Можно ли после кесарева родить самостоятельно

Все, кто беременеет повторно, интересуется можно ли рожать самостоятельно, если в первый раз делали кесарево. Противопоказаний, как таковых, для естественного родоразрешения после кесарева, нет. Тут много будет зависеть от того, по каким показаниям делали кесарево и как беременность протекает сейчас.

Показания для естественных родов после кесарева:

- можно рожать самостоятельно, если кесарево делали именно из-за ситуации в родах, а не по медицинским показаниям беременной;

- рубец на матке позволяет рожать самостоятельно (видно на УЗИ);

- если беременность третья по счету и перед этим уже был положительный опыт родоразрешения естественным путем;

Если же по медицинским показаниям женщине рекомендовано кесарево, то соответственно и во второй раз будут делать кесарево. Также врачи будут настаивать на операции в случае, если ребенок крупный (более 3500 г).

Отличия естественных родов после кесарева от обычных естественных родов

Особых отличий между двумя этими понятиями нет. При этом все же есть несколько моментов.

1. До самого момента родов доктор должен следить за состоянием рубца матки. Женщине придется достаточно часто проходить ультразвуковое исследование.

2. Доктор, которые принимает роды, должен быть готовым в любой момент провести операцию кесарева. Для этого необходимо, чтобы дежурила бригада и была подготовлена операционная.

3. В процессе родов важно отслеживать сердцебиение плода постоянно. Если наблюдается нарушения в сердцебиении, то возможно начались проблемы с рубцом. Если рубец истончается, то повышается тонус матки, схватки становятся более интенсивными и болезненными, ребенок же в таких случаях испытывает кислородное голодание, что и нарушает сердцебиение.

Рекомендации

Если женщина настроилась рожать самостоятельно, несмотря на наличие факта кесарева в прошлом, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

- набор веса должен быть в рамках нормы. Это обусловлено тем, чтобы ребенок не был крупным, а также в случаях ожирения – показано кесарево сечение. Поэтому питаться нужно правильно, а на последних месяцах часто, но дробно. Следить за балансом белков, жиров и углеводов.

- ответственно подойти к выбору роддома. Выбирайте роддом, где поддерживают практику, что после кесарева к ним приходят рожать естественно, и уже имеют в практике такие случаи.

- подберите доктора, который поддержит решение естественных родов и по максимуму создаст условия для их успешного прохождения.

- позитивный и уверенный настрой. Если женщина уже приняла решение рожать естественным путем, то нужно позитивно настраиваться именно на них и думать только о хорошем.

➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!