Делать ли прививки

15.05.2018

Старшей дочери скоро шесть и педиатр сказала, что надо делать ревакцинации прививок.

Мне это озадачило, поскольку за время взросления Вики многое поменялось в моем отношении к прививкам.

Когда я ждала первого ребенка, я ходила на лекции для беременных в свою ЖК. К нам приходил врач инфекционист, из Европейского центра вакцинации, и очень грамотно обрабатывал мамочек, раздавая буклеты со стоимостью прививок в их центре.

С той лекции я вышла в полной уверенности, что иностранные прививки полностью безопасны и полезны. Вику привила по полной программе.

И все полтора года, что шел нескончаемый поток уколов-вакцин, дочка болела. У нее постоянно было плохое самочувствие. Хотя мы с мужем весь тот период не болели, в ТЦ и в гости с ребенком я не ходила. Как только перестали колоться, здоровье выправилось. Правда, потом начался садик…

Говорить Вика начала только в три с половиной, до этого даже на "детском" языке не лепетала. А это часто считают отголоском прививания, тем более после пентаксима  у нее была страшная истерика, которую было не остановить. Коклюшевая составляющая подействовала на нервную систему, может и задержка речевого развития отсюда. Младшая то уже давно говорит на своем младенческом языке.

Но Маришка не привита, совсем, так получилось.

В роддоме, в первые трое суток Марина потеряла большую часть своей массы, больше положенных 10%, и это оказалось противопоказанием к БЦЖ. Конечно, нас с ребенком должны были оставить в роддоме до тех пор, пока ее масса тела не прибавится, потом уколоть и выписать, но роддом был переполнен, роженицы лежали в коридорах и педиатр намекнула мне, что она писать отвод моему ребенку не будет, но и держать меня не хочет. И что я могу сама отказаться от прививки, выписаться, а БЦЖ сделать, когда дочке исполнится месяц, в своей поликлинике. Я так и поступила.

Но в месяц не получилось – муж заболел, потом я сильно болела, потом старшая дочка кашляла больше трех месяцев, потом опять муж….и так до года у меня не получилось сделать Марине ни одной прививки. И надо сказать, что младшая почти не болела за этот год, находясь в постоянном контакте с болеющими нами.

И вот теперь, педиатр настаивает начать делать прививки младшей, и ревакцинации старшей.

Но меня терзают сомнения, а надо ли?

Я вроде и не антипрививочник, но и ставить прививки детям уже не очень хочу.

Не знаю, что делать.

А вы как думаете?