС на душу населения около 58,9 тыс. $, размер средней пенсии в этой стране находится в районе 2 200 - 2 300 евро.

В отличии от Швейцарии, Австрия куда больше натерпелась за 20 век, но в процентном отношении от средних доходов работающего населения, выплачивает своим пенсионерам довольно солидную пенсию.

"Индекс счастья" в этой стране находится в конце второй десятки, но часто ли вы слышите о каких-то проблемах или происшествиях в Австрии по новостям?

Лично я вообще ничего про Австрию не слышал. Чаще говорят про Австралию, но не про Австрию...

Получив богатый опыт, данное государство решило полностью сконцентрироваться на своей внутренней политики и делах общества, минуя мировые проблемы, войны и даже отчасти и кризисы.

3-е место ОАЭ

Я уже касался тематики "ОАЭ" и рассматривал какие там заработные платы и сам факт появления, всего за 27 лет, невероятно богатой страны, чуть ли не в самом сердце пустыни.

Как только арабы обнаружили у себя невероятные залежи нефти, то они сразу начали весьма рационально распоряжаться своими богатствами, вкладывая деньги в развитие общества и экономику.

На данный момент, это одно из сильнейших государств, с достаточно устойчивой экономикой, где граждане имеют доступ к части доходов, которое государство извлекает из добычи и продажи природных ресурсов.

Но какие же там пенсии? Давайте смотреть:

Средние пенсии в ОАЭ находятся в диапазоне 2 800 долларов в месяц. И это с учётом того, что средняя заработная плата в Арабских Эмиратах находится в районе 4 500 долларов в месяц.

Кстати, в одной из предыдущих статей я рассматривал как выдают кредиты и займы исламские банки, где запрещено брать проценты.

2-е место Кувейт

Еще одна исламская страна, которая активно зарабатывает на перепродажи углеводородов на мировой арене.

И как бы это удивительно не звучало, она тоже забоится о своих гражданах, вкладывая денежные средства, полученные от продажи сырья, в собственную экономику и общество.

Когда эта простая истина дойдет до наших чиновников, что ценность любого государства определяется уровнем достатка и довольствия собственных граждан.
Вот куда действительно стоит вкладывать деньги.

Средняя пенсия в Кувейте находится на уровне - 3 000 долларов в месяц.

И это при том, что кувейцы выходят на "заслуженный отдых" в 55 и 50 лет соответственно.

Средняя зарплата в Кувейте находится в районе 5 000 долларов в месяц, или около 29 долларов час. Неплохая такая зарплата у арабов, что за час он получает дневной доход нашего гражданина...

П.С. Кто бы мог подумать, что ряд арабских стран, о которых практически никто и ничего не знал в середине 20 века, вырвутся на лидирующие позиции по экономическому и социальному развитию.

1-е место Дания

Дания по праву считается одной из самых комфортных стран для проживания и встречи достойной старости.

А если быть точнее - очень даже обеспеченной и комфортной старости...

Это небольшое скандинавское государство, которое не балуется "мягким климатом", а скорее наоборот. Но что касается уровня счастья граждан Дании - они имеют 11 место из 173 государств.

Так чем же так довольны граждане Дании?

При средней заработной плате в 5 200 евро, они имеют самую высокую пенсию в Мире, которая находится в районе аж 3 000 евро.

Вы только представьте, получать 3 000 евро в месяц на старости...

Вывод

Удивительно, но мы имеем довольно интересную картину - две страны имеют высокий доход за счёт нефти, а три - за счёт развития своего социума и внутренней экономики.

То есть, с какой бы стороны мы не подходили к росту благосостояния граждан и государства (для меня - это две стороны одной монеты), всё сводиться к вложениям денежных средств в развитие собственной экономики и народа.

Ресурсы - не бесконечны. Более того, Европа уже берет активный курс на "зеленую энергию", уменьшая с каждым годом потребление нефти и газа, пытаясь заменить это на безопасные и возобновляемые источники энергии.

И именно по этой причине, адекватные нефтедобывающие страны активно вкладывают деньги в своё население.

В большинстве развитых стран, львиная доля бюджета страны формируется именно за счёт поступления налогов от физических лиц, а не от корпорации и импорте благ природных недр.

Нам есть чему поучиться у развитых стран...