Сегодня я немного папа

Автор: Яна Шиденко

Как быть хорошей мамой? Этот вопрос настолько популярен, многогранен и суров, что даже страшно начинать с него статью. Даже вслух произнести как-то неловко. От него воздух становится электрическим, и слышны редкие всхлипывания. В приличном обществе его лучше вовсе не поднимать, потому что дискуссия может случайно обрасти слишком увесистыми аргументами.

Заметим, что вопрос про человеческую хорошесть волнует нас куда меньше.

Если мне скажут, что я плохой человек, – я поведу плечами. Но если тонко намекнуть, что я мать так себе, в моей голове врубится такая оглушительная сирена, что я, вероятно, даже не услышу, что буду орать в ответ. 

Как вам фраза: "Она спала с мужем лучшей подруги много лет… при этом была прекрасной матерью". На первой части фразы вроде человек вызвал массу вопросов, но потом что-то нас с ним примирило. Дама, конечно, мутная, но за "отличную маму" скидочка. Да же?  А теперь так. "Она была прекрасным человеком, очень добрым и отзывчивым… Кормила ребенка на ночь тортиками и разрешала иногда не чистить зубы". Все, занавес, напротив имени – жирный крест. Даже прекрасные эпитеты – "добрая", "отзывчивая" – звучат как "дура какая-то, растит себе грязнулю-диабетика". Кстати, я бы предпочла вторую маму. Мой выбор – большая попа и душа.

Я не знаю, что может быть для женщины более оскорбительным, чем титул "плохая мама".

Фиговая жена? Идем на курсы готовки. Любовница посредственная? Ищем видеоуроки орального секса. Профессионал не очень – таких вообще полно. А плохая мама? Все, тлен и безысходность. Куда бежать? В сложной ситуации всегда можно положиться на пол в ванной. 

Каждая из нас хорошо знакома с этим ужасным чувством. О, как оно многогранно! Стыд, ужас, беспомощность, отчаяние и ощущение жизненной энергии на нуле. В эти минуты в голове проплывают образы всех знакомых мам, которые, конечно, куда как превзошли нас в искусстве материнства. И лежа на кафеле, окунув палец в кровавые слезы, мы пишем на стене один вопрос: "Как быть хорошей мамой?". Его найдут над нашим телом уже после того, как мы погибнем в пылу самобичевания. Обнимемся?

Я хочу сказать вам кое-что, дамы, я нашла ответ на этот вопрос. Он пришел мне в голову однажды, когда ребенку стукнуло около двух месяцев.

Я укачивала его на ручках, и в моей голове творилась полная разгуляй-малина. Множество-множество голосов твердили мне на разный лад все непреходящие истины, которых я в изобилии успела нахвататься. 

Моя ужасная проблема – по образованию я журналист, соответственно, привычка находить максимум информации сыграла со мной очень злую шутку.

Ни по какому вопросу я никогда не встречала столько уверенных мнений, сопровождаемых интонацией "еслинетак, товымамадура", которые вообще никак нельзя увязать в единую картину.  

 Я поняла, что дело дрянь еще в роддоме. Это было связано с тем, что мой малыш, как проснулся, так и повис на моем ни в чем не виноватом соске на бесконечных 10 часов. Это было с его стороны совершенно бесчеловечно, но объяснить ему оказалось проблематичным, хотя нельзя сказать, чтобы я совсем не пыталась.

Но. Даже такой поворот событий не так сильно вышиб меня из колеи, как шквал противоречащих друг другу советов. Каждая нянечка, каждый врач и даже уборщица очень хотели помочь.

Одни рекомендовали сидеть с малышом и терпеть, другие – прикладывать на 5 минут к одной груди, еще на 5 – к другой и хватит, "а потом отвлекайте" (как можно отвлекать ребенка, когда он еще даже не ребенок, а маленький грибок с глазками, правда, не уточнили). Третьи утверждали – надо допаивать водой. Четвертые –нееет, нельзя воду ни за что. Пятые ругались – надо докармливать, ребенок голодный. Шестые – ни за что нельзя докармливать, это посадит ребенку ЖКТ, да и молока не будет. 

