Как застраховать квартиру от потопа

9 April 2020
180 full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 15% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Представьте, вы пришли с работы, а вас затопили. Натяжной потолок напоминает раздувшийся парус, а вода капает прямо на новый компьютер.

Увы, страховать жилье на такие случаи в России пока не принято. Видимо это связано с тем, что страхование часто почти навязывают. Взять то же ОСАГО или страхование жизни для ипотеки.

И хотя культура страхования у нас еще не развита, затопления квартиры соседями совсем не редки. «Манго Страхование» обрабатывает такие запросы каждую неделю пачками. И пока соседи будут уезжать на море, заткнув текущий кран тряпкой, вовремя не проверять трубы, экономить на сантехниках, страховые не останутся без работы.

Для возмещения достаточно фото

Если вас затопили, не нужно ждать оценщика и искать документы на квартиру. Просто напишите в чат и мы начнем решать проблему. Служба поддержки работает круглосуточно и зафиксирует страховой случай, даже если у вас прямо сейчас течет с потолка. Для этого пришлите менеджеру в чат скан паспорта, фото и видео потопа.

Если заставлять платить соседей через суд, то обычно долго нельзя ничего исправлять. Придется оставить так, даже если на ламинате пузыри: судебные процедуры могут занять месяцы. Если у вас наш полис и вы быстро предоставили документы, то получите возмещение быстро. Часто деньги поступают в день обращения. И вам уже не нужно ждать решения суда, чтобы начать ремонт.

Мы не требуем обращаться день в день, можно сначала составить смету на ремонт. Главное — сделайте фото и видео. Если вы не знаете, какую сумму запросить, мы сами найдем оценщиков. Часто бывает так, что сумма ремонта оказывается больше, чем просит клиент, и мы платим именно ее.

Ущерб можно оценить по фотографии

Наша задача — помочь максимально быстро. Мы доверяем клиентам по умолчанию: не тормозим выплаты и не запрашиваем гору бумаг без необходимости.

Сами выбираете сумму возмещения

Что мы страхуем при потопе:

  • ремонт и инженерное оборудование;
  • вещи, которые могут пострадать от воды: электрические приборы (компьютеры и ноутбуки, телефоны, телевизоры, игровые приставки), бытовую технику, мебель, одежду;
  • гражданскую ответственность. Если вы сами затопите соседей, просто передайте нам их контакты. Все возмущения берем на себя.

Мы предполагаем, что вы знаете вашу квартиру лучше, чем мы. Поэтому вы сами выбираете, что стоит дороже: отношения с соседкой, норковые шубы и шкафы или итальянские обои. На каждый пункт вы ставите сумму, которую хотели бы получить в случае потопа.

Вот как это выглядит на примере реальных клиентов. Катя живет на первом этаже в доме бизнес-класса. Внизу только подвал, значит затопить соседей ей не грозит. Гражданская ответственность в полисе стоит по минимальной границе — 50 тысяч рублей. Недавно Катя сделала ремонт с паркетом из лиственницы и потратила на него миллион. Столько же она и вписала в сумму возмещения на отделку. А мебель она выбрала в Икее. У нее сохранились чеки на 100 тысяч рублей, поэтому эта сумма и пойдет на возмещение за вещи.

У Паши, наоборот, убитая хрущевка, а дом ждет реновации. Максимум, что он сделает в случае потопа — переклеит обои и побелит потолок. Поэтому Паша заложил на ремонт минимум — 50 тысяч рублей. Вся мебель с бабушкиной дачи. Паша посмотрел на Авито, сколько стоят похожие шкафы и комоды, и поставил за них те же минимальные 50 тысяч рублей.

В хрущевке старая сантехника, поэтому есть риск затопить соседей. Паша не общается с ними и не знает, сколько стоит их ремонт и мебель. На всякий случай он поставил на гражданскую ответственность 500 тысяч рублей.

На страховку действует подписка, как на онлайн-кинотеатр. Ежемесячная плата зависит от сумм возмещения, поэтому у Кати каждый месяц списывается бОльшая сумма. Но суммы можно было распределить и по-другому. Поэтому страховка одной и той же квартиры может стоит и 60, и 1200 рублей в месяц.

Если вы сделали ремонт и нужно изменить суммы, просто отключите подписку и подключите заново с новыми настройками.

Быстрое и простое оформление

Чтобы оформить полис в «Манго Страховании», не нужно никуда ехать, встречаться с агентами, вызывать оценщиков. И фотографировать квартиру «как было» мы тоже не просим. Просто оформите полис на сайте — обычно это не занимает больше 5-10 минут.

При этом неважно, это ваша квартира, съемная или бабушки. Для оформления нужен паспорт и банковская карта. Из данных — только адрес жилья. Нужная информация подтянется из Росреестра и ГИС ЖКХ автоматически.

Пока вы подписаны, квартира под нашей защитой. Подписку можно отключить в любой момент.

Платим больше, чем обычные страховые

Платим много: обычные страховые в среднем выплачивают 14% от сборов, а мы — до 70%. Все потому, что мы не тратим деньги на офисы и агентов.

Выплачиваем деньги без учета амортизации. Если вы купили чайник 5 лет назад, мы выплатим деньги на новый, даже если он теперь стоит дороже. Если модель сняли с производства, найдем аналог. При этом мы учитываем то, что цены на один и тот же товар отличаются в разных городах.

Теперь можно спокойно уезжать в отпуск. Чтобы не устроили ваши соседи — пожар, затопление, перепад напряжения, вы знаете, куда позвонить.

Рассчитайте стоимость страховки вашей квартиры прямо сейчас.