Девочка, над которой издевались, дает советы взрослым

05.01.2018

Дорогие мамы и папы!

Меня зовут Айя, и я подвергалась травле с 8 и до 16 лет – словесно, физически, онлайн. У меня самые преданные, любящие родители в мире, но они понятия не имели, через что мне пришлось пройти. Почему? Потому что дети многое умеют хорошо прятать. Я тоже хорошо прятала свои проблемы.

Я очень боялась, что люди подумают, будто я сделала что-то ужасное и заслуживаю эти унижения.

Мне было так страшно, что я могу создать неприятности, если расскажу об издевательствах, которые пережила. Но в результате того, что я не была откровенна с родителями, этот опыт я прожила в одиночку.

Несколько лет спустя я не только (наконец-то) открылась родителям и получила от них советы и поддержку, в которых нуждалась, но я также написала книгу-бестселлер о том, через что я прошла.

Если обобщить весь мой опыт, то можно выделить советы о том, как помочь детям, которые подвергаются травле. Я делюсь своим опытом, потому что считаю: ни один ребенок не должен проходить весь этот ужас в одиночку.

Доверие

Я считаю, что главный шаг, который поможет вашему ребенку справиться с нападками на него – это обеспечить доверительные отношения между вами и вашим ребенком.

Вы не представляете, как это страшно – открыться родителям или взрослому и рассказать, через что пришлось пройти. Ведь даже слова бывает сложно подобрать, чтобы описать всю ситуацию.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что его слова важны и ценны для вас. Убедитесь в том, что ребенок верит в то, что вы всегда будете на его стороне и будете бороться за его счастье.

Стена

Очень часто, когда над детьми издеваются, они выстраивают стену между собой и внешним миром, чтобы их не ранили еще сильнее. Вам может показаться, что ребенок стал холодным и отчужденным. Я так же поступала со своими родителями.

Начните разбирать эту стену по кирпичику, ведь ребенок мог выстроить ее из-за того, что боится. Продолжайте деликатно интересоваться его жизнью, чувствами и тем, как он проводит время. В начале вам может показаться, что эту стену не разрушить ничем. Но я обещаю: если вы продолжите внимательно и участливо говорить с ребенком, все изменится.

Супергерой

Я знаю, что для детей важно найти свой голос и уметь постоять за себя, но иногда нам всем нужен супергерой. Станьте таким супергероем для своего ребенка. Покажите ему, что вы всегда будете рядом. Научите, как отстаивать свои интересы или сообщать о случившемся учителю. Посмотрите кино или программы про буллинг и социальную изоляцию со своим сыном или дочерью.

Будьте для ребенка не только родителем, но и другом, оберегом и супергероем.

Я знаю, что страшно даже представить себе такое: что происходит в сознании вашего ребенка или в его жизни вдали от вас – например, в школе. Вы не можете стать его тенью, и от этого бывает мучительно больно.

Я действительно верю, что если вы создадите эти безопасные и доверительные отношения с вашим сыном или дочерью, то сможете помочь им пережить издевательства – ребенок сможет принять самого себя и защититься. Станьте их супергероем и объясните, что они рождены для счастья и смогут все преодолеть.

С любовью,

Айя – девочка, над которой издевались и которая научилась быть счастливой.

Еще почитать:

6 советов о том, как вырастить оптимиста
Как привлечь папу к играм с ребенком?
Что почитать с детьми на каникулах