Откуда в СССР было столько рыбы.

1 March 2019
41k full reads
2 min.
47k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Откуда в СССР было столько рыбы.

Во времена СССР полки магазинов были завалены качественной и недорогой рыбой, которая была в несколько раз дешевле мяса. Почему сейчас рыбы стало так мало и стоит она столько же или даже дороже мяса?

Большинство людей, как правило, имеет одинаковый расхожий ответ на вопросы подобного типа: после развала Советского Союза было уничтожено производство и в результате мы имеем то, что имеем. Да, производство действительно значительно сократилось, а вместе с ним и промысел, но это лишь часть причины.

Фидель Кастро с моряками Северного морского флота СССР.
Фидель Кастро с моряками Северного морского флота СССР.

Около половины годового улова рыбы Советский Союз добывал в территориальных водах иностранных государств. В водах именно тех далеких "Ангол-Гвиней" за помощь которым, якобы безвозмездную, правительство СССР ругают некоторые наши с вами современники.

Советские рыболовные и торговые суда часто заходили в иностранные порты базирования флота СССР, нередко промысловики обращались за помощью к морякам ВМФ.

Благодаря иностранным морским базам, СССР решал не только вопрос военной, но и не менее важный вопрос продовольственной безопасности.

Агитационный плакат времен СССР
Агитационный плакат времен СССР

Советский Союз стабильно занимал второе место в мире по уловам. С уровнем добычи 10-11 млн. тонн, 12-15% мирового вылова, половина которого вылавливалась в иностранных исключительных экономических зонах. Для сравнения сейчас из добываемых ежегодно Россией 5 млн. тонн лишь 0,5 млн. тонн рыбы из иностранных вод.

Физиологически необходимая норма потребления рыбы в год составляет 18-20 кг на человека. Уровень потребления рыбы в советском Союзе составлял 20-23 кг на человека.

Сегодня Россия вынуждена платить миллиарды Долларов США за норвежскую, чилийскую, китайскую и т.д. рыбу, чтобы закрыть продовольственную потребность. Поэтому в условиях современной экономики на рынке эта рыба стоит дорого.

Красным цветом обозначены зоны иностранного рыболовства СССР.
Красным цветом обозначены зоны иностранного рыболовства СССР.

Кроме того, иностранный морской флот СССР помогал обеспечивать безопасную логистику, это тоже влияло на стоимость рыбы и, главное - её качество.

Здесь Вы сможете прочитать другие мои статьи:

- Миром будут править коммунисты.

- 5 решений советского руководства, которые спасли этот мир.

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.
Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!