Это был тот самый первый раз, когда я наградила себя титулом "плохая мама". Я вообще не знала, что делать. Чтобы я ни выбрала, все равно в некоторых глазах я встречала осуждение, к которому не была готова. Когда сестры наконец отобрали у меня малыша и унесли подальше от любящей мамы, где тот спокойно уснул, я позвонила мужу. Широко улыбнулась и.... разрыдалась. 10 часов кормления и гормоны, конечно, свое дело знали.

Я планировала светиться от счастья, но вместо этого явила собой тропический дождь. Не последний раз.

Спустя 2 месяца я стояла на балконе и качала ребенка. Конечно, мне уже удалось пообжиться в материнстве, но и шквал противоречащей информации стал в десятки раз больше. Было не очень очевидно, как сделать так, чтобы ребенок засыпал на груди, как велела консультант по ГВ и при этом не ел перед сном, как советовалось в паре умных книжек про детский сон. 

И тут меня осенило. Внимание. Никак. Этого делать не надо. Равно как и не надо быть хорошей мамой. Нужно просто перестать пытаться. Все, хорош. 

Знаете, есть такой замечательный ролик на просторах интернета. Женщина приходит к психотерапевту, тот обещает, что управится за 5 минут. Она с сомнением начинает рассказывать свою проблему – боязнь, что ее похоронят заживо. Мужчина выслушивает, задает вопросы, а затем просит очень внимательно отнестись к тем двум словам, что он ей скажет. Немного привстает на стуле, открывает рот и оглушительно выпаливает – "ПРЕКРАТИТЕ ЭТО". Женщина непонимающе мигает и начинает возражать. 

– Ну, Вы же не хотите, чтобы этот страх испортил Вам жизнь?
– Нет.
– Тогда ПРЕКРАТИТЕ ЭТО. 

Я очень быстро нашла массу аргументов в пользу такого варианта. Если страх быть плохой портит нам жизнь, то нужно  просто прекратить так отчаянно хотеть быть хорошей.

Хорошие девочки скучные, как футбольный матч без красивых мужиков. Разве занудные отличницы бывают душой компании или за ними бегают мальчики?

Да и вообще, само слово какое-то пресное. Вот если вам нравится песня, разве вы скажете про нее, что она хорошая? Нет. Скорее понадобятся эпитеты из серии – "супер", "крутая". Или вот, например, если вы 5 часов наряжались, а ваш кавалер, вместо заслуженного восхищенного обморока награждает вас словосочетанием – "хорошо выглядишь". Что-то не то, правда же?

И вот еще, я представила, что мой сын говорит: "У меня хорошая мама". Это звучит как мама-зануда. Я хочу слышать, "моя мама – супер".

Крутая мама не пытается быть какой-то, она старается быть собой. Она может выдать на ночь тортик, она может вдруг разрешить не почистить зубы, с ней можно смотреть мультики и хохотать до часу ночи. Но главное, ее не раздирает на части от того, что что-то пошло не так. Она не кладется на пол в ванной из-за детских капризов или потому что лишний раз внезапно накричала на ребенка. Супермама подмигивает своему отражению и говорит себе: "Сегодня я была плохой девочкой и ощущает +100 к сексуальности".

Нееет, я не говорю, что надо орать на детей. И, конечно, пускать все на самотек тоже не надо. И даже выкидывать умные книжки не стоит. Но немного игры, юмора, свободы и неправильности нам всем, отличницам, не повредит.

Теперь, когда что-то идет не по плану, я думаю: "Ну вот, я крутая маман". Или даже: "Я сегодня немного папа".

А если кто-то смотрит на меня осуждающе – я говорю себе, "они просто не понимают, я же клевая мама". И на душе становится хорошо.

Однажды на просторах интернета мне встретился вопрос – чтобы вы сказали своему ребенку, если бы могли дать один единственный совет. Я очень долго думала тогда и получился вот такой вариант: "Не нужно воспринимать жизнь слишком уж всерьез". Реальность преподносит намного меньше неприятностей, если смотреть на нее со здоровой толикой юмора.

Еще почитать:

Еще раз про свекровь
Пора переходить на апероль