Как построить диалог с ребенком?

Многие родители жалуются на то, что не могут общаться со своими детьми. На самом деле, родители часто не умеют спокойно и уважительно излагать свои мысли по отношению к ребенку. Мы не можем спокойно и четко объяснить ребенку, чего от него хотим. Мы его ругаем, привлекаем посторонних людей, чтобы те внушили сыну или дочери, каким надо быть.

Чтобы строить диалог с ребенком, посмотрите на себя в зеркало. Кого Вы в нем видите: спокойного и уверенного человека или подавленного, потерявшего надежду, бессильного родителя?

Если Вы понимаете, что до спокойного и уверенного человека Вы не дотягиваете, то сделайте следующее:

• вспомните, что вы отвечаете за воспитание, ваш долг — передать свои жизненные принципы и ценности детям;

• постарайтесь обрести веру в себя. Поймите, что любые крайности родительского воспитания (нервный крик, пассивность) происходят от неуверенности в себе, в своих родительских полномочиях;

• не требуйте от себя невозможного, помните, что ваш ребенок - самостоятельная личность, на которую невозможно повлиять, если утеряна доверительность отношений.

Ну, а теперь перечислим, основные правила как же строить диалог с ребенком.

1. Подберите самое благоприятное время для общения. И Вы, и Ваш ребенок должны быть готовы к общению. Предпочтительно выбирать вечернее время, когда никому никуда спешить не нужно и все волнующие вопросы можно обсудить спокойно и без спешки.

2. Расскажите о своих чувствах по поводу расстроившей вас ситуации, ни в коем случае не утверждая, что именно таково положение вещей на самом деле.

3. Когда ребенок говорит — внимательно слушайте, не перебивайте, постарайтесь его понять. Вам необходимо найти компромиссное решение, научить ребенка переходить на взаимоприемлемую позицию.

Но! Никогда:

1. Не используйте в общении с ребенком иронию и сарказм.

2. Не унижайте ребенка перед другими людьми, не рассказывайте другим о его ошибках.

3. Никогда-никогда-никогда не переходите на уровень личных оскорблений!

Помните, что с ребенком всегда можно договориться, было бы желание и терпение!