Социалистическая утопия

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Коммунистический мир
Коммунистический мир
Коммунистический мир

ВВЕДЕНИЕ

Под одной из своих предыдущих статей "Миром будут править коммунисты" я вполне ожидаемо получил некоторое количество комментариев, основным тезисом которых был вывод о том, что подобное невозможно, поскольку коммунизм - Утопия. По мнению таких комментаторов это является критикой. В данной статье я попытаюсь развенчать этот миф.

В общепринятом представлении современного человека Утопия - есть нечто фантастическое, нереальное, нереализуемое из-за невозможности реализации. Что-то, чего существовать не может в нашем мире.

В связи с этим искаженным пониманием, Утопия как термин, употребляется современниками в негативном контексте. А по сему, имеет смысл разъяснить истинное значение этого понятия, чтобы пресечь дальнейшие инсинуации.

Историческая справка.

Само понятие впервые появилось в 1516 году. Предложено Томасом Мором в его трактате под названием "Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия ". Таким образом термин имеет литературное происхождение. Позднее он стал - нарицательным.

Томас Мор
Томас Мор
Томас Мор

Данный неологизм — греческий по происхождению. Где οὐ означает "не", а τόπος - "место", т.е. - "не место", или "несуществующее место" (но не невозможное к существованию, что важно). По другой версии εύ - "благо" плюс τόπος, т.е. - "благое место".

Первые же идеи о построении справедливого общества появились, надо полагать, еще на стадии классового разделения и имущественного неравенства.

В Новое время, XVII—XVIII века, первые социалисты стали охотно использовать термин предложенный Томасом Мором. А с XIX века в общественном сознании и социальных науках понятия утопия и социализм стали в значительной степени связаны между собой. Что в итоге вылилось в формирование теории утопического социализма.

Амброзиус Гольбейн. Остров Утопия. Иллюстрация из третьего издания «Утопии» Томаса Мора, Базель, 1518
Амброзиус Гольбейн. Остров Утопия. Иллюстрация из третьего издания «Утопии» Томаса Мора, Базель, 1518
Амброзиус Гольбейн. Остров Утопия. Иллюстрация из третьего издания «Утопии» Томаса Мора, Базель, 1518

По сути же своей утопия - это есть результат социальных преобразований ведущих к построению справедливого общества, рациональный проект идеального мира. Разнообразие путей к которому, сам процесс перехода от несправедливого к справедливому мироустройству - утопизм.

ВЫВОД

Если мы сравним современную действительность с той, что была сто лет назад, то с полной уверенностью можно сказать, что коммунисты построили утопию, поскольку существующее мироустройство в значительной мере более справедливо.

Капитализм же изначально рассматривался утопическими социалистами, как переходный период, т. е. являлся низшей ступенью на пути построения справедливого общества. Посему и без того затормозившийся закат его неминуем.

Коммунистическая утопия.
Коммунистическая утопия.
Коммунистическая утопия.

Социалисты с самого начала гордо именовали себя утопистами. Таким образом обвинения от критиков в утопичности идей социализма являются не критикой, но похвалой, поскольку нет ничего зазорного в приверженности к идеям построения более справедливого мироустройства для всех.

Любая критика существующего строя является утопией по своему смыслу.

Здесь Вы сможете прочитать другие мои статьи:

- Миром будут править коммунисты.

- Технология навешивания ярлыков.

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии. Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!