Когда рожать второго ребенка: физиологический и психологический аспекты

Когда в семье появляется ребенок, родители сразу же обретают долгожданное счастье. Первый крик, первый зубик, первые шаги и слова — все эти моменты навсегда останутся в памяти родителей. Дети — это большая радость, но в то же время и хлопоты, а главное — серьезная ответственность.

В большинстве случаев мамы, недавно выносившие и родившие малыша, имеют убеждение, что им будет вполне достаточно и одного ребенка, поскольку роды — это большой стресс для организма, а бессонные ночи никак не способствуют изменению этого решения.

Далее, познав радость материнства, женщина начинает ощущать потребность в еще одном ребенке. И в этот момент в голове возникает много вопросов, но главный из них: стоит ли идти на этот ответственный шаг?

Конечно, стоит! Женщина наиболее полноценно реализует себя именно в материнстве. Мечтой многих является любящий муж рядом и пара карапузиков, солнышек, птичек — одним словом, деток.

Однако часто бывает, что мама просто не готова к рождению второго ребенка ни морально, ни физиологически.

Физиологический аспект

В период беременности женщина сталкивается с кучей трудностей и неудобств. Организм теряет много сил и энергии, а все для того, чтобы ребенок родился здоровым. Происходит полная перестройка организма, оказывающая влияние на все органы, меняется обмен веществ и гормональный статус.

Будущая мама отдает все ребенку — белки, витамины, углеводы, минералы, жиры и другие полезные вещества, которые необходимы и самой женщине. Не стоит забывать и о периоде токсикоза, во время которого многие женщины чувствуют себя настолько плохо, что не могут встать с кровати.

Далее следует грудное вскармливание, а оно также не лучшим образом влияет на организм женщины.

Врачи рекомендуют начать задумываться о рождении второго ребенка не менее чем через два года после первых родов. Этот срок считается оптимальным для восстановления женского организма.

Следует отметить, что каждый случай индивидуален, и при планировании ребенка нелишним будет пройти медицинское обследование. У каждой женщины есть особенности здоровья и наследственности. Возраст мамы при этом не важен. Порой, девушки в двадцать лет имеют больше проблем со здоровьем, чем женщины в сорок. Шанс родить здорового ребенка есть у любой женщины. Хотя, конечно, бытует мнение, что чем раньше, тем лучше, но не стоит забывать, что верхняя граница детородного возраста у женщин может достигать сорока пяти лет.

Психологический аспект

1. Важным при планировании второго ребенка является материальная обеспеченность родителей, так как даже при помощи государства ребенок требует больших затрат. Хотя, как показывает практика, меньших, чем на первенца, поскольку все основные вещи были куплены ранее. Коляска, кроватка, распашонки, конверты, игрушки, погремушки, ползунки эти вещи из списка приобретений можно смело вычеркнуть.

2. Многие родители боятся, что первенец не примет второго ребенка, и поэтому отказываются от этого важного шага. Решением данной проблемы является подготовка ребенка на первых месяцах беременности. Нужно убедить его в том, что братик или сестричка не заберет всю любовь родителей себе, а принесет малышу только радость. Причем делать это нужно не перед поездкой в роддом, а в тот период, когда ребенок начинает замечать изменения в маме.

3. Ссоры в семье по поводу распределения обязанностей заботы о ребенке. Часто вся забота ложится на женские плечи, а это нелегкая ноша. Мужчинам нужно объяснить, что ребенку полезно общаться не только с мамой, но и с папой, что также будет отличным поводом для маминого отдыха.

4. После окончания декретного отпуска начальству работающей мамы придется столкнуться с проблемой частых больничных листов. Находясь в разных социальных группах (например, старший ребенок в школе, а младший в садике), дети начинают болеть в различное время. И может произойти такое, что, после выздоровления одного ребенка тут же придется уйти на больничный со вторым.

Прочитайте также пост по этой теме: Второй ребенок: когда рожать

Преимущества рождения второго ребенка:

  • Беременность и роды омолаживают организм новоиспеченной мамы, все органы начинают работать как часы;
  • Во время вторых родов все намного легче, женщина уже знает, с какими проблемами может столкнуться и способна предотвратить их;
  • Никто не задумывается, но, рожая второго ребенка, родители положительно влияют на демографию страны, в которой они живут, а государство, в свою очередь, помогает семьям материально и создает все условия, чтобы поспособствовать здоровому развитию семей;
  • Рождение второго ребенка очень хорошо влияет на атмосферу в семье, которая становится более сплоченной;
  • Существует убежденность, что если ребенок единственный в семье, то он вырастает эгоистом. Часто так и есть, поскольку все внимание и привилегии достаются именно ему, и он не может научиться ими делиться. Рождение младшего брата или сестры очень этому способствует. Оба ребенка научатся делиться и заботиться друг о друге;
  • Сестра или брат — это самые близкие люди. В случае детских или подростковых расстройств ребенок сможет получить поддержку именно у родного человека, зная, что никогда не будет им предан;
  • Если дети ссорятся и мирятся, это даст им опыт адаптации в коллективах;
  • Родители, когда постареют, будут получать помощь уже от двоих детей;
  • Большая, полноценная семья — это показатель чистой и верной любви родителей, а также отличная причина еще больше любить друг друга.

➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!

Вам также может быть интересно:
«Поздняя» беременность: о чем задуматься
Второй ребенок: когда рожать
Что нужно знать женщине, которая выходит на работу после декрета