Сушеный суп против свежего. Результаты эксперимента

26 October 2020
1k full reads
1,1k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

В одном из комментариев к моему рассказу про "страшилку для овощей" одна из читательниц поинтересовалась, а какова разница во вкусе между свежим и сушеным овощем. Я приняла её вопрос, как призыв к действию.

Решила я провести эксперимент - приготовить суп-пюре из одинаковых овощей, и пригласить ЖЮРИ в лице мужа и подруги. Пусть дадут свою независимую оценку разнице между сухими и свежими овощами.

И вот что у нас получилось.

Баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, помидоры и укроп
Баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, помидоры и укроп
Баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, помидоры и укроп

Взяв пропорционально одинаковое количество овощей, я сварила супчик на основе бульона из индейки. В расход пошли баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, помидоры и укроп. Все овощи - в равных долях, чтобы всё было по честному.

Помидоры и зелень бросила в кипящую кастрюлю позже остальных овощей
Помидоры и зелень бросила в кипящую кастрюлю позже остальных овощей
Помидоры и зелень бросила в кипящую кастрюлю позже остальных овощей

Полученный супчик, дабы избежать жульничества со стороны жюри, хорошенько "пюрировала" блендером.

Слева - сушеный суп, справа - свежий.
Слева - сушеный суп, справа - свежий.
Слева - сушеный суп, справа - свежий.

Обратите внимание - "сушеный суп" (слева) имеет более яркий цвет

Свежий суп - справа, "сушеный" суп - слева
Свежий суп - справа, "сушеный" суп - слева
Свежий суп - справа, "сушеный" суп - слева

Для того, чтобы самой не перепутать результаты эксперимента, я пронумеровала одноразовые стаканчики. Номер РАЗ - это суп из свежих овощей, а номер ДВА - из сушеных.

Здесь особенно видна разница в цвете.
Здесь особенно видна разница в цвете.
Здесь особенно видна разница в цвете.

Но давайте уже пригласим экспертов и послушаем, что они скажут. Итак, первый мне попался Эдик.

— Иди сюда, будешь мой супчик пробовать.

Эдик всегда настороже, если я что новое на кухне придумываю. Поэтому Эдик стал немножко от меня убегать, но был пойман и посажен за дегустацию.

— Что это? — подозрительно понюхал он два своих стаканчика, — овощи? Я это есть не буду. Где моя ветчина? Пожарь мне лучше картошку с ветчиной.

— Картошку потом пожарю. Сейчас попробуй эти два супчика и посмакуй - какой вкус тебе больше нравится. Это два совершенно одинаковых супа, но с одним нюансом.

Муж любит "нюансы" и всякие другие детективы. Поэтому он подошел к задаче серьёзно. Несколько раз пригубил один стаканчик, потом второй, потом опять первый, опять второй...

Эдику в дегустации помогают наши собаки.
Эдику в дегустации помогают наши собаки.
Эдику в дегустации помогают наши собаки.

Почмокав полученными вкусами, муж уверенно ткнул в стаканчик с номером ДВА.

— Вот этот лучше. Яркий насыщенный вкус. А этот (номер 1) какой-то невыразительный. Нет, мне точно нравится больше номер 2.

Скажем спасибо нашему первому эксперту и предоставим слово Наталье.

Вдумчивый эксперт
Вдумчивый эксперт
Вдумчивый эксперт

Наташа тоже подошла к судейству вдумчиво. Она пробовала, причмокивала, мешала ложечкой... И указала на суп новер ОДИН.

— Этот более куриный. А в этом (номер два) очень овощи чувствуются. Я люблю, когда есть вкус мяса.

— Это бульон из индейки.

— Вот, он мне больше нравится. А этот (номер два) прямо сильно томатный.

— Кислый?

— Да, очень чувствуется томатная кислота, и морковь чувствуется. Я больше люблю вкус помягче.

Спасибо нашим двум экспертам. Их мнение очень важно. Но давайте послушаем третьего.

Скажу вам по секрету, что третьим экспертом была я сама. Быть честной до конца у меня не получилось, т.к. во время готовки я пробовала "на соль" оба бульона и уже тогда могла предвидеть, ЧТО получится в обеих кастрюльках.

Вкус бульона из свежих овощей оказался традиционным. Мне было вкусно.

Вкус бульона из овощей сушеных оказался действительно насыщенным, словно я не 3 дольки сушеного баклажана туда положила, а полкило. Что же касается сушеного помидора, то теперь я буду знать - на литр бульона надо класть не три томатных дольки, а два или даже один. Потому что три дольки дают ТАКОЙ насыщенный вкус, словно там столовая ложка томатного концентрата.

И тем не менее вкус "сушеного" супа-пюре мне понравился больше. Вкус был яркий, незабываемый. Особенно отличился сушеный лук - карамелизированный в сушилке, он преобразил привычное сочетание "лук-морковь".

Кстати, и морковь стала ярче, чем в своем свежем виде.

Мой вывод из сегодняшнего эксперимента - если вы любите яркие вкусы, то сушеные овощи вам помогут его создать. Если вы любите кусы помягче, как Наташа, то используйте щепотку сушеных овощей чисто для приправы. Например, сушеный лук.

Лично я не люблю кислоту, поэтому использовать сушеные томаты я буду очень аккуратно. А вот баклажанчики и кабачЁчечки... ммм... как бы мне их не съесть до того, как наступит зима!

С вами была Александра и мой новый канал "Мой дом". Подписывайтесь! Вкусной и здоровой вам рабочей недели!