Моя сушилка для овощей. Вычисляю цену на домашнюю "сушку"

1k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рекламы не ждите. Я бы рада прорекламировать эту сушилку, но производитель не в курсе, что Дзен двигатель торговли.

Поэтому я не буду называть производителя. Кому надо - поищите сами по картинке, эта сушилочка одна такая яркая )))

С размером слегка прогадала. Большевата оказалась.
С размером слегка прогадала. Большевата оказалась.
С размером слегка прогадала. Большевата оказалась.

Угораздило меня полгода назад купить её через интернет. Была я тогда в санатории по лечебному голоданию и, изнывая от обилия информации о полезном и здоровом питании, которое должно было начаться СРАЗУ после окончания санаторного курса, заказала себе "не глядя" вот такую шайтан-машину.

Выбрала самую мощную - 1200 кВт, на 8 лотков, а с ней и размерчик оказался гигантский. Я, как увидела коробочку, в которой эта машина ко мне приехала, так и поняла, что не миновать мне промышленных масштабов сушения.

И начался сушильный гон. Поскольку была зима, то сушила я то, что было "под ногами". А под ногами было:

  • Тыква
  • Филе курицы
  • Филе говядины
  • Субпродукты для собачьих лакомств.
Тыква готова к дегидрации

Всё остальное тоже валялось под ногами, но было страшно дорогое.

Насушив вдоволь джерок и собачьего лакомства для своих золотистых ретриверов, я убрала машину на антресоли и забыла про неё до наступления сезона фруктов и овощей.

Болгарский перец
Болгарский перец
Болгарский перец

И тут понеслось... Машина работает весь день, пока мы на работе. На ночь выключаем, т.к. мужу она храпеть мешает. Он любит солировать.

Машинка гудит знатно... Ну, а что вы хотите - 1200 кВт... Зато сушит быстро.

Покупаем на ярмарках самые сезонные овощи и сразу отправляем их в сушилку. Зимой оценим наличие в тарелке летнего витамина.

Июньская клубника для Новогоднего тортика
Июньская клубника для Новогоднего тортика
Июньская клубника для Новогоднего тортика

Сначала я сушила без каких-либо вычислений. А потом подумала, что надо бы проверить - какой выхлоп такого сушения. И вот что у меня получилось:

Вычисляла по формуле: вес сухого продукта умножить на 100 (%) и поделить на вес изначального сырья. Полученный процент является сухим остатком.
Важно: сушу до состояния пороха.
В скобках дана приблизительная цена за килограмм "сушки". За основу брала цену из каталога Магнита и рассчитывала по формуле: Цена за килограмм сырья * на 100 и разделить на процент усушки.
  • Сливы 18% (472р.)
  • Яблоки 19% (158р.)
  • Лук репчатый 10% (300р.)
  • Помидоры 5% (800р.)
  • Кабачки 13% (177р.)
  • Груша 14% (1000р.)
  • Перец Болгарский 9% (722р.)
  • Баклажаны 7% (500р.)
Шпинат. Ещё не знаю, зачем я его сушила, но пригодится )))
Шпинат. Ещё не знаю, зачем я его сушила, но пригодится )))
Шпинат. Ещё не знаю, зачем я его сушила, но пригодится )))

На сегодня всё. В следующем выпуске буду проводить опыт - сравнивать вкусы бульона с овощным наполнением - сухим и свежим. Для чистоты эксперимента все участники опыта будут в неведении - где какой бульон. Будет очень интересно!

С вами была Александра и мой новый канал Мой Дом. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное )))