Мудрая триада желаний. Почему, достигая цели человек часто испытывает разочарование

30 May
Мудрая триада желаний. Почему, достигая цели человек часто испытывает разочарование

Обычно, пред тем, как взяться за дело, мы уже мысленно представляем к чему оно приведет. Потом мы выстраиваем привычную цепочку: цель – действия – результат. Почему же часто конечный итог вызывает разочарование?

Следуя древнему учению аюрведы, привычная для нас цепочка выглядит иначе…

Цель: прежде, чем действовать, сто раз спросите себя – «Зачем мне это нужно?».

Лишь осознание четкого ответа пробудит активность, которой вы сможете управлять. Ни к чему не приведут ответы – «Хочу похудеть, чтобы нравится мужчинам», «Займусь йогой, потому что это модно».

Только «ради себя, своего здоровья и благополучия» рассматривается, как убедительный довод.

Действия: без грамотной цели они не могут быть адекватными и приводят к череде нервных расстройств. Вес снизился, но появились головные боли. Головные боли прошли, но исчезло влечение. Вернулся вкус к интимной жизни, но поругалась с начальником, забыла о диете и снова набрала вес. И так по замкнутому кругу…

Усталость: мудрецы не зря называют ее «вратами, ведущими к конечной цели». Вы же в своей цепочке ее неосознанно перепрыгнули, а ведь именно усталость завершает мудрую триаду наших желаний. Помните - радость от достигнутых результатов (пусть и не больших) прямо пропорциональна силе усталости.

Мудрая триада желаний. Почему, достигая цели человек часто испытывает разочарование

Хвалите себя сами!

Как часто мы сетуем, что муж, начальник или родители не достаточно часто хвалят нас. Вроде, стараемся, а доброго слова не слышим. Что ж, не будем уподобляться вороне из мультика, которая провоцировала лесных жителей – «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую конфету!»

Хвалите себя сами – «какая я молодчина, я смогла это сделать!». Чтобы у вас появился стимул для новых побед, сами награждайте себя за каждый достигнутый результат какой-нибудь «конфеткой».

Почему мы избегаем лишней усталости

Мы привыкли культивировать свою усталость, искусственно продлевая и «подпитывая» ее - спим не 5 часов, а 8-10, «заглушаем» ее громкой музыкой, «общением» с телевизором. У каждого свои методы, но в конечном итоге мы формируем в себе негативное отношение к усталости. Времени на удовольствие от жизни, на радость, на творчество не остается - как же! - мы устали, а теперь отдыхаем…

Конечно, бороться с лишним весом, ограничив себя в еде, проще, чем каждое утро брать в руки скакалку. Ведь впереди целый день, еще так «наскачешься» - мама, не горюй! Это тот случай, когда временные «пищевые жертвы» легче перенести, чем ежедневные физические упражнения. Да и результата от последних еще когда дождешься, а диета обещает результат уже через неделю. Как же заманчиво…

Мудрая триада желаний. Почему, достигая цели человек часто испытывает разочарование

Усталость, несущая радость

Научиться получать радость от усталости сложно, но вполне возможно. Древние восточные мудрецы учат: для поддержания энергии и гармонии человек должен активно работать столько дней, сколько ему лет. А отдыхать столько дней, сколько в сумме составляют цифры его возраста.

Допустим, вам 35 – значит, период отдыха должен длиться восемь дней. Но это не означает, что все восемь дней нужно провести, лежа на диване. Просто в это время разумно ограничиться менее утомительными делами.

Обычно мы каждый вечер, буквально падая с ног, стонем – «До чего же я устала…». Вместо того чтобы культивируйте в себе позитивные эмоции – «Я очень устала, значит, старалась не зря!». Эту позицию нужно соблюдать не только в отношении ежедневной гимнастики ради здоровья (читай – «фигуры»).

Принимая гостей, мы тоже устаем. Как ни странно, но даже после отдыха на природе мы испытываем некоторую усталость. Однако эта усталость не омрачает наших позитивных эмоций.