Инвестиции: 6 самых распространенных заблуждений

Инвестиции. Этот величественный финансовый термин обычно вызывает у большинства неподготовленных людей благоговейный трепет и вместе с тем безнадежное нежелание вникнуть в суть вопроса. А все почему? Причина одна, но определяющая: недостаток информации. В СМИ не принято раскрывать секреты финансовой успешности, ведь государство совершенно не заинтересовано в поколении самостоятельных людей, способных обеспечить себе финансовую свободу и независимость.

Как мы знаем, недостаток информации по любому вопросу приводит к появлению сплетен, домыслов и стереотипов, которые зачастую переворачивают реальность с ног на голову. Для того чтобы убедиться в несостоятельности этих убеждений, стоит рассмотреть их поближе. Итак.

Заблуждение №1: инвестировать могут только лишь очень богатые люди

На самом деле для того, чтобы начать «карьеру» инвестора и получить первую прибыль, достаточно от ста до тысячи долларов. Более того, крупные суммы вообще на первых порах лучше не вкладывать, так как при начальном уровне финансовой грамотности разумнее иметь дело с маленькими суммами – возможные ошибки будут не так критичны для вас.

Заблуждение №2: инвестировать могут лишь люди, имеющие соответствующее образование

Во-первых, учиться и приобретать опыт никогда не поздно, а во-вторых, никто и ничто не сможет заменить вам самообразования. В данном случае неоценимую услугу вам может оказать интернет.

Заблуждение №3: инвестировать – это сложно

При ближайшем рассмотрении оказывается, что это совсем не так. Главное здесь – усвоить несколько базовых правил. А все остальное – дело практики.

Заблуждение №4: инвестиции – это риск

С точки зрения риска как такового рискованно все: и плавать, и летать на самолетах, и, разумеется, инвестировать. Основная задача в данном вопросе – свести все возможные риски к минимуму и извлечь максимум выгоды.

Заблуждение №5: для того, чтобы инвестировать, необходимо иметь много свободного времени

Деньги можно просто доверить банку и вообще забыть о них на какое-то время. Ваши средства будут находиться в руках профессионалов, за некоторую комиссию приумножающих ваши средства. А вообще – вы решаете, сколько времени вы готовы выделить на инвестиции.

Заблуждение №6: мы живем в России, а у нас можно инвестировать только себе в ущерб

Именно в РФ сегодня создаются все условия для инвесторов, которых на Западе давно уже нет. Российский фондовый рынок отличается широким размахом и высокой доходностью - 50 % годовых становится распространенным явлением!