Игрушки для ванны содержат больше бактерий, чем вы можете представить

Вы когда-нибудь обращали внимание на черное содержимое детских резиновых игрушек для ванной? То, что там образуется, если после игр в воде не слить воду и не просушить их как следует?

Ученые из Швейцарского федерального института водных наук и технологий, ETH Zurich, и Иллинойского университета задались этим же вопросом. В новом исследовании, первом в своем роде, проведенном журналом "Биопленки и Микробиомы", классический резиновый утенок был тщательно проверен и оказался "гадким утенком" после того, как выяснилось, что резиновые и пластмассовые игрушки для ванны достаточно опасны и могут стать причиной госпитализации человека.

Исследование, проведенное с игрушечным утенком, указывает на то, что ванные комнаты – идеальное место для размножения микробов. Высокая влажность, вода, и – давайте посмотрим правде в глаза – грязь являются причиной размножения бактерий.

Исследователи отметили, что несколько десятилетий назад другой ученый обнаружил, что игрушки для ванн особенно притягивают всевозможных возбудителей. Также, 20 лет назад, в детской больнице была выявлена вспышка заражения синегнойной палочкой, P. aeruginosa, устойчивой к множеству медикаментов, которая распространилась через общие купальные игрушки.

В этот момент любой родитель может почувствовать брезгливость, вспомнив обо всех резиновых игрушках в их ванной.

Было обнаружено, что во всех образцах игрушек для ванн, предоставленных для исследования, находились биопленки – плотные и слизистые. Тьфу! Кроме того, тип пластика, используемый для изготовления этих видов игрушек, выпускает химическое вещество, называемое AOC, которое фактически стимулирует рост микробиомов. Еще раз тьфу!

К счастью, теперь довольно легко найти пластмассовые игрушки для ванны, у которых нет отверстия, позволяющего воде проникать внутрь. После быстрого поиска на сайте Amazon я нашла 396 игрушек для ванны без отверстий, в том числе классического резинового утенка, которого мы все знаем и любим.

Как хорошо, что кто-то думает обо всех этих устойчивых к лекарствам возбудителях, которые размножаются в ванной вашего малыша!

Полезный лайфхак

Если у вас есть игрушки для ванны с отверстиями в них, вы можете заткнуть эти отверстия (например, с помощью горячего клея), чтобы предотвратить рост микробов внутри. Вы также можете оставлять игрушки на ночь в растворе из 4 литров воды и 3/4 чашки дезинфицирующего средства или соды.

Обязательно выжмите воздух из каждой игрушки, чтобы она всасывала воду, прежде чем вы оставите их на ночь.

После прочтения отчета этого исследования я решила для себя, что выброшу все игрушки для купания, имеющие отверстия, и установлю новое правило, что любые игрушки для ванны должны быть без них. Бум! Проблема решена.

Еще почитать:

Материнство и соседи
Мой муж мечтает, чтобы дети скорее выросли
Как мама троих детей переехала в Испанию, стала печь пряники и запела в госпел-хоре