Мода на имена для новорожденных

22.06.2018

Общая тенденция – увеличение списка используемых имен, вследствие чего младенцы, например, с именами из ТОП списков, имеют с каждым годом все меньшую долю по отношению к общему количеству новорожденных.

Девочки

Анализируя имена девочек видно, что за последние годы почти все они теряют свои позиции, особенно это касается Екатерины, Полины и Александры. Анна и Елизавета начали падение, еще хуже обстоят дела у Анастасии. София и Мария, входящие вместе с ней в верхнюю тройку, тоже теряют популярность.

Варвара и Алиса, имевшие в прошлые годы пик популярности, приостановили свой рост, а у Валерии и вовсе наметилось падение позиций. Стабильно теряют свои позиции Дарья и Ксения. А вот Василиса, наоборот, год от году прибавляет. Кроме нее выросло количество девочек с именем Виктория, укрепившее свои позиции после падения в прошлые годы.

Самый большой и стабильный рост показала Мирослава, за последние два года это имя стали давать в 2 раза чаще. Почти также хорошо обстоят дела у Элины и Эмилии. У Миланы темпы роста куда скромнее.

Существенней всего потеряли в популярности имена Диана, Светлана, Наталья, Юлия, Алина и Марина. Из оставшихся имен хочется отметить Злату, которая резко улучшила свои позиции после антипика в 2011 году.

Мальчики

Сегодня Ярослав и Владимир отличились не по тому, что стали более популярны по сравнению с другими именами, а потому, что общее количество новорожденных мальчиков существенно увеличилось. Наконец-то улучшил свое положение и Федор, а вот Сергей, наоборот, сильно потерял свои позиции.

Стабильно набирающий популярность Артем наконец-то обогнал многолетнего лидера Александра, который в свою очередь неотвратимо теряет в популярности. Но темпы падения небольшие, чего не скажешь об именах Никита, Егор, Дмитрий, Даниил и Тимофей, которые теряют в среднем по 5-10% в год.

После роста серьезное падение произошло у Алексея, Матвея и Романа, что сделало их показатели даже хуже, чем в прошлые годы. Рейтинги покинули Станислав, Платон и Артур. Безусловный лидер по потере позиций - Владислав, теряющий в среднем по 10% своих приверженцев ежегодно. Марк, имевший раннее самый большой прирост, стабилизировал свое продвижение вверх, а вот Макар продолжает набирать обороты наравне с Семеном. Также стоит отметить серьезное падение у Дениса, Глеба, Антона и Василия после продолжительного роста. Обратная ситуация у Виктора, Петра и Льва.

Статистика имен по происхождению

Анализ имен обоих полов по популярности у новорожденных показал, что подавляющее большинство (более 90%) младенцев называют именами одной из четырех групп: еврейские, латинские, славянские и древнегреческие. Последняя группа - безусловные фавориты по этому показателю – им принадлежит, чуть ли половина имен. А так как они находятся в верхних частях списков, то их доля в общем количестве новорожденных зашкаливает за 50%.

Еврейская группа характерна тем, что при самом малом количестве разных имен они имеют наибольшую популярность в абсолютном выражении. В этом показателе им проигрывают даже латинские имена, находящиеся на уверенном втором месте по количеству используемых имен.

Славянская группа не сильно отстает от еврейской по количеству имен, но по числу названных младенцев проигрывает более чем в два раза. Зато единственная группа имен, в которой наблюдается рост популярности по каждому имени – это славянские женские. А вот славянские мужские, наоборот, используются ощутимо реже.

Заключение

Даже при анализе короткого временного промежутка, очевидно, что существует мода на имена, и эта мода постоянно меняется. Поэтому при наречении ребенка родителям рекомендуется руководствоваться не популярностью имени или его звучанием, а более вескими факторами. Ведь первый и лучший подарок новорожденному – это его имя.

➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!