Ошибка свекрови, которая дорого ей обошлась

8 February 2020

Ошибка свекрови, которая дорого ей обошлась

В то время я была в самом расцвете сил: молодая, красивая 45- летняя женщина. Я занимала хорошую руководящую должность, имела достаток в семье. Мой старший сын Сергей как раз поступил в ВУЗ, а младшая дочь Оксана - в техникум. Казалось, что все еще впереди и одновременно дети пристроены, в порядке. Есть свой дом в деревне, хозяйство.

В общем, жизнь была вполне налаженная. Пока однажды не приехал на каникулы мой сын. Да не один, а с невестой. Маленькая, тонкая, как былиночка, девочка 18-ти лет.

В тот момент мне показалось, что мир рухнул и все пошло кувырком. «Сынок, ты с ума сошел! Тебе же всего 20 лет! Ты студент и она студентка! Как вы жить будете?!», - кричала я. «Мама, я люблю ее, и мы проживем», - ответил мне сын.

Деваться мне было некуда перед такой твердостью моего Сережки. Нужно было готовиться к свадьбе. Но на сердце «скребли кошки». Кто она такая? Детдомовка! Ни семьи, ни родни, ни денег…

Свадьбу сыграли пышную. Много наша родня подарила денег и подарков. Но когда я после того, как гости разошлись, сказала Ольге, чтобы она отдала деньги мне, та невозмутимо ответила, что это деньги их семьи, и она сама ими будет распоряжаться. Меня охватил безумный гнев. «Кто она такая, чтобы со мной так разговаривать! Молокососка!». Но Ольга забрала деньги, и моего сына и уехала. А я так и осталась у «разбитого корыта».

Началась их совместная жизнь. Они в городе снимали квартиру. А я решила, что ничем не буду им помогать, раз так вышло.

Сергей и Ольга часто приезжали к нам в деревню. Невестку я старалась загрузить работой по полной программе. Но, странно, Ольга не унывала. Она успевала сделать все до вечера, а вечером они с моим сыном шли на дискотеку или в кино. А я злилась еще больше и все время нашептывала сыну про ее недостатки. И худая она, ребенка не выносит, и глупая, вон как противно хихикает, и глаза у нее хитры, обманет. Сын сначала отмахивался, потом начал злиться. А когда мой муж, которого я хорошо «настропалила» против нее, выругался в ее адрес матом, сын сказал: «Ну все, мать! Ты меня достала! Поговорим, когда извинишься перед Олей. «Вот еще!», —возмутилась тогда я.

Они уехали в город. Я не звонила, пребывая в своих обидах, сын тоже не объявлялся и не приезжал. Я узнавала через общих, что они оба окончили ВУЗ, пошли на работу, построили кооператив. И что… у меня родился внук. Очень больной, нуждающийся в операции. Я отчаянно тосковала по сыну, но я не могла простить ему, что он променял меня, мать, на эту безродную трясогузку. И с надеждой ждала его просьбы о помощи.

Но никаких просьб о помощи не последовало. Я не знаю, как они справлялись самостоятельно, не знаю, как они жили…

В это время моя младшая дочь вышла замуж. Через год у нее родился ребенок, а потом еще один. Меня полностью поглотили заботы о внуках, домашняя работа и счастье дочери. А тут еще и муж ее загулял. Нужно было все держать на своих плечах.

Погуляв год, зять вернулся в семью. Оксана его приняла. Вроде бы у них воцарился мир и спокойствие. И я снова стала думать о Сереже, и о его жизни с этой стервой. И вот я однажды набралась храбрости и, узнав их адрес, поехала к ним.

Дверь мне открыла молодая, красивая женщина. Я даже сразу не узнала в ней ту «стрекозу», которая когда-то «охомутала» моего сыночка. Она любезно предложила мне зайти в дом. В доме был порядок и тишина. «А где ребенок?», - спросила я, привыкнув к детскому шуму и гаму в квартире. «Олег делает уроки, а младший, Николай, – спит», - спокойно ответила Ольга. «У вас уже двое детей?!» - я обомлела. «Да Вы не стесняйтесь, Надежда Ефимовна, проходите. Сережа, правда, в командировке, но я сейчас накрою на стол и накормлю вас», пригласила невестка. И тут из комнаты вышел Олег. Он внимательно, по-взрослому посмотрел на меня и спросил: «Мама, а кто это?». «Это твоя бабушка, Надежда Ефимовна», - ответила ему Ольга. И мне стало так стыдно за то, что я приехала без подарков и за то, что я вижу своих внуков впервые.

Боль и разочарование были у меня в сердце, когда я ехала домой, но я не смогла переступить свою гордыню и сказать своей невестке самые главные слова.

Время шло. Я все меньше и меньше думала о Сергее. Раз в год он все-таки звонил и мы с ним холодно разговаривали. Еще присылал открытки к праздникам, а на день рождения – подарок. Но мы как будто стали чужими людьми. Я не могла простить ему того поступка, а он мне – ненависти к Ольге. В конце концов, если он ради своей жены решил оставить родную мать, то и черт с ним.

И вот однажды в доме раздался звонок. «Это Марина, невеста вашего внука Олега. Мы хотели бы пригласить вас на свадьбу».

Господи, неужели уже прошло столько лет… Мой внук вырос и женится! В моей душе снова все перевернулось, я вспомнила то время, когда женился мой сын. «Ну вот, теперь, Олечка, и тебе будет то же самое, - торжествующе произнесла я в адрес невестки. — Ты узнаешь, что значит потерять сына!».

На свадьбе было много народа. Впервые за эти годы я увидела сына. Мой мальчик повзрослел, стал почти седым, но казался вполне довольным жизнью. Как же я любила его и как боялась подойти! Мы вежливо кивнули другу другу и отвернулись, а я решила подойти к очаровательной невесте внука, которую ласково обнимала Ольга. «Я так рада, что ты пришла в нашу семью. Мой сын такой молодец, что выбрал именно тебя!», — услышала я обрывок фразы!». Ольга говорила это так искренне, что я, собравшаяся уже было скептически усмехнуться, чуть не разрыдалась.

Ночь я повела у них дома. С сыном вежливо поговорили о погоде, но главного так и не было сказано. Я снова не выдержала и уехала, сославшись на плохое самочувствие.

По пути домой всю дорогу у меня текли слезы. Я пыталась понять, где я совершила ошибку. И, похоже, я поняла. Ведь ненавистная мне невестка стала хорошей женой моему сыну, хорошей матерью своим детям. И она никогда их не потеряет, в отличие от меня. А я превратилась в обслуживающий персонал в своей семье, дочь меня куда подальше посылает, а зять, когда пьян, может и руку поднять. Муж защитить не хочет, ему все равно. В отношении старшего внука возбуждено дело за кражу… Что это за жизнь? В семье моего сына мне удалось прикоснуться к чему-то очень хорошему и вечному, всего лишь на миг, как будто подсмотреть в замочную скважину…

Ошибка свекрови, которая дорого ей обошлась

У любого страха есть свой запах

Как притянуть к себе женское счастье

Богатый мужчина — «супер-приз» с подвохом

Зрелость наступает: как любить себя и в климаксе