Рис Том Ям с креветками

Сегодня у нас тайское блюдо, по вкусу напоминающее одноименный суп, поскольку готовится с применением аналогичных ингредиентов. Как и большинство блюд азиатской кухни, готовится за считанные минуты.

Для приготовления нам понадобится:

Креветки тигровые очищенные - 300 гр

Рис Жасмин отваренный - 500 гр

Грибы шиитаке сушеные* - 10 шт

Пальмовый сахар** - 1/4 куска

Листья лайма*** - 5 шт

Лемонграсс*** - 3 стебля

Галангал*** - 30 гр

Чеснок*** - 3 зубчика

Свежий тайский чили*** - 3 стручка + по вкусу

Рыбный соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 2 ст.л.

Сок лайма - 3 ст.л.

Растительное масло

*Можно заменить свежими вешенками в количестве 100 гр.

**Вместо пальмового сахара можно использовать столовую ложку коричневого тростникового.

***Поскольку листья лайма, лемонграсс и галангал в свежем виде достать не так-то просто, то вместо всех ингредиентов, помеченных тремя звездочками, можно взять пакетик готовой пасты для супа Том Ям, которую сейчас продают практически в любом магазине.

Листья лайма, лемонграсс, галангал. чеснок и три стручка чили закидываем в блендер и превращаем в пасту.

Шиитаке кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и замачиваем в течение получаса, после чего нарезаем на полоски.

Пальмовый сахар размалываем в ступке.

В воке разогреваем растительное масло и на максимальном огне обжариваем креветки (если сырые, то в течение трех минут, если вареные, то хватит и минуты).

Рис Том Ям с креветками

Добавляем самодельную или покупную пасту Том Ям, перемешиваем и готовим минуту.

Рис Том Ям с креветками

Добавляем грибы и, при желании, чили, порезанный колечками.

Рис Том Ям с креветками

Перемешиваем и готовим еще минуту. Убавляем огонь до среднего, добавляем рис, пальмовый сахар и рыбный соус.

Рис Том Ям с креветками

Готовим пару минут, постоянно помешивая, чтобы рис равномерно прогрелся и не пригорел.

Добавляем устричный соус, сок лайма, перемешиваем и выключаем огонь.

Рис Том Ям с креветками

Приятного аппетита!