3 причины никогда не зарабатывать на квартиру и машину

Что мотивирует лично вас работать и зарабатывать? Большинство людей, если верить статистике поисковиков, зарабатывают на машину и квартиру. А самое интересное, что именно поэтому люди годами не могут повысить свой доход. Как это работает и как выйти из порочного круга - сейчас объясним!

— Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.
— Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…
(»Москва слезам не верит»)

Блистательная цитата из известного советского фильма в точности описывает шаблоны мышления, которые пережили эпоху и сохранились до сих пор. «Всего добилась» по тогдашним меркам означает, что у героини к 40 годам появилась большая квартира и собственная машина, что по тем временам - почти предел возможной роскоши. Такой набор прилагался к должности директора завода (в свою очередь - предел карьерных возможностей в СССР для человека, не принадлежащего к номенклатуре).

Стремилась ли Катерина к этой должности, остается за кадром, но вот в том, что она стремилась выбраться из общежития, в котором проживала в начале фильма, сомневаться не приходится. И все-таки для нее лично «всего добилась» - это не квартира, и не машина: за пределами родного завода она чувствует себя не слишком уверенной и не слишком счастливой, о чем и говорит старой подруге.

Именно поэтому невероятно высокие, по тогдашним меркам, достижения даются Кате легко. В то время, как ее друзья, для которых такой уровень жизни - это предел мечтаний, никак не могут с ней сравниться.

Почему цель на покупку машины не приводит к покупке

Этот разговор показывает ключевое отличие мышления Кати и ее подруги Тоси, то есть обеспеченного человека, который всю жизнь будет повышать доход, от бедного, который будет двадцать лет подряд работать каким-нибудь маляром или технологом в химчистке.

Сегодня планка «всего добился» поднята на такую высоту, что можно сказать: фактически никакой планки нет. Современный человек в момент покупки машины за миллион начинает хотеть машину за два миллиона, а потом - за четыре и далее в том же духе. Купив квартиру, можно начинать хотеть дом, потом - дом на берегу моря, потом мотоцикл, два мотоцикла, яхту, самолет, вертолет, собственный остров - и даже после этого можно продолжать.

Почему эти невероятно заманчивые потребительские цели не мотивируют миллионы людей зарабатывать миллионы? Почему в открытом современном мире ослепительных возможностей люди остаются при своих весьма скромных доходах и не дорастают даже до уровня Кати из «Москвы слезам не верит»?

Дело в том, что абсолютно неважно, какие потребительские цели стоят у вас перед глазами, когда вы представляете себе, как «всего добьетесь» - будь то яхта или машина, квартира или дом у моря, работать ради этого вы на самом деле не хотите.

Ключ к успеху в глубине подсознания

Если вам хотя бы раз в жизни доводилось ощущать желание сделать работу, которая никак не будет оплачена, вы уже знаете секрет успеха. Осталось только сформулировать его почетче и осознать по пунктам - будьте внимательны, соблюдайте последовательность. После осознания всех трех следующих пунктов вы будете готовы сделать шаг к успеху! Готовы? Приступаем)

Первое, что необходимо осознать: мотивация человека к той или иной работе никак не связана с потреблением. Поначалу эта мысль звучит странно - кажется, мы все работаем только за зарплату. Но если вы хорошенько подумаете, то найдете массу примеров, когда вы делали работу бесплатно. Вспомните, как делали уборку и ремонт в своей квартире, готовили еду, ухаживали за детьми и другими родственниками, домашними животными и растениями. Помогали кому-то за одно доброе слово. И испытывали от этого много положительных эмоций, не правда ли? Именно эти эмоции и служат мотиватором.

Что же мотивирует вас ходить на работу каждое утро? По большей части, увы, это просто различные страхи: что вы окажетесь на непривычно низком уровне жизни, что будете вынуждены впасть в зависимость от кого-то и прочие. Усилителем этих страхов работают всевозможные кредиты и ипотеки, которые подгоняют вас работать не хуже надсмотрщика с кнутом.

Это похоже на рабство, и качество работы, к сожалению, будет соответствующим: достаточно, чтобы удовлетворить надсмотрщика, но всегда недостаточно, чтобы совсем от него избавиться с помощью выдающихся карьерных успехов.

Второе, что важно знать каждому, кто хочет добиться успеха: любая покупка делается в большей степени ради эмоций.

Если убрать эмоции, сможете ли вы объяснить, зачем приобретаете сладости вместо овощей и прочих полезностей в магазине продуктов? Зачем покупаете чай, кофе, не говоря уже об алкоголе и табаке? Оставив эмоции в стороне, сможете ли вы объяснить, зачем вам красивая посуда, модная одежда, крутые электронные гаджеты, да и любые другие окружающие вас предметы?

Если все еще не верите, попробуйте прямо сегодня внимательно осмотреть свой дом и найти хотя бы пару десятков предметов, в покупке которых эмоции не участвовали совсем и никак не повлияли на выбор цвета, формы, фирмы-производителя, модные веяния и прочие факторы, слабо влияющие на функциональность. Осторожно: результат может вас шокировать, особенно если вы привыкли считать себя рациональным человеком)

А теперь настало время понять самое главное: позитивные эмоции, которые мы не добираем из первого пункта, мы стараемся добрать за счет второго. Проще говоря: самыми отъявленными шопоголиками становятся люди, которые не получают удовольствия от работы и не знают, как делать добрые дела. В результате именно та энергия, которую они могли бы потратить на заработок денег, эти люди направляют в траты. Если вы хотя бы иногда делаете так же, то вместо полезного обмена получаете двойной убыток: денег и сил.

Именно поэтому любые мечты о машине, квартире и прочих материальных благах не только не мотивирует вас зарабатывать на них, но по сути отнимает энергию от вашей работы. Так вы сами связываете самые положительные эмоции с тратами вместо того, чтобы получать радость от активного заработка.

Чтобы легко и с удовольствием повышать свой доход, достаточно вернуть эмоции в положенное место - то есть в ту работу, которую вы делаете. Побочные эффекты не заставят себя ждать: например, вам может внезапно захотеться повысить квалификацию или возглавить новый проект. Не пугайтесь, это нормально) Кстати, уже через пару-тройку месяцев «побочные» финансовые результаты могут поразить вас. И это тоже норм)

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев