Домашний Том Ям

Супец, вполне подходящий для гнусной московской погоды — согреет так, что от дыхания можно будет прикуривать. Хотя, конечно, при желании можно сделать вариант немного помягче.

Эту разновидность Том Яма в ресторанах не подадут, этот суп готовят дома, так что он без особых изысков, но простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

Креветки очищенные — 500 гр

Шиитаке (вешенки, шампиньоны) — 300 гр

Красное карри* — 3 ст.л.

Лемонграсс — 5 стебельков

Чесночная паста — 1 ст.л.

Имбирная паста — 1 ст.л.

Пальмовый сахар — половина куска

Куриный бульон — 1 л

Кокосовое молоко — 400 мл

Рыбный соус — 2 ст.л.

Сок лайма — 3 ст.л.

Свежий чили — по желанию, по вкусу

Кинза — пучок

Растительное масло

*Красное карри - это не порошок, как индийская приправа, а азиатская паста.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и в течение минуты обжариваем красное карри, чесночную и имбирную пасты, лемонграсс, нарезанный тонкими колечками и, если есть желание сделать суп поострей, целые стручки чили. Добавляем бульон и кокосовое молоко.

Домашний Том Ям

Доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.

Добавляем шиитаке, разрезанные пополам, креветки и сахар.

Домашний Том Ям

После закипания варим в течение пары минут, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар.

Снимаем с огня, добавляем рыбный соус, сок лайма и нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем постоять пять минут.

Домашний Том Ям

Приятного аппетита!

Домашний Том Ям