Хлеб или каша? Прислушивайтесь к своим "хотелкам"

3 December 2020
654 full reads
778 story viewsUnique page visitors
654 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На протяжении последних полутора месяцев я очень тщательно занимаюсь подсчетом калорий своего питания. Впрочем, не только калорий, но и белков, жиров, углеводов... Я прислушиваюсь к своему самочувствию и разглядываю под лупой свои хотелки.

Фото из  psy-files.ru
Фото из psy-files.ru
Фото из psy-files.ru

Прислушиваться к своим хотелкам очень важно. Наш организм - он умнее своих "носителей". Он умеет нам подсказать, ЧЕГО ему не хватает. Например, если ему не хватает селена, то он, организм, выковыряет из вашей же памяти картинку прошлого визита в овощной магазин, где вы прошли мимо пучка петрушки.

"Хочу петрушку" - скажет наш организм и мы удивимся. Мы ведь терпеть не можем петрушку! И вдруг мы понимаем, что мы её ХОТИМ!

Фото из all-dieta.ru
Фото из all-dieta.ru
Фото из all-dieta.ru

Это только один пример. Таких примеров можно привести много.

Например, мне сейчас совсем не хочется есть мясо. Это для меня странно, ведь я очень люблю жареную свининку, копченые куриные окорочка или крылышки... И вот мне этого не хочется... Странно.

А это всего лишь организм мне подсказывает - у тебя много мочевой кислоты, ограничь мясо, ешь больше зелени. Как подтверждение - мой последний анализ крови показал именно это нарушение.

И я слышу голос своего организма.

Но слышала я его не всегда. Что же мне мешало? Что мешает вам услышать свой организм и его сигналы?

Мешает то, что должно помогать. Еда.

Рисуется мне такая картинка

Эх, жалко, что я не художник! Прямо просится серия комиксов. Попробую их нарисовать словами.

Организм сидит на травке, читает книжку. Ему хорошо. Изредка он советует своему "носителю": "Сейчас бы каротинчику со сметанкой... что-то зрение стало падать. А вот сейчас я не прочь бы кунжутный батончик приговорить, а то в костях кальций как-то измельчал..."

Картинка из supercoloring.com
Картинка из supercoloring.com
Картинка из supercoloring.com

Следующая сцена. Сверху на Организм падает содержимое пакета чипсов. Организм стряхивает с себя жирные лепестки и продолжает читать книжку. Ему пока хорошо.

Потом на него сваливается свиная рулька и льётся лимонад, а в довесок ещё шоколадное конфетти.

Организм вскакивает, стряхивает с себя рульку, конфетти и ищет воду, чтобы помыться от сладкой газировки. Сцена затягивается.

Картинка из freecoloringpagefun.com
Картинка из freecoloringpagefun.com
Картинка из freecoloringpagefun.com

Следующая сцена - организм завален чипсами, жареным мясом, мороженым, тортами, шоколадом, залит лимонадом. Ему некогда сигнализировать о плохой работе поджелудочной, ему надо отмываться от липкого сиропа. Поджелудочная загибается, наступает сахарный диабет, а организм вычищает из себя чипсовую шелуху и ему очень трудно уследить за всем, что творится вокруг него.

Питание бывшим не бывает

Вот такие картинки рисуются у меня в голове, когда я думаю про своё питание. Надеюсь, сегодня я уже могу сказать - "про своё БЫВШЕЕ питание". Хотя... питание бывшим не бывает...

Как только мы заваливаем свой организм вредными субстанциями, он перестает сигнализировать нам об опасностях. Потому что ему есть чем заняться - он пытается самоочиститься, а это большой труд.

Но, как только мы даем ему возможность хотя бы немного восстановиться, он начинает нам подсказывать - вот сейчас надо съесть это, а вот сейчас вон то...

Слушайте свой организм. Он умный. Он умнее вас!

Хлеб или каша?

То, что мой умнее меня, это я уже давно поняла. Сейчас я учусь его слушать. Помогает мне в этом мой наставник по похудению. Например, он мне много раз твердит - "Саша, не ешь хлеб, замени его кашами. Хлеб не насыщает, после него быстро хочется есть. А вот каши насыщают, после них тебе не захочется есть".

Но я как-то пропускала это мимо ушей. Я очень люблю хлеб. Я обожаю хлеб! Но, очищая свой организм, я стала ловить его сигналы. И эти сигналы таковы:

После 50 грамм хлеба мне захочется есть 30 минут. А после 50 грамм гречневой каши - через 45 минут.

Фото из https://fb.ru/article/468040/vkusnaya-grechka-s-gribami-s-myasom-v-multivarke
Фото из https://fb.ru/article/468040/vkusnaya-grechka-s-gribami-s-myasom-v-multivarke
Фото из https://fb.ru/article/468040/vkusnaya-grechka-s-gribami-s-myasom-v-multivarke

Если я на завтрак в 7 утра съем "правильный" бутерброд с авокадо и яйцом, то есть я захочу уже через час. А после тарелки гречневой каши с грибами - только через два.

Хлебушек! Неужели нам пора расстаться?

Придётся тебе войти в список моих вип-гостей, в котором когда-то были мороженое, салат-оливье, селедка под шубой и запеченная свиная рулька. Теперь в этом списке будет хлеб ржаной, хлеб отрубной и хлеб цельнозерновой.

Фото из livedemo00.template-help.com
Фото из livedemo00.template-help.com
Фото из livedemo00.template-help.com

При написании этой статьи я не опиралась ни на какие научные изыскания. Я опиралась только на советы моего наставника и на своё внимательное отношение к своим хотелкам. Сейчас мои хотелки для меня не что иное, как голос самого организма.

Мне будет очень приятно, если вы подпишитесь на мой канал и сделаете репост этой статьи в своей соц.сети. Здесь я буду рассказывать не только о своем опыте похудения, но и о том, как моя семья строит свой быт. Думаю, будет интересно.