Мизогиния в медицине: с нас довольно!

10.03.2018

Автор: Венди Визнер

Во многих отношениях женское здравоохранение прошло долгий путь – начиная с позапрошлого века. Когда в Америке происходило становление современной медицины, женщинам не разрешили работать врачами. Первая американка (Элизабет Блэквелл) окончила медицинскую школу почти 170 лет назад, и с тех пор происходил очень медленный процесс включения женщин в эту сферу деятельности.

Например, в 1980-е годы только 21% врачей были женщинами. Сейчас нас чуть меньше 50%, но зарплата женщин-медиков меньше, чем мужчин, и они с большей вероятностью вытесняются из этой деятельности.

Хм ... кто-нибудь чувствует запах институционального патриархата и мизогинии?

Почти каждая женщина, с которой я знакома, сталкивалась с доктором, который демонстрировал гендерное пренебрежение и даже женоненавистничество. Это поле с преобладанием мужчин сформировано веками патриархата, и мы все это понимаем.

Не поймите меня неправильно: есть отличные врачи-мужчины, которые серьезно и с уважением относятся к женщинам, понимают их проблемы и чувства. Но, к сожалению, иногда кажется, что найти такого врача-мужчину так же трудно, как иголку в стоге сена.

И поверьте мне, я знаю, что женщины-врачи тоже виновны в этом – в конце концов, их воспитывали те же гендерные предубеждения, что и их сверстников-мужчин. Но, по крайней мере, они знают, каково это – быть женщиной в этом мире, и насколько мы уязвимы для патриархальных представлений, особенно когда дело касается наших тел.

Давайте посмотрим на некоторые из способов, которыми сексизм исторически формировал отношение к женщине в сфере здравоохранения и продолжает это делать до сих пор.

Мужской шов

Вероятно, вы слышали о мужском стежке, где врач, после восстановления женской промежности после родов, добавляет дополнительный стежок или два в попытке сделать влагалище более узким для получения большего сексуального удовольствия мужем.

Помимо того факта, что это ужасно само по себе, каждый, кто изучал анатомию женщины, должен знать, что сшивание промежности более плотно не имеет никакого отношения к герметичности стенки влагалища, и что это приводит только к боли для женщины, когда она возвращается к сексу после родов.

Но я отвлеклась. Суть всего в том, что "мужской шов" – это реальность, и он практикуется по сей день. Многие из нас говорят об этом, и есть женщины, которые выходят из тени и рассказывают свои истории.

И что? Обратили вы свое возмущение к врачу, который выполнил эту "услугу" без разрешения? Я не смогла.

Наркотический сон

Можем ли мы поговорить о "полусознательном сне" во время родов? Это то, о чем я слышала в подростковом возрасте, и это серьезно преследует меня по сей день. Это была обычная практика с начала 1900-х годов до 50-х и 60-х годов. В основном большинство акушеров были мужчинами в то время, и поскольку они понятия не имели, как управляться с рожающей женщиной, они вырубали ее сознание коктейлем морфина и скополамина, чтобы провести роды.

Но женщина все еще была в состоянии полусознания, и, хотя ее память о событии должна была быть заблокирована, она все еще была активной во время мероприятия и испытывала боль.

Преобладало мнение о том, что женщины во время родов становятся раскованными, галлюцинируют, воют, дерутся и нуждаются в физическом сдерживании.

Если это не похоже на фильм ужасов, я не знаю, что это. И хотя практика была отвергнута к 1970-м годам, это было не так давно, как вы об этом думаете. Вы должны задаться вопросом, как такая жестокая женоненавистническая система относится к родам сегодня

Эпизиотомия в 50-60-х годах (и до сих пор)

Нет ничего, что заставляет мою кровь кипеть сильнее, чем когда ненужные процедуры выполняются на женских телах, особенно в наиболее уязвимые для них периоды, например, во время и после родов. И все же это происходит.

Вы думаете о рутинной эпизиотомии (где врачи рассекают промежность и заднюю стенку влагалища женщины во время родов, чтобы помочь движению ребенка) как об устаревшем способе прошлого, верно? Я думала об этом как об обычной практике, применявшейся в течение 50-60-х годов.

Но, несмотря на то, что эта практика оказалась ненужной и вызывала больше проблем, чем решения, включая боль и долгосрочный ущерб здоровью женщин, она по-прежнему используется довольно регулярно сегодня в некоторых больницах.

Доктор Эмилиано Чавира, специалист в области беременности и эмбриональной медицины в Калифорнийском больничном медицинском центре Dignity Health в Лос-Анджелесе, говорит, что он часто видит эту практику. Он объяснил, что врачи обычно делают это ради своей собственной выгоды. Им просто удобнее делать так. К тому же они хотят ускорить процесс родов.

Извините, но я думаю, что для меня опыт рождения более важен, чем время, когда вы возвращаетесь домой на ужин.

"Некоторые сегменты акушерского сообщества очень медленно модернизируют практику, – говорит Чавира. – Они очень медленно отказываются от процедур, которые не приносят пользы и, по сути, могут быть вредными. И это, действительно, разочаровывает".

Нет, это хуже, чем разочарование. Это женоненавистничество, простое и обыденное. Регулярное насилие, насилие над женским телом.

Да, патриархат прочно обосновался в сфере здравоохранения. И это не только конкретные практики, как те, которые упомянуты здесь. Несколько исследований показали, что медики менее склонны воспринимать женщин всерьез, когда те жалуются на боль или другие недомогания. Им также медленнее оказывают помощь в приемном отделении скорой помощи, чем мужчинам.

И это не просто исследования или отчеты, которые подтверждают это. У всех нас есть наши собственные истории о дискриминации по половому признаку в области здравоохранения. Почти все женщины иногда ощущали, что их не слушали, что процедуры проводились без их ведома или согласия, что к их телу относились неуважительно или даже с применением насилия.

Но пришло новое поколение. Появилась новая волна женщин, которые хотят высказаться об этом, заявить: "Я была жертвой этого, и это ненормально".

Дамы, давайте будем делиться нашими историями. Это так важно. Нам нужно разоблачить женоненавистничество, которое мы испытываем в области здравоохранения и во всех сферах жизни. Это было. Но мы не хотим больше этого терпеть. Хватит, черт побери!

Еще почитать:

Цена материнства: "неудобные" проблемы после родов
Мамы против насилия в родах
5 плюсов для детей, рожденных в зрелом возрасте