Бигос

9 October 2018

Сегодня у нас польско-литовское блюдо, знакомое, как мне кажется, большинству. Хотя, я думаю, не всем. Во всяком случае, среди моих знакомых довольно много людей, никогда о бигосе не слышавших. Поэтому я и решил запостить рецепт его приготовления. Вернее, один из рецептов, ибо их много, правда, с незначительными отличиями, типа добавления в блюдо яблок и чернослива. Я как-то не особый любитель добавлять в еду фрукты, так что обойдемся без них. И да, блюдо готовится долго, так что если собираетесь его приготовить на обед, то начинать надо сразу после завтрака. Хотя в старые времена его вообще три дня готовили. Но мы настолько извращаться не будем.

Нам понадобится:

Квашеная капуста — 1 кг

Свежая капуста — 1 кг

Лук репчатый — 300 гр

Грибы лесные сушеные* — 70 гр

Свинина** — 500 гр

Копчености*** — 250 гр

Копченые колбаски**** — 250 гр

Вино сухое***** — 300 мл

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Вода

Свиной жир

*Лучше всего, если грибы белые. Но сойдут и подосиновики, подберезовики, моховики и т.д. Если грибы свежие или мороженые, то их количество надо увеличить.

**Свинина пойдет любая, но лучше взять мясо на ребрах. От длительного тушения в кислой среде кости размягчаются и становятся съедобными.

***Копчености подойдут любые — грудинка, окорок, рулька и т.д.

****Колбаски какие-нибудь типа Охотничьих.

*****Вино подойдет как красное, так и белое. Главное, чтобы оно было сухое. А можно обойтись и вообще без вина. Но с ним блюдо вкуснее становится.

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде за пару часов до начала готовки.

Квашеную капусту режем помельче, закидываем в кастрюлю, наливаем чуток воды и тушим под крышкой на малом огне в течение часа.

Бигос

Где-то через полчаса добавляем к ней нашинкованную свежую капусту.

Бигос

Тем временем нарезаем лук четвертькольцами и обжариваем его в сковороде на растопленном свином жире до золотистого состояния.

Бигос

Добавляем свинину, нарезанную крупными кусками и жарим, пока она не подрумянится.

Бигос

Кастрюльку с грибами ставим на огонь и варим минут 5.

Колбаски нарезаем кружочками где-то в полсантиметра толщиной, а копчености сантиметровыми кубиками.

После того, как капуста потушилась в течение часа, закидываем к ней все остальные ингредиенты, включая специи, вино и грибы с бульоном.

Бигос

Накрываем крышкой и тушим на малом огне до полного выпаривания всей жидкости, но не менее двух часов. Периодически все это дело перемешиваем. Если через два часа жидкость еще не выпарилась. а кушать уже очень хочется, то снимаем крышку, прибавляем огонька и выпариваем всю оставшуюся жижу.

Солить блюдо не требуется — соли хватает в квашеной капусте и копченостях.

Бигос

Приятного!