Богатые тоже плачут

08.01.2018

Есть у меня хороший друг, который по совместительству владеет крупной фирмой. Катается на джипах, путешествует и владеет тремя квартирами в центре. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет.

С каждым годом он становится все больше погружен в свои финансовые дела. Все его свободное время уходит на то, чтобы решать вопросы с налоговой, с сотрудниками и с бухгалтерией.

И вот сидим мы в ресторане недавно (ох уж эти редкие моменты встречи с ним) и он говорит: "Маш, я сплю по три часа. У меня нет времени на то, чтобы просто девушку на свидания сводить. Вся моя жизнь уходит на то, чтобы решать свои и чужие проблемы. Мне кажется, что все меня используют". Что ж, в какой-то степени он был прав. Потеряв свою личность он превратился в мешок ходячих монет и сам осознавал это. Но сделать ничего не мог, так как круговорот забот уже полностью его засосал.

Поговорив еще с полчаса, он пошел меня провожать и решил довести до дома. Я видела как он печется о своей машине, как он переживает за ее сохранность, но в тот момент, когда я нечаянно каблуком оставила след на пороге, я и представить не могла как он начнет переживать. Он посмотрел на то, что я сделала и можно было заметить, как у него перед глазами прошлась сумма, которую он потратит на то, чтобы восстановить машину.

И тут я подумала. Богатые сами по себе ведь достаточно бедны, если так подумать. Их жизнь наполнена тратами, которые в несколько раз превышают траты, которые тратит среднестатистический человек. Но это им не приносит никакого удовольствия. Они владеют вещами, которые не доставляют им счастья только ради того, чтобы показать, что они богаты. Они должны поддерживать свой статус во всем. Должны одеваться обезличенно в дорогие костюмы, ездить на дорогих тачках (даже если они им не нравятся) и покупать квартиры в элитных ЖК, которые они терпеть не могут. И все ради показухи.

Я спросила его честно, чтобы он хотел прямо сейчас, если не учитывать восстановление порога). Он сказал, что до чертиков хотел бы посидеть дома с пивом и с чипсами. Причем не в своей дорогой трешке в центре, а где-нибудь в общаге на Василеостровском. Сидеть, курить какой-нибудь беломор, смотреть футбол и так жир об рубашку вытирать, с таким вот смачным удовольствием... А потом на последние деньги сводить подругу в кино.

Это было грустно слушать. Свободный человек, которого заперли в бездушном и дорогом теле, не мог даже позволить себе глоток свободы. Он довез меня до дома и уехал к себе на работу, хотя время было уже за девять вечера.

Я вышла из машины и пошла в магазин за Жигулевским, исполнять его мечту на себе. Пока стояла в очереди, я поняла, что я владею бОльшей роскошью нежели он. Я могу позволить себе быть такой, какой я хочу. Я могу среди ночи петь песни под гитару и не быть зацоканной какой-нибудь пожилой богатой парой. Я могу гулять до ночи, не волнуясь, что у меня куча рабочих проблем. Я могу ЛЮБИТЬ и уделять столько времени человеку, сколько я бы хотела уделять. Вот что настоящее счастье! А вы как думаете?