Можно ли давать воду новорожденным

Современные мамочки озадачены вопросом, можно ли давать воду новорожденным? С одной стороны, здравый смысл подсказывает, что да, ребенку нужно давать пить, а с другой стороны – многочисленные рекомендации докторов из книг и журналов о том, что ничего, кроме материнского молока или смеси ребенку не нужно! Мол, всю необходимую жидкость организм малыш получает и так.

Нужна ли вода новорожденным?

Давайте разберемся, можно ли все таки поить ребенка чем либо, кроме молока или нет.

Большинство заявлений касательно запрета на воду основаны на том, что допаивание младенца водичкой спровоцирует его дальнейшее нежелание брать материнскую грудь, и количество прикладываний к груди будет постепенно сокращаться. Это приведет к тому, что выработка молока у мамочки начнет потихоньку замедляться и вскоре прекратится совсем. Конечно, этого бы никому не хотелось. Ведь все мы прекрасно знаем о пользе грудного вскармливания для детей раннего возраста. Грудное вскармливание – это то, за что радуют медики всего мира. Всемирная Организация Здравоохранения даже опубликовало декларацию, описывающую десять принципов успешного грудного вскармливания. Один из пунктов говорит о том, что, кроме материнского молока младенцу больше не нужно получать никакой другой жидкости, только в медицинских целях. Это единственный момент, который вы должны учитывать, принимая решение о том, можно ли давать воду новорожденному ребенку. То есть, ограничение распространяется только на тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Детки, которые пьют сухие смеси, могут дополнительно получать питье при необходимости.

Вместе с тем, мамочки детей-грудничков не должны отказываться от допаивания малыша вообще. Нехватка жидкости в организме ребенка грозит ему очень серьезными последствиями. Кроме того, нехватка жидкости в организме ребенка гораздо более опасна, чем в организме взрослого человека. Ведь обмен веществ у малышей значительно активнее, малыши много двигаются, соответственно, расход влаги происходит быстрее. Часто болеющий ребенок доставляет много хлопот и тревог.

Опять же, мамочки очень боятся переохладить своего ребенка, дабы он не заболел. Это совершенно естественное желание. Вот только излишнее усердие мамочек часто приводит к тому, что малыши бывают одеты слишком тепло, это ведет к ускоренной потере влаги и в таком случае малыша нужно угостить каким-нибудь питьем. Это позволит урегулировать теплообмен организма ребенка в жару вследствие потоотделения.

Не переживайте о том, что вы даете ребенку много лишней жидкости – если малыш не захочет пить, он сам откажется.

При выборе питья для своего малыша ориентируйтесь на следующий данные: детям до года лучше давать минеральную воду без газов или питьевую воду, имеющую нейтральный вкус, детям постарше можно предлагать немного соленую водичку, особенно в жару.

Можете варить также разнообразные компоты из фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Особенно полезны компоты из чернослива и кураги благодаря содержанию калия.

Современная индустрия детского питания предлагает вам огромный выбор детских чаев с разнообразными вкусами – это и чаи от колик в животе, и чаи с разнообразными фруктовыми вкусами, со вкусами целебных трав. Они очень удобны в использовании, достаточно развести порошок с водичкой согласно рекомендации, указанной на упаковке, и чай готов.

На что нужно обратить внимание мамочке, чтобы понять, что ребенку нужно срочно дать попить: ребенок мало и редко писает, сухие слизистые оболочки – ротик, язык, сухая кожа. Мамочке, собираясь куда-либо с ребенком, всегда необходимо иметь при себе бутылочку с питьем.