А вдруг детских истерик не существует?

Истерики, истерики, истерики … Как это знакомо каждому родителю!
А что, если на самом деле нет такого понятия как «детская истерика»? Задумывались? Как нам тогда рассматривать такое поведение детей?

Факт: У детей нет истерик…

…у детей есть чувства. Общее мнение обычно таково - чувства детей менее важны, чем чувства взрослых, они «простенькие», иногда даже забавные. А чувства детей – важны.

Мы упрощаем, игнорируем и отрицаем их эмоции ради своего комфорта и спокойствия, мы проявляем неуважение и раним. Дети заслуживают того, чтобы к их чувствам относились с тем же уважением, что и к чувствам взрослых, несмотря на то, что у детей гораздо меньше механизмом справляться и контролировать свое поведение.

Наша работа как родителей – помочь нашим детям научиться регулировать свои эмоции, но мы не сможем эффективно справиться с этой задачей, если мы вешаем ярлыки «неважных истерик» на чьи-то чувства и обращаем внимание лишь на тех, кого считаем искренними. Если мы даже не хотим слышать чувства детей, как тогда мы надеемся понять причины, которые стоят за ними?

Факт: У всех чувств есть причина

У всех чувств есть причины и как только мы осознаем эту правду, то мы можем начать решать задачу уже по поиску какие же именно неудовлетворенные потребности стоят за ними.

Каждый раз, когда вы демонстрируете понимание и желание помочь ребенку с его чувствами и потребностями – вы создаете близость с ребенком. Поддержка ребенка подобным образом, когда он переполнен чувствами – это возможность для связи с ним.

Когда мы рассматриваем детские эмоции, как очередную истерику, мы полностью уводим свое внимание от проблемы. Вместо того, чтобы слышать злость, боль, разочарование, зависть, грусть, фрустрации, страх, тревогу, ярость, стыд, отвращение, дискомфорт, усталость, беспомощность, одиночество или сотни других чувств, мы видим только «истерику». Мы настроены не на понимание чувств ребенка, а на прекращении «истерики» любой ценой.

Давайте на секунду представим себя ребенком, который «истерит». Взрослые смотрят лишь на Ваше поведение, без понимания всего того хаоса, который происходит внутри Вас. Нет поддержки и Вам предстоит пройти через весь этот хаос в одиночку. То есть Вас не понимают или игнорируют именно тогда, когда Вы ощущаете себя наиболее уязвимыми, потерявшими контроль и переполненными чувствами.

Забавно, но вокруг столько советов как справляться с детскими «истериками»! Некий универсальный совет как справляться с чувствами ребенка, не беря во внимание его личность, обстоятельства, возраст, способности, предпочтения, потребности, мысли и так далее. Я Вас огорчу, но универсального совета нет и быть не может! Все индивидуальны!

Факт: Дети не манипуляторы

«Если ребенок закатывает «истерику», значит, он манипулирует мной!» – типичное мнение всех мам. Естественно, мамы не ведутся на эти провокации и игнорируют ребенка.

В этот момент ребенок ощущает дефицит эмоционального комфорта и всеми силами пытается его получить. Лучший способ оценить нуждается ли человек в эмоциональном комфорте – это наблюдать за его просьбами.

Дети по своей природе не манипуляторы, и если по каким-то причинам они начинают манипулировать, то, значит, они отчаялись получить внимание и любовь напрямую. Они имеют полное право хотеть контакта с родителем, даже если они каким-то образом пришли к выводу, что получить его они могут лишь через манипуляции.

«Итак, должны ли вы удовлетворять потребность во внимании, когда подозреваете манипуляции? Да. Всегда. Если хотите взрастить доверие в отношениях с ребенком»

Итак, что если никаких «истерик» не существует? Что это тогда значит? Как тогда мы будем смотреть на поведение детей?

Может быть за «истериками» скрывается:
- невероятно разнообразные опыт и чувства ребенка?
- просьба о помощи?
- уязвимость и переполненность чувствами, которые нуждаются в нашей спокойной поддержке?
- человека, который учится?
- миллион других вещей, уникальных для каждого маленького человечка?
- желание детей почувствовать себя услышанными, а не осуждаемыми?

Может быть, мы сможем дать детям именно то, о чем они плачут. И, может быть, после этого мы создадим более сильную связь, взаимопонимание, уважение и доверие между нами.

Мы можем сделать это сегодня! Мы можем отказаться верить в иллюзию ловушки, которая имеет название «истерика» и не обесценивать чувства детей, используя это слово. Мы можем выбрать другой взгляд и рассматривать всего человека целиком, с его чувствами и потребностями.

Нет никаких «истерик» – есть только люди, которых заслуживают понимания.

Если Вам понравилась статья, ставьте + и подписывайтесь на канал!