Лень делать зарядку.

Вчера попыталась делать с мамой зарядку. В принципе, она поддается дрессировке и команды выполняет. Но если эта команда её не устраивает, она начинает халтурить. Вот и сегодня – пальцы сожмет, но выпрямляет не до конца, а чуть разожмет и затаиться, ждет, когда скажу «Сжать». А у неё уже и так сжаты. Так что пальцы ей приходиться распрямлять мне самой.

Потом поднимали руки. пишу "поднимали", потому что мне тоже приходится и пальцы сжимать и руки поднимать. Она повторяет движения вслед за мной. Без меня - замирает.

Левая рука поднимается раза в два выше правой, потому что у неё повреждено левое полушарие. У нас так устроен, что левое полушарие мозга управляет правой стороной тела и наоборот.

Позанимались мы так минут десять и я её спрашиваю:

- Понравилось тебе делать зарядку?

- Понравилось.

Воодушевившись, говорю:

- Ещё позанимаемся?

- Нет!

- Почему?

- Лень.

Ну, что тут скажешь? Только и остается, что рассмеяться. Услышав, мой смех, она тоже рассмеялась, открыв свой беззубый ротик.

Зачем сказала, что ей понравилась зарядка? После инсульта она взяла за правило всегда и практически на все вопросы отвечать утвердительно и со всем соглашаться. Видимо, на всякий случай.

И это, не очень удобно. Не знаешь – хорошо ей лежать или нет, нравится еда или нет, холодно или жарко.