Мак-кимчи

30 July

Думаю, что многие слышали (а то и пробовали) про кимчи (ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха, чим-ча и т.д.) - корейский вариант квашеной капусты (хотя, кроме капусты частенько используются и другие овощи). Этот закусон является неплохим противопростудным средством, а также весьма хорошо помогает при похмелье (как и остальные соленья/квашенья). Ну и заодно это вполне диетический продукт, способствующий рассасыванию жировых отложений (при ежедневном употреблении).

Корейцы заготавливают кимчи внушительными объемами, чтобы хватило до следующего урожая. При этом квасят пекинскую капусту целыми кочанами, промазывая каждый лист острой пастой. В общем, процесс длительный, трудоемкий и утомительный. Мне, к примеру, такие объемы не нужны, поскольку я делаю кимчи пару раз в год в небольшом количестве. Поэтому предпочитаю готовить мак-кимчи. Приставка "мак" переводится как "простой", "легкий". Т.е. это упрощенный вариант блюда, где не надо долго возиться.

Итак, для приготовления мак-кимчи нам потребуется:

Пекинская капуста - 1 кг

Морковь - 1 шт (~100 гр)

Чеснок - 4-5 зубчиков

Лук-шалот - 1 луковица (~50 гр)

Имбирь (свежий) - 20-30 гр

Зеленый лук - 5 перьев

Хлопья чили (крупный помол) - 2 ст.л.

Соль - 2 ст.л. + 2 ч.л.

Сахар - 0.5 ч.л.

Рыбный соус* - 1 ч.л.

*Если нет рыбного соуса, ну или религия запрещает его использовать (какой-нибудь там пост, либо веганство), то можно заменить соевым.

Капусту разрезаем вдоль кочана на четыре части, а потом каждую из них режем поперек на небольшие кусочки.

Мак-кимчи

Перемещаем капусту в кастрюлю, посыпаем двумя столовыми ложками соли и как следует перемешиваем.

Мак-кимчи

Оставляем на пару часов, при этом каждые полчаса перемешиваем для более равномерного просаливания.

По истечении этого времени промываем капусту холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Пока с капусты сливается лишняя жидкость, приготовим острую пасту. Все оставшиеся ингредиенты, кроме моркови и зеленого лука, закидываем в блендер и перемалываем до пастообразного состояния.

Капусту возвращаем в кастрюлю и туда же натираем морковь на корейской терке.

Мак-кимчи

Добавляем зеленый лук, нарезанный не очень мелко.

Мак-кимчи

Закидываем пасту из блендера...

Мак-кимчи

...и хорошенько перемешиваем.

Мак-кимчи

Перемещаем все это дело в какую-нибудь емкость, которую не жалко (ибо от запаха кимчи избавиться практически нереально), слегка прикрываем крышкой (но не закупориваем) и даем постоять при комнатной температуре в течение суток-полутора, чтобы начался процесс ферментации. После чего герметично закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Через неделю кимчи будет готово.

Мак-кимчи

Приятного аппетита!