Чанахи

19 October 2018

Сегодня у нас вкусняшка из грузинской кухни, по классификации находящаяся где-то между первым и вторым блюдом. Т.е. это либо очень густой мясной суп с овощами, либо жидковатое рагу — выбирайте сами, что больше нравится.

Вариаций этого блюда довольно много, так что, для начала, я решил приготовить самую простую.

Необходимые ингредиенты (из расчета на одну порцию):

Баранина (не жирная) — 300 гр

Курдючное сало* — 30 гр

Баклажан — 1 шт

Помидор — 1 шт

Болгарский перец — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2-3 зубчика

Свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

*Если не нашлось курдючного сала, то его можно заменить 20 граммами сливочного масла.

Готовить это дело положено в глиняном горшке объемом литра на 3-4. У меня такого не нашлось, а в порционные горшочки все не влезло, так что я использовал стеклянную кастрюлю.

Кстати, есть три варианта приготовления блюда:

  • Все ингредиенты укладываются в горшок в сыром виде.
  • Мясо предварительно обжаривается на сковородке.
  • И мясо и овощи предварительно обжариваются на сковороде.

Я пока что сделал первый вариант, хотя два последних должны быть вкуснее. Впрочем, и так получилось весьма вкусно.

Да, я слегка увлекся, поэтому забыл про фотки в процессе приготовления.

Итак, баранину нарезаем крупными кусками, грамм по 30-40. Овощи тоже режем крупно, лук строгаем полукольцами, чеснок нарезаем мелко.

На дно горшка кладем курдючное сало, далее послойно укладываем посыпанное приправами и посоленное мясо, потом лук с чесноком, баклажан, помидор, болгарский перец. Слой с помидором солим по вкусу. Ну и сверху все это дело посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Воды добавлять не надо, поскольку из овощей вытечет достаточно жидкости.

Закрываем крышкой, закидываем в духовку и готовим два часа при температуре 180 градусов.

Как видите, все хорошо протушилось и дало жижи на полкастрюли.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного!