Какие бывают кредитные карты

Более подробно хочется рассказать именно о картах с возможностью кредитования. Они подразделяются на два вида, с возобновляемым кредитом и с фиксированной суммой кредитных средств. Например, банк одобрил вам определенный кредитный лимит, в пределах которого вы можете брать денежные средства в кредит. После того, как вы воспользовались предоставленной суммой и вовремя ее вернули банку, на вашей карте вновь появляется сумма в пределах вашего лимита. В большинстве своем кредитные карты именно такого типа.

Также существуют карты, имеющие определенный льготный период либо без него. Льготный период – время предоставленное банком владельцу карты, в течение которого не начисляется процент на взятые средства. Обычно, он бывает от двух недель, до месяца. Согласитесь – это очень удобно, взяли определенную сумму и точно такую же отдали, но только в отведенное льготой время. Но вот в случае не погашения долга в срок, как правило, банк предъявляет претензии и придется погашать процент и за льготный период времени. Нужно также заметить, что подобная льгота действует только при условии безналичного расчета, если вы сняли с карты наличность, платить процент нужно будет с момента получения средств. А вот в случае с картой без льготного периода, процент взымается при любой системе расчетов.

На ставшие популярными смешанные или дебетовые карты, при пополнении их личными средствами, на внесенную сумму, банк начисляет ежемесячный процент. Держатель подобной карты имеет своего рода банковский вклад. Но, как к серьезному депозиту, к подобному вкладу относиться не стоит из-за низкого процента, карта по сути своей является средством траты, а не накопления.

Функция cash back, которой обладают многие пластиковые карточки, позволяет вернуть небольшой процент (от одного до пяти процентов) за безналичные покупки на счет карты. В основном эта функция призвана стимулировать обладателей карт на совершение покупок.

Теперь, когда мы рассмотрели основные виды карт и их преимущества, каждому должно быть понятно, что это за инструмент и каким образом он может послужить вам в данный момент.