Белград, часть 8 — Военный музей (продолжение)

2 September 2018

Начало

На следующий день, наконец-то, государственные учреждения Белграда снова заработали, так что мы смогли ознакомиться с экспозицией, представленной внутри здания Военного музея. Кстати, музей был основан 10 (22) августа 1878 года Указом князя Милана Обреновича IV. Экспозиция музея состоит из оружия и воинского снаряжения от лохматых доисторических времен и до наших дней. Создалось впечатление, что в тех краях постоянно воевали. Впрочем, Балканы всегда были горячим регионом.

Кроме непосредственно оружия, в музее выставлены всяческие археологические находки, сделанные в этих краях. Вот, например, барельефы и таблички с надписями на латыни, древнегреческом и других никому не понятных языках.

Как я уже писал в посте про Белградскую крепость, сначала в этом районе поселились кельты. Вот, кстати, откопанные образцы их вооружения.

Затем пришли римляне.

А после них была Византийская Империя.

Ну и периодически со всех сторон лезли всякие враги, которых тут схематично изобразили.

В Средние века, в основном, тут проживали славяне — сербы, хорваты, словенцы, боснийцы. Так что найденное во время раскопок оружие и снаряга принадлежит им.

Сербы вполне успешно сколотили собственное государство со своими деспотами.

Деспот — это не ругательство, как можно подумать, а титул верховного правителя в Византии, Болгарии и Сербии в то время. Что-то типа царя.

У каждого деспота, понятное дело, был свой герб и собственная печать.

Для защиты от врагов по всей Сербии понастроили крепостей.

Впрочем, когда пришли турки с катапультами, крепости не очень помогли.

Кстати, всегда было интересно, зачем камни для катапульт стремились сделать шарообразными? Не из пушки же стреляли, так что подошла бы любая форма. Аэродинамическое сопротивление? Не на таких скоростях. Непонятно. Разве что для того, чтобы не оскорбить эстетические чувства осажденных. Обидятся, что к ним вместо симпатичных шариков прилетают бесформенные булыжники, вылезут из крепости да раздадут люлей.

Несколько турецких султанов.

После просмотров «исторических» фильмов я представлял турецкое войско в виде толпы янычар в шароварах и с кривыми саблями. Ан нет, оказывается, у турков было и привычное оружие и броня.

Хотя забавная униформа присутствует в некоторых родах войск.

Образцы оружия и снаряжения Средних веков, найденные при раскопках.

Щит крестоносца меня не удивляет — через Сербию пролегали маршруты пары-тройки Крестовых походов, так что рыцари бывали в этих краях, мимоходом разграбив Белград. А вот что тут делает кираса и шлем испанского конкистадора? Неужели и испанцы в Сербию пытались влезть? Хотя, судя по моделям кораблей, останки которых были найдены на территории бывшей Югославии, такое вполне может быть.

На фото лодка древних славян, корабль галлов, турецкий и испанский.

Продолжение следует…

Следующая часть