В России готовы запретить интернет. Закон принят в первом чтении

Здравствуйте дорогие читатели, совсем недавно, а именно 13 апреля, закон об ограничении интернета в России прошел свое первое чтение и был одобрен.

Что же, давайте посмотрим что готовиться и какие истинные цели преследует данный закон...

Готовы? Приступим.

Закон об ограничении интернета в России

Основная суть закона сводится к нескольким ключевым тезисам:

  • Защита персональных данных граждан России
  • Наличие собственной сети, при отключении нас от "Мировой паутины"
  • Защита отечественных сайтов от кибер атак

То есть, основной посыл сводится к тому, что при усугублении отношений России с Западом, нас попросту могут отключить от интернета.

Кстати, после подобного заявления от компании "Visa", была придумана и реализована собственная платежная система - "МИР".

Именно поэтому, государство решило разрабатывать свой аналог "мировой паутины", при вероятном наступлении такого события.

Роль Роскомнадзора в этом законе будет ключевой. Именно данный орган будет держать "рубильник" доступа к Мировому интернету всех отечественных граждан, и в случае чего, сможет его отключить.

Ну не сам "Мировой интернет", а нас с вами от него...

Россия вводит "Китайский файрвол"?

Многие пользователи интернета сравнивают этот закон с "Великим китайским файрволом", который так же имеет другое название "Золотой щит".

По сути, он выполняет те же функции, что и хотят внедрить наши депутаты.

  • Ограничение доступа к некоторым зарубежным сайтам
  • Жесткая система контроля государства за пользователями
  • Защита "отечественного" сегмента от информационных атак

Но дело в том, что такое решение Китай принял из-за расхождения с политикой Google при фильтрации информации для соискателей.

У Google и Катая был конфликт, после которого был разработан файрвол "Золотой щит", а Гуглу запретили работать в КНР.

И вы сами понимаете, как обстоят дела со "свободой слова" в Китае, при наличии сильнейшего файрвола, который фильтрует всю информацию, а так же отслеживает всех пользователей в сети.

Именно этого и опасаются многие интернет-пользователи в России, так как это приведет к жесткой цензуре всех сайтов от Роскомнадзора с последующей возможностью полностью закрыть нам доступ в интернет.

Об анонимности в сети можно будет забыть, как и о критике тех или иных событий в нашей стране, что является нарушением конституционных прав граждан РФ на поиск и передачу информации.

Конституция РФ. Статья 29, пункты 4 и 5.
Конституция РФ. Статья 29, пункты 4 и 5.

Вывод

Если честно, у меня есть несколько версий, почему такое решили ввести:

1) Тотальная цензура в российском интернете и ликвидация анонимности

2) Защита российского интернета от возможного отключения

Любой файровол ведет к цензуре всего контента, в этом и его основная суть (по крайней мере в Китае). Дать в руки "рубильник от интернета" в руки Роскомнадзора - только подтверждает эту версию.

Именно Роскомнадзор отвечает за блокировку сайтов в России

Другой момент, нужно всё-таки быть реалистом и понимать, что отношения России с Западом не налаживаются, и такая протекция, с учётом того что сегодня все предприятия работают через интернет, весьма адекватна.

Ситуация с платежной системой "МИР" подтверждает эту теорию

Но файрвол это весьма серьезная вещь, которую её владелец, может использовать как пожелает. Это огромная власть будет сосредоточена в руках всего одного органа - Роскомнадзора.

И как этот закон может быть использован в будущем - неизвестно, но опасения тотальной цензуры и контроля могут быть обоснованными...

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.