Не настолько одинока

15 August 2019

Лиза – мягкая, как пуховое одеяло. В её мягкость хочется завернуться – и нежиться в тепле и домашнем уюте. И безграничной доброте.

Первое время друзья спрашивали Лизу, почему она – и не замужем.

"Зачем? – спрашивает Лиза. – За 27 лет я пока не встретила того, с кем мне будет хорошо. А быть с тем, с кем мне плохо – это нечестно. И к себе, и к нему. Я не настолько одинока".

Photo by SL on unsplash.com
Photo by SL on unsplash.com

Знаете, я вот прям из тех, кто за семью, детей, любовь до последнего стакана воды и прочее традиционное. Можете понимать, можете нет – я ничего не навязываю. Пишу, как есть. И уважаю все взгляды.

Но слова Лизы заставляют меня задуматься. Если бы я не встретила того, с кем мне хорошо – и кого мне хочется стукнуть сковородкой всего лишь раз в месяц – смогла бы я ратовать за семейные ценности?

Вот вообще не факт. Если бы мне так часто подрезали крылья, как Лизе. Пользовались добротой. Не понимали – и не хотели понимать.

И я сейчас даже не о мужчинах. Современный человек разучился:

  • понимать и пытаться понять;
  • признавать свою неправоту даже в мелочах;
  • искать компромиссы;
  • ценить простые радости.

Это и у нас, девочки, часто – и у мужчин. Как кто-то очень мудро писал, раньше разбитую чашку не выкидывали, а склеивали. Но что если мы разбиваем наши чашки так часто – и на такие мелкие осколки, что и склеивать уже нечего?

Я пишу честно: чтобы начать ценить свою семью, мне пришлось пройти через массу всего – и приятного, и неприятного. Пришлось выслушивать – и слышать. Стараться принять и понять.

И мне просто повезло, что рядом был человек, ради которого стоило это делать. Склеивать многажды разбитую чашку из малюсеньких осколков.

И как понять, стоит ли? И когда стоит? Наверно, только если любишь.

Любви нам всем! Чтобы был смысл склеивать.