АААА!!!! Мы все умрем! – говори за себя, очкунишка. Пост про курс бакса и твою никчемность.

Учитывая, что очередной приступ паники начал спадать, давайте поговорим за курс рубля. В этом посту\посте будет много забавной информации на подумать и своеобазный тест на вопроиятия реальности.

Прежде чем мы начнем, я расскажу забавную ситуацию из Беларуси. Вел я как-то там мастер-класс «Самомотивация», и между делом возник вопрос о курсе доллара и Брубля. Я сказал примерно следующее «я не люблю быть дерьмовым пророком, но рубль в текущем виде проживет недели две». И даже рассказал, почему (жадность народа с точки зрения быстрых денег на продаже машин – один из факторов). Пропустим много воплей о том, что я не прав и так далее. Месяц спустя, на старте первой ступени лингвистики, я просто спросил у народа «как там курс» и увидел много ненависти среди бойцов, которые били на мастер-классе.

Так вот, чтобы прочитать статью, вы должны понять одно – от вас ничего не зависит. Вы можете глобально использовать две стратегии: ущербную стратегию мудачья, известную «как бы сохранить свое» и активную стратегию миллиардеров «какие возможности сулит мне дивный, новый мир». Ничего больше. Читаем, короче, готовимся записывать.

Начнем с простого теста на «эксперта», который является в реальности* (сноска: тут, по логике вещей, надо сказать «по моему мнению») феерическим долбоёбом и клиническим мудаком. Это те люди, которые орут, кто курс доллара зависит от цен на нефть. Так вот, 22 декабря 2008 года нефть стоила дешевле 40 долларов. 30 июля 2008 года – 140 долларов. Знаете, как поменялся курс доллара? Он адово ебанулся с 23.32 до 27.6. То есть нефть упала почти в четыре раза, а бакс вырос на сколько процентов? Проведите корреляцию с текущей ситуацией, поржем вместе.

Дальше чисто ради интереса продолжим уроки математики для самых маленьких. Допустим, инфляция составляет в год 10 процентов. Инфляция в США к примеру – один процент. То есть с конца 2008 до конца 2014 курс рубля к доллару должен был упасть процентов на 60. Но инфляция в США чуть выше, да и в РФ реальная тоже. Курс вот только в начале четырнадцатого года был 33 рубля. То есть за 6 лет вырос всего на 5 рублей, а не 50-60 процентов. Если копнуть еще дальше, то курс 25 держался с начала 2000-х, я бы сказал, что 25 рублей он преодолел в сентябре 1999, в 32 рубля был, в том числе, и в 2002 году. То есть, если 32 рубля за доллар был отправной точной, то за 12 лет он должен был уйти ой как хорошо за 60.

Но макроэкономика это очень тяжело для диванных экспертов, поэтому будем говорить простыми понятиями.

— Дорогой рубль хорош для импорта.

— Дешевый рубль хорош для стимулирования экономики.

Слишком сложно? Давайте поясню.

Буквально в конце прошлого года я обратил внимание, что повсеместно в Москве стоимость горячего блюда начала составлять рублей 500-700. Не то что бы это были дорогие места – обычные. Но если в США за usd 20 можно на кафе в поле видимости Таймс-сквер получить лохань с едой, которая тупо несжираема, то у нас, чтобы поесть, надо брать суп, салат и два горячих. Почему стоимость обеда у нас в чайхане сопоставима с ресторанами, в которые нужно ходить строго в пиджаке на Манхеттене?

Буквально в начале года стоимость машин, собранных в РФ, отличалась от машин, которые импортировали – ни на грамм. Куда шли эти 40 процентов? Правильно, на прибыль компаний. И если лада в себестоимости идет за 60 тысяч рублей, а продается за 300, то почему логаны не стоят двести, а фокусы – 320? Они же так стоили, когда доллар стоил 32 рубля?

Ну и с сотрудниками все печально. Чтобы найти продавца, нужно посмотреть 200+ откликов на вакансию. 20 человек позвать на собеседование, от силы десять дойдут до офиса и в лучшем случае двое будут способны провести хотя бы тестовый день. Для приема на работу эту операцию надо повторить раза три. И это люди, которые претендуют на сотку в месяц. Всякие маркетологи за 200+ то болеют, то уходят в запой, то у них развод, то составляют план, а потом решают что не тянут…

Вы понимаете? Специалисты средней руки, которые получают в год 2.5 ляма рублей на руки чистыми, ебут мозга хуже, чем бляди в прифронтовой полосе за два сухпайка! В США 2.5 ляма чистыми – это 4.5 зарплаты, то есть 140 штук баксов в год, на которые выйти не просто, а чтобы остаться – это ебошилово с семи утра до девяти вечера.

То есть к чему мы ведем? Низкий рубль приведет к реальной стоимости работы персонала в РФ. Все очень-очень просто. Да, получать полтос можно будет так же, сидя ровно на жопе. Только теперь его не будет хватать, и ты, ебаная офисная блядь, будешь вынуждена работать. И подмахивать клиентам. И да, про Турцию и Египет забудь – там цены в баксах. Ровно как и твоя ипотека.

То есть к чему я веду? Наконец появится конкуренция на работе – выживает приспосабливающийся. И да, мне вас, конечно, жаль, но я много лет талдычу про то, что быть профи – круто и хорошо. Может, после нового года дойдет. Хорошо, что уронили рубль на относительно некритичном проникновении кредитов в массы. Народ не успел набрать ипотечный пузырь.

Как следствие народ начнет, наконец, считать расходы – ведь цены на такси поднять будет нельзя, на аренду квартир тоже – они будут падать. Первыми ебанутся цены на офисы (аренду). Потом ебанутся цены на квартиру (аренду). Потом ебанется пузырь цен на недвижку.

И, наконец, после этого начнут вести бизнес с длинными деньгами, управлением персоналом, прописыванием бизнес-процессов и прочее. Ибо проебывать каждый месяц даже сто штук рублей будет ой как не выгодно. Чем это хорошо для меня? Я консультант, пойдут ко мне за навыками оптимизации. Инофобизнесменовское мелкое говно такому не научит А крупное говно будет объяснять, какого хуя рекомендует вкладывать деньги в недвижку с ипотечным плечом, и делать это будет с такой анальной пробкой, что его жопа превратиться в черную дыру в буквальном и переносном смысле. Я никого лично не имею в виду, так, поржать.

Второй плюс – самые толковые пойдут на самомотивацию. Очень толковые – сейчас, вторая волна осенью. Там мы научим учиться, пахать и работать над собой – пока остальные бухают рыльцем в оливье, вопя «ну по праздникам можно!».

Идиоты могут считать, что их не коснется. Я буду считать, что реальная цена доллару – от 50-55 рублей. Вы можете перепрятать все свои сто тысяч накоплений в баксы. Я их вложу туда, где они станут миллионами. В свои знания, как всегда.

А если вы совсем сомневаетесь, посмотрите как работают китайцы. Вот вам видео с конвейера, где работают за три доллара в день, вот — со сборки карт за те же три бакса, а вот тут за трое суток они стоят, блядь, дом. Ты реально считаешь, что будешь работать дешевле и лучше, чем, например новые россияне из Крыма или будущие россияне из Луганска (а в середине 15 года — вообще куча россиян доедет из Киева или Запорожья с Мариуполем).

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев