Чем отличается сушилка для овощей от дегидратора. Минусы и плюсы моей сушилки

28 October 2020
681 full read
1k story viewsUnique page visitors
681 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сначала хотела назвать свою статью "Мифы о сушилках и дегидраторах", но меня остановил тот факт, что в моей жизни ни один дегидратор не оставил свой след. Пока не оставил.

Моя сушилка для овощей
Моя сушилка для овощей
Моя сушилка для овощей

Поэтому я могу говорить только о своей собственной сушилке, сравнивая её чисто теоретически с характеристиками дегидраторов.

Итак, начну, перекрестясь...

Поиск разницы между сушилкой и дегидратором
Поиск разницы между сушилкой и дегидратором
Поиск разницы между сушилкой и дегидратором

Вот что я для себя выяснила.

Разница между сушилкой и дегидратором:

  • в возможностях температурного режима
  • в распределении воздуха

В дегидраторе модно выставлять определенную температуру. Но позвольте! В моей простейшей сушилке тоже можно выставлять температуру...

Выставление температуры в сушилке
Выставление температуры в сушилке
Выставление температуры в сушилке
ВАЖНО! из статьи я знала, что энзимы во фруктах и овощах убиваются при температуре выше 40 градусов... Это очень печально. При такой температуре продукты будут сушиться неделями... Думаю, что никакой дегидратор не ускорит этот процесс.

Качество сушки, которое якобы лучше в дегидраторе, тоже оставляет много вопросов. Например, после сушки в моей простейшей сушилке продукт сухой, как порох и ломается от прикосновения. Потом, конечно, он набирает влагу из воздуха и становится пластичным. Но остается сухим!

Якобы в сушилке перемешиваются запахи. Позволю себе поспорить. Я уже много раз сушила яблоки и лук на соседних лотках, и мои яблоки никак не пахли луком.

Сушилка не даёт равномерного распределения воздуха. А вот тут соглашусь. Действительно, на одном лотке быстрее высыхают те ломтики, которые находятся на краях лотка. Те, что в центре, приходится досушивать. И лотки надо менять местами - высшие ставить вниз, а низшие поднимать наверх. Но, если честно, такая хозяйственная возня лично мне нравится.

Подведу итог своего изыскания. Дегидратор и сушилка - это одно и то же, но с разницей в функционале. Когда-то я очень любила свою первую машину Лада-комби, модель 111. Я её обожала и всем нахваливала.

После я её продала своему товарищу, которые пересел на неё со старого Москвича. А я пересела на Тойоту-Раум. И мы оба были в восторге!

Так же и с сушилками-дегидраторами. Всё познается в сравнении. Возможно, у меня появится возможность сравнить эти два прибора. Не исключаю, что более функциональная сушилка, которую принято называть дегидратором, мне понравится даже больше.

Но сегодня я владелец простейшей, как Лада-комби, сушилки, и я очень довольна. Она работает у меня день и... день. На ночь муж не разрешает её включать, т.к. она ему мешает солировать в храпе.

А теперь минусы и плюсы моей сушилки.

Найти мою сушилку можно на сайте elwin.ru

Моя та, что справа
Моя та, что справа
Моя та, что справа

Минусы.

  • Оставляет под корпусом мелкие остатки от продукта. Для квартирных хозяек лишняя работа по уборке.
  • Ломтики продукта приходится перекладывать от центра лотка к краю и наоборот, т.к. быстрее сушит по краям.
  • Приходится переставлять лотки местами, чтобы досушить верхние уровни.
  • Лотки большие по диаметру, их сложно мыть.
  • Тяжелая и громоздкая. Я выбрала одну из самых крупных моделей этой сушилки.

Плюсы.

  • Сушит быстро - мощность 1200 кВт
  • Вмещает большое количество продукта
  • Не замечена в перемешивании запахов разных продуктов. Одновременно сушу на разных лотках овощи и фрукты.
  • Наличие температурного режима. Хотя допускаю, что он очень приблизительный.
  • Именно эта модель сушилки идеальна для хозяек частных домов. Выставил её на улице - и грузи в неё по ведру урожая! Сор, который она оставляет под собой, в частном дворе никому не помешает.

Вот, пожалуй, всё на сегодня. Скоро я покажу вам сушеную айву и новое лакомство для собак - сушеную говяжью печень. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!

Рекомендую к прочтению: Вычисляю цену на домашнюю "сушку"