Капитализм и монархия.

4 March 2019
1,2k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Капитализм и монархия.

Чем отличается капитализм от монархии? Обычно отвечают, что сам вопрос некорректен, так как капитализм - это экономическая система, а монархия - форма правления. Что сравнивать эти два понятия - как сравнивать теплое с мокрым. Однако, всем известно, как тесно связана экономика с политикой и, что одно из другого вытекает.

Капитализм и монархия.

Не погружаясь в дебри рассуждений, можно очень просто выделить следующие моменты:

  • При монархии было жесткое сословное разделение общества, собственность и права переходили от отца к сыну по праву рождения. Повезло родиться дворянином, вы - "в шоколаде". Иначе, вы - холоп в вечном услужении у барина.
Капитализм и монархия.

При капитализме разделение общества - экономическое, но собственность также передается от отца к сыну, а защита прав у хороших адвокатов денег стоит, поэтому опять же - капитал вашей семьи решает многие вопросы, как при монархии их решает титул вашего рода.

Капитализм и монархия.

Родились в семье богатого промышленника, вы - "в шоколаде". Иначе, вы вечно будете работать на капиталиста за плату, которую он сам вам и установит исходя из условий рынка. И не всегда это будет справедливая цена, можете спросить у тех, кому и сегодня приходится работать "за чашку риса".

Капитализм и монархия.

Итак, видно, что разница для простого человека - несущественная. По сути, современный капитализм появился, когда крупные промышленники/купцы (что есть - буржуазия) не захотели мириться с тем, что дворяне имеют больше прав по рождению, несмотря на то, что ничего не делают, не "крутятся", а лишь являются детьми своих отцов. Они решили купить их привилегии себе.

Капитализм и монархия.

Так, в результате различных революционных и прочих преобразований, появились первые современные республики. Они лишь передали капитал из одной маленькой группы дворян, в другую маленькую группу буржуазии.

Капитализм и монархия.

Для общества в целом, для миллионов простых людей, разницы особой нет, что так, что этак - "на обочине". Не важно, что невозможно сравнивать капитализм и монархию. В реалиях истории нашего мира было так, как я описал выше. Лично для меня достаточно уже того, что в обоих случаях простой народ беспощадно эксплуатируется. Уже лишь это роднит одно с другим. И, как по мне, это неприемлемая ситуация, мириться с которой невозможно.

Капитализм и монархия.

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя. Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!