Клоны автомобилей LADA под другими логотипами брендов. Часть 2

28 April

Продолжаем вспоминать автомобильные модели LADA, которые использовали другие бренды для сборки под своим логотипом. Кто пропустил первая часть тут

LADA Granta / Datsun On-do / Datsun mi-do

В 2013 году Nissan решил возродить легендарный японский бренд #Датсун. Основная идея состояла в том, чтобы все бюджетные автомобили не портили имидж Ниссану, поэтому их выделили в отдельный бренд. В России решили за основу взять платформу Kalina / Granta. В итоге получился #Datsun On-do на базе седана LADA Granta



Второй кузов для Datsun Mi-do на удивление взяли хэтчбек на базе LADA Kalina, а не универсал. Скорее всего рассчитывали на более молодую аудиторию

Продажи Datsun в России не пошли, поэтому они начали гадить в сторону LADA Granta, заявляя, что Датсуны это совершенно другие автомобили, которые отличаются японским качеством и японским автоматом от российского брата. Но на самом деле автомобили собираются одинаково на одном конвейере с единым подходом к качеству, а автомат тот же, что и у Granta, который начали ставить в #LADA задолго до появления бренда Datsun в России. Вроде сейчас люди осознали, что это одинаковые автомобили, поэтому Datsun практически не продается относительно Granta.

ВАЗ 1111 / КАМА 1111 / СЕАЗ 1111

Следующий автомобиль на очереди - ОКА. Конечно тут не шла речь о лицензионной сборке, так как единственный отечественный автомобиль А-класса разрабатывали сразу три завода (АВТОВАЗ, ЗМА, СЕАЗ), но при этом каждый устанавливал свой логотип и по разному называли автомобиль. В 80-х первую серийную партию произвел #АВТОВАЗ под известным всем названием "ОКА" и ладьей на решетке радиатора.

Параллельно КАМАЗ запустил производство собственной Оки, но под названием КАМА. Автомобили были совершенно одинаковы, отличались лишь логотипами на решетка радиатора. Правда позже они вернули название #ОКА, но логотип вазовский так и не ставили

Чуть позже подключился к сборке и Серпуховский автозавод. По одной из версий, именно ему принадлежит идея создания Оки, но завод первоначально был ориентирован на производство мотоколясок, да и двигатели мог производить только АВТОВАЗ. Поэтому именно ВАЗу отданы все лавры создателя.

По ВАЗовским меркам автомобиль не долго прожил на рынке, и наверное хорошо с таким слабым уровнем безопасности. Сначала АВТОВАЗ прекратил сборку в 1995 году посчитав сборку экономически нерентабельным. Интересный факт, что во время дефолта в 1998 году Ока была самым дешевым автомобилем в мире. Возможно низкая прибыль и появление на рынке узбекского Матиза, вынудила Sollers, купив в 2006 году производство ЗМА (легковое подразделение КАМАЗа), тут же прекратить производство Оки. Осталась сборка лишь в Серпухове, но АВТОВАЗ прекратил производство двигателей для Оки. В Серпухове нашли китайский аналог, последний вид автомобилей стал выглядить примерно так:

Но и СаАЗ долго не продержался. В ноябре 2008 года СеАЗ остановил выпуск «Оки» в связи с её нерентабельностью. До конца года были распроданы остатки товарных автомобилей, а с марта 2009 года СеАЗ находится в состоянии консервации и распродал лишнее оборудование. На этом закончилась многострадальная история Оки.

АВТОВАЗ за свою многолетнюю историю сам не раз копировал известные автомобили. В третьей части подробно рассказываю (подробно тут), кого копировал сам АВТОВАЗ.

Статьи от автора
Клоны автомобилей LADA под другими логотипами брендов. Часть 1
Часть 3. Клоны автомобилей. Кого копировала LADA?
Как Нива собиралась на заводах в Греции
Первые фото нового Largus! Франкенштейн из Vesta, XRAY и Renault Daster
Как нас обманывает реклама на ТВ на примере ролика Renault Arkana