Как простая точка на стене изменит вашу жизнь

Духовные практики, как известно, делятся на сложные и очень сложные. К первым можно отнести молитвы в течение сорока дней строгого поста, а ко вторым - молитвы внутри коробки с воздухоотводом, закопанной в землю на 3-4 дня. К счастью, есть нечто более легкое, безопасное и в то же время очень действенное. Если не верите - просто проверьте. Эффект будет заметен в считанные дни.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как и в чем отмерить меру духовного роста того или иного человека? В килограммах, нервных клетках, удавах, попугаях? Попробуйте изменить свой духовный рост в минутах. Например, сколько вы можете смотреть на маленькую точку, нарисованную на стене?

Если вы уже успели подумать, что это упражнение выглядит бессмысленным, то подумайте о нехватке времени. Как часто вы ощущаете ее в своей жизни? Британские ученые выяснили, что в среднем современному человеку не хватает на важные дела около 24 часов каждый день*.

Данные этого же исследования говорят о том, что с вероятностью 50% вам не хватит терпения дочитать эту заметку до конца. Но куда же делось все время? Ведь наши предки не были склонны жаловаться на нехватку часов в сутках так часто, как мы.

Врачи утверждают, что дело не во времени - время осталось на месте. А вот ощущение его нехватки - это симптом опасного заболевания, которое разрушает жизни людей. Называется эта болезнь СДВГ.

СДВГ, или синдром дефицита внимания (и гиперактивности) - это то, что заставляет нас хотеть, чтобы эта статья была короче и разрываться между желанием осилить ее побыстрее или бросить чтение, поскольку вы только что вспомнили о другом неотложном деле.

СДВГ мешает нам читать классическую и «скучную» профессиональную литературу.

СДВГ мешает нам смотреть старые фильмы, заставляет ускорять видеоролики и договаривать фразы за собеседников с медленным темпом речи.

СДВГ заставляет нас бежать по улице даже когда мы никуда не опаздываем.

По сути СДВГ - это расстройство развития, которое начинается в детстве и характеризуется трудностями с концентрацией и импульсивностью. И если раньше у взрослых оно сохранялось редко, то теперь это абсолютная норма: большинство взрослых людей испытывает трудности с тем, чтобы заниматься одним делом в течение хотя бы 5-7 минут.

Спокойно сидеть и читать книгу теперь могут единицы, зато 99% населения может часами сидеть в интернете, делая абсолютно ничего в то время, как думает, что делает нечто. Только зашел, отвлекся на уведомление, написал комментарий, на минутку заглянул в соцсети и очнулся через несколько часов. Альтернатива - компьютерные игрушки.

Как СДВГ влияет на вашу жизнь? С каждым годом человек становится все более быстрым, но скорее суетным, чем полезным. Он действует под влиянием импульса, увлекается как ребенок и быстро остывает. Он плохо умеет ставить цели, планировать, почти не способен проявлять терпение и настойчивость.

А что нужно в карьере или бизнесе для успеха? Прежде всего, настойчивость и внимательный расчет. Упорное выполнение рутины каждый день, повторение скучных действий, пока не появится впечатляющий результат. Нового и увлекательного в этой работе нет - уж точно не каждый день, а СДВГ требует постоянной смены картинки, как в клипах и компьютерных играх.

Хорошая новость в том, что СДВГ лечится или, если точнее, перевоспитывается, но плохая новость в том, что 50% открывших эту заметку уже переключили внимание на что-то другое. И если вы смогли дочитать до этого момента - значит, вы далеко не безнадежны и вам - да, есть смысл попробовать.

Сделайте это прямо сейчас. Просто возьмите маркер или фломастер, выберите место на стене и прикрепите стикер либо повесьте листок. Поставьте на листке точку.

А потом просто спокойно сядьте и смотрите на эту точку, не отводя глаз. Начинайте с трех-пяти минут или просто замерьте с помощью таймера на телефоне, сколько у вас получится. Условие упражнения только одно: смотреть надо прямо в точку, не отводя глаза. Думать при этом только об этой точке. А если отвели взгляд - то начинайте отсчет времени с самого начала.

Как несложно догадаться, упражнение надо повторять каждый день или по несколько раз в день, и очень желательно каждый раз увеличивать время. С контролем помогает веб-камера, например, на ноут-буке - так вы узнаете, куда реально шел ваш взгляд, пока вы сидели перед точкой.

Чем вам поможет эта подозрительно легкая (а на деле не очень легкая) духовная практика?

Все очень просто. Как только вы сможете без перерыва и с полной отдачей, с полным вниманием смотреть на свою красивую, любовно начерченную маркером точку в течение 20 минут, это будет означать, что ровно столько вы теперь способны заниматься одним делом. А это значит, что вы владеете своим вниманием в среднем в 4-5 раз лучше среднестатистического современного хомо сапиенса.

Этот навык позволит вам каждый час как минимум 20-30 минут посвящать делу, работе вместо того, чтобы дергаться, лазить в телефоне и соцсетях, болтать, пить чай, курить и бог весть чем еще заниматься. Среднестатистический человек работает каждый час гораздо меньше.

И в конечном счете это будет означать, что очень скоро вы станете успешнее, чем абсолютное большинство окружающих вас людей. Измерить это вы сможете в реальных достижениях - и, скорее всего, в деньгах, посколько ваш доход наконец-то начнет реально расти.

Действуйте, мы с вами!

*шутка. Британские ученые не занимаются исследованием очевидного. Спасибо, что дочитали до конца)

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев