Как правильно выбрать столы для ресторана.

Tрудно переоценить значение качественной и стильной мебели для ресторана. Она создает атмосферу, которая, как магнит, притягивает к себе гостей и заставляет возвращаться к вам. Сегодня поговорим о критериях выбора столов и рассмотрим популярные модели.

Размер.

Соотносим размер стола с масштабами помещения. В зале большой площади гармонично смотрятся крупногабаритные модели, а маленькие нарушают пропорции и дают эффект неуютной пустоты. И наоборот, в небольшом кафе-ресторане уместны миниатюрные столики.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.

В ГОСТе 17524.1–93 прописаны минимальные габариты столов для ресторанов.

  • высота — не менее 72 см (по верху столешницы);
  • ширина — не менее 80 см;
  • посадочное место — 60×42,5 см     ;
  • расстояние между ножками (для размещения стула) — от 59 см

Комбинируем столы, учитывая концепцию заведения. Мебель банкетных залов рассчитана на большое количество гостей — 12, 20 и более. В ресторан, где принимают одновременно единичных посетителей, пары и компании, нужно приобретать разные столы. Классический комплект — на 2, 4 и 8 персон. Не берите зауженные столешницы, поскольку нужно место для полной сервировки и расстановки большого количества блюд.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.

Устойчивость.

Шаткий стол может испортить все впечатление от интерьера. Устойчивость конструкции зависит от размеров столешницы, величины следа на полу и веса основания. Так, для верха из дерева или мрамора необходимы более прочные подстолья.

Иногда владельцы ресторанов, желая получить оригинальную модель и сэкономить, заказывают столешницу и подстолье у разных поставщиков. Частый результат — несовпадение перекрестных элементов и неустойчивость мебели. Поэтому лучше покупать готовые столы, где уже учтены все требования, используются надежные элементы с максимальной подгонкой.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.

Мобильность.

В идеале столы должны быть как конструктор, чтобы персонал сдвигал и раздвигал их. Отдавайте предпочтение прямоугольным моделям одинаковой высоты и ширины. Это создаст максимальную свободу при зонировании пространства. Предпочтения отдаются раскладным столам. С ними вы быстро увеличите количество посадочных мест в дни, когда ожидается полная загруженность.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.

Материал.

Хотя на рынке представлены модели из самых разных материалов, мы не рекомендуем в ресторан столы из ДСП и тем более пластика. Мебельная обстановка должна подчеркивать статусность заведения и вкус владельца, а потому лучший выбор — столы из массива дерева. Элитные породы: акация, дуб, палисандр, бук. Доступнее по цене модели, где из дорогого дерева выполнены столешницы, а опоры — из сосны, ольхи, березы или вовсе металла. При ограниченном бюджете можно также рассмотреть столы со шпонированной столешницей из МДФ. Это древесно-волокнистая плита средней плотности, изготавливается из тырсы (опилок). Изделия довольно прочные и износостойкоские. Качественный шпон сохраняет оригинальную текстуру дерева — годичные кольца, сердцевинные лучи, волокнистость — и не уступает в эстетичности массиву.

Столешница должна быть покрыта полиэфирной пленкой или лаком. Этот дополнительный слой поверх шпона или массива защищает от влаги и высоких температур, устойчив к механическому воздействию, позволяет обрабатывать мебель чистящими средствами. Пленка к тому же поглощает шум от передвигаемой посуды.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.

Дизайн.

Самая интересная задача — подобрать стол под интерьер ресторана. Классические залы подразумевают полностью деревянную мебель (в крайнем случае — из заменителей), изящные линии и четкие формы: квадрат и прямоугольник. Приветствуются спокойные оттенки бежевого, голубого, серого, без ярких цветовых акцентов. Попытка поместить сюда фиолетовый стол на металлическом каркасе вызовет вопросы.

Столешница из термостойкого стекла особой закалки выдерживает нагрузку до 100 кг. На поверхности не остается пятен, как это бывает с лакированным МДФ, материал не боится влаги.

Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.
Как правильно выбрать столы для ресторана.