13 288 subscribers

"Мы сразу начинали убегать": Немец о том, зачем русские вешали ведро на ствол Т-34 и почему этого боялись

8,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как-то раз мне попалось фото времён Великой Отечественной Войны. На ней были изображены советские танкисты на отдыхе. Боевой экипаж устало улыбался, радуясь успешному форсированию очередной водной преграды. Моё внимание привлекло обычное ведро, висевшее на дуле. Не придав этому особого значения, я продолжил листать альбом. Мало ли что? Отдыхают бойцы, вот и повесили куда удобнее!

Но через некоторое время я вновь увидел фото танка, атакующего позиции противника, на дуле которого также висело обычное ведро! Тут уж пришлось задуматься. Если появление этого элемента в быту ещё хоть как-то объяснить я мог, то вот для чего ведро было нужно в бою?

Моих знаний здесь было недостаточно, и я решил обратиться к своему товарищу, офицеру в отставке. Вот уж человек! Он был настолько эрудирован, что я не сомневался, что получу от него ответ на вопрос, который не давал мне покоя.

Немцы имели перевес в численности танков. К тому же, на их вооружении находились тяжёлые «Тигры» и «Пантеры», которые отличались мощной бронёй, поражающей силой и увеличенным расстоянием эффективной стрельбы.

Из советской техники противостоять им мог разве что «ИС-2», которых, к сожалению, не было в необходимом количестве. Основу танковых корпусов составлял «Т-34», а чуть позже его модификация, получившая индекс «3485».

Но русский человек крайне находчив, и там, где не справлялась военная промышленность, на выручку приходила солдатская смекалка. Вешая ведро на дуло модифицированной «тридцатьчетвёрки», корпус которой внешне имел множество сходств с «ИС-2», они имитировали дульный тормоз компенсатор более мощного танка. Им оборудовался тяжёлый «Иосиф Сталин», для стрельбы более мощными зарядами.

"Мы сразу начинали убегать": Немец о том, зачем русские вешали ведро на ствол Т-34 и почему этого боялись

Это вводило в заблуждение вражеских разведчиков, которые ошибочно докладывали руководству о том, что против них будут сражаться не обычные танки, а тяжёлый «ИС-2». Учитывая полученные разведданные, немецким командирам нередко приходилось вносить существенные поправки в свои планы, либо вовсе принимать решение об отходе с позиций из-за опасений понести серьёзные потери.

И действительно, внимательно изучив архивные фото, я также заметил это сходство. Поэтому не удивляйтесь, если вам попадутся такие фотографии. Знайте, перед вами советские войны, которые всеми способами добивались победы.

Мой товарищ рассказал мне ещё одну уловку наших. Порой, когда не было даже «Т-34», бойцы делали «ИС» при помощи бревна, ведёрка и пары лопат. Копался окоп под танк, а сверху его закладывали дёрном, из-под которого торчало бревно с накинутым ведром. Авиационная разведка противника докладывала о нахождении на позициях окопавшихся тяжёлых танков, что заставляло привлекать дополнительные силы, оголяя наиболее важные направления, куда и вклинивалось наши наступающие силы.

Спасибо за прочтение статьи! Если вам понравилась статья: