Замок Гарибальди в Тольятти | Как обычный коттедж превратился в неоготический замок

25 May 2020
29k full reads
47k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5 minutes — average reading time

Замок Гарибальди – это уникальный архитектурные комплекс Самарской области, который переносит нас во времени далеко назад к рыцарям круглого стола и готической архитектуре. Многие критикуют это место за новодел, не относящийся к истории нашей страны. Но мне лично это место показалось интересным. Здесь интересно гулять и находить что-то интересное в бесконечном множестве архитектурных деталей, с которыми поделюсь в сегодняшней статье.

Как добраться?

Замок находится недалеко от Тольятти в селе Хрящевка. В селе много навигационных табличек с указателями на замок, поэтому заблудиться практически невозможно.

🧭 Координаты для навигатора: 53.821709, 49.08585.

Добравшись до замка, вас будет ждать парковка на грунте. #Замок еще в состоянии строительства, поэтому асфальтированная парковка еще закрыта. Запомните это место, так как здесь находится единственный в замковом парке биотуалет.

Немного истории

В 2006 году на месте замка был развлекательный комплекс с банями, бассейном и искусственными скалами. Владел всем этим добром самарский мясной король Олег Гарибальдиевич Кузичкин. Он с нуля в 1996 году создал колбасную компанию "Колбасы от Гарибальди", а затем переименовал все в известную нам "Фабрику качества" с годовым оборотом под 5 млрд рублей.

В 2006 году местный застройщик предложил Кузичкину построить к СПА-комплексу гостиницу в виде замка. Олег Гарибальдиевич одобрил идею и уже в 2014 году было завершено строительство замка. Но на этом бизнесмен, вошедший во вкус, решил не останавливаться. Именно тогда идея с замком переросла в целый готический комплекс с немецкими домами и парком с фонтанами. С тех пор ведется бесконечная стройка, которая на 2021 год так и не закончилась.

Стоимость билета

Жена Кузичкина родом из Хрящевки, поэтому замок решили построить здесь. Конечно, можно по-разному относиться к этим сооружениям, но учитывая, что хозяева большую часть времени живут в Майами, то вложение личных средств в родную Хрящевку – это точно плюс. Вдобавок посещение комплекса бесплатное с единственной просьбой не ходить по газонам и не заниматься вандализмом. Хотя билет в 50 рублей позволил бы окупить часть расходов на содержание газонов и уборку территории.

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди построен в неоготическом стиле. Оформлен в духе лучших традиций архитектуры Средних веков, эпохи Возрождения и Викторианской эпохи.

Задумка архитекторов в том, что замок выглядит так, как будто строили его на протяжении многих веков, начиная от раннего средневековья 10 века до эпохи романтизма 19 века. Это можно отследить по искусственно застаренному фундаменту замка, который отличается цветом.

Если повезет, то застанете работающий фонтан в парке у замка.

Замок назван в честь отца владельца – Гарибальди Аркадьевича Кузичкина, а не именем рыцаря, как многие ошибочно считают.

Замок богат на мелкие детали. По всему комплексу можно найти гербы, рыцарей, портреты королевской семьи и т.д.

Помните про разноцветный камень? Посмотрите, как качественно все сделано. Ниже схема, которая подскажет какой камень из какого века.

Фото - Сергея Каренгина
Фото - Сергея Каренгина
Фото - Сергея Каренгина

На южной стороне замка стоит скульптура стража. Это скандинавский воин Беовульф. Он держит в руках шлем, в который многие туристы пытаются засунуть свою голову.

Все статуи под специальный заказ изготавливаются в Санкт-Петербурге. В этом кадре режет глаз табличка "по газону не ходить", которая портит средневековый кадр.

Рядом со стражем припаркована карета, в которой продают сувенирную продукцию

Вход в сквер замка украшают грифоны. У каждого есть свое имя и легенда. Стоит отметить, что каждый персонаж в комплексе появляется не просто так, а согласно легенде, с которой можно познакомиться на сайте замка

На постаменте табличка с гербом замка

Фахверковые дома

Европейский неоготический замок смотрится весьма странно среди обычных коттеджей села Хрящевка. Поэтому застройщик постепенно вокруг замка застраивает территорию немецкими домами в стиле "фахверк". Теперь прогуливаясь по комплексу, красные коттеджи не попадают в кадр с замком

Каждый дом выполняет какую-нибудь функцию. Вот этот зеленый скоро станет рестораном.

А сейчас внутри еще идет процесс чистовой отделки.

Надеюсь, что через несколько лет вся #Хрящевка поддержит стиль и внешний вид всех коттеджей станет в стиле "фахверк"

Рядом с рестораном еще один дом в фахверковом стиле, в котором кто-то живет и близко к нему подойти нельзя.

А вот так смотрится этот дом с замком с обратной стороны на фоне теплиц с огурцами. Совершенно другое восприятие этого места.

Скульптура рыцаря

Возвращаемся обратно к замку к самой красивой западной стороне. Здесь небольшой променад со скульптурами и крупными строениями. Вначале улицы скульптура рыцаря круглого стола.

Даже канализационные люки с логотипом замка. Такого не имеет московский Кремль

Интерьеры замка

Далее перед нами крыльцо, откуда можно попасть на ресепшн гостиницы. Но во время нашего визита все было закрыто, зато с крыльца получаются неплохие фотографии.

Внутрь никого не пускают, но в интернете гуляют фотографии интерьеров, которые выполнены в стилистике замка.

Рядом с крыльцом стекла, на которых изображены портреты Ланселота и Гвиневры.

Средневековая стена

Идем дальше по променаду, чтобы посмотреть на лучший вид на замок

От замка идет стена с арками и средневековым светильником. Надо сюда как-нибудь приехать еще ночью, чтобы оценить ночную подсветку.

Стену украшают какие-то мифические существа

Замок с круглыми башнями

Следующий объект на очереди – малый замок с круглыми башнями. Что будет внутри еще мало кому известно. Здесь уже не следят за логикой многовекового фундамента.

Заглядываем внутрь, а там еще идет чистовая отделка.

Въездные ворота

Променад заканчивается парадными воротами в комплекс #Гарибальди

Сверху уже знакомый нам герб и наименования замка.

Ворота еще закрыты из-за стройки. Заглядываем через калитку и видим мост, по которому можно вернуться на нашу парковку

Проект замка

В настоящее время комплекс на стадии строительства, поэтому вся внутренняя часть закрыта. Как все будет выглядеть в будущем можно увидеть на 3D модели.

Дальше заканчивается брусчатка, и начинается село Хрящевка. Возвращаемся обратно в автомобиль.

По уже знакомой нам дороге возвращаемся обратно в автомобиль.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры интересных мест Самарской области.

Еще статьи от автора:

🗺️ Ссылка на статью: Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье

⛰ Ссылка на статью: Жигулевские горы. Обзор всех популярных гор в одной статье