Land of fire. Путешествие в Азербайджан

30.06.2017

Посетив родину динозавров и минеральной воды Боржоми, а также крепость Рабат в Грузии, мы отправились к нашему последнему пункту назначения — Баку.

От Тбилиси до границы с Азербайджаном около часа езды через город Рустави. По ощущениям мы оказались в Азербайджане еще до пересечения границы: чем ближе мы к ней подъезжали, тем меньше плакатов на грузинском видели. Судя по всему, азербайджанская диаспора в Грузии очень большая.

Уже с первых минут стало понято, что Азербайджан — не самая "tourist friendly" страна и к гостеприимству азербайджанцев это не имеет никакого отношения, просто чувствуется, что им и без туристов вполне себе нормально живется, в отличие от той же Грузии.

Очереди на границе не такие, как между Россией и Грузией, стояли мы около часа. Грузинскую как обычно проехали за 15 минут — они даже не досматривают машины, то ли надеятся на то, что вторая сторона посмотрит все внимательнее, то ли я не вызываю подозрений. А вот на азербайджанской стороне все выглядело куда печальнее. Грустные будки, подозрительные люди в военной форме и совершенно непонятная процедура прохождения границы. К вам по очереди подходят разные люди, и несмотря на то, что Азербайджан бывшая страна СССР, по-русски, в отличие опять же от Грузии, никто не говорит.

Взяли 20 долларов транспортного налога и 20 манат за страховку. Или наоборот, я не понял.

Забавно, что на обратном пути процедура была намного приятнее: меня спросили, как мне страна и что понравилось больше всего. Не знаю, были они так рады, что мы наконец уезжаем, или человек попался вежливый.

Хочу еще обратить внимание на уважительное отношение к женщинам со стороны азербайджанцев. Границу переезжает только водитель, остальные должны пройти ее пешком, а вот девушкам разрешают остаться в машине и проехать ее вместе с водителем.

Если верить путеводителям, то кроме Баку, в Азербайджане смотреть нечего, жаль, что мы повелись. На обратном пути мы случайно заехали в маленький городок и там было много интересных построек, но его посещение не входило в наши планы и пришлось посмотреть его проездом.

В остальном дорога до Баку действительно грустная, пейзажи особо не радуют, зато асфальт идеально ровный.

Вопросы вызывают правила расстановки знаков — 110-90-110-90-110, смена скоростного режима может произойти 20 раз за 10 км.

Ездят в Азербайджане удивительно. В городе такой же хаос, как и в Грузии, а вот на трассе все по-европейски. Никто не моргает, просто включают левый поворотник, и все уступают дорогу. Скорость тоже никто не превышает — видимо местная полиция очень строго за этим следит.

Хотя на пути нам довольно часто попадались машины, едущие по обочине против движения.

Добрались мы до Баку с учетом таможни за 7 часов. Говорят, что в Азербайджане дешевый бензин, но я что-то не заметил этого. На полный бак для нашей Куги требовалось около 1700-2000 руб, столько же, сколько в России. Еще на заправках не принимают карты MasterCard, в гостинице — то же самое. Лишь пара кафе оказались лояльны к европейской платежной системе. Хорошо, что у моих пассажиров нашлись карты Visa, а то так и остался бы в Азербайджане, ну или машину бы там оставил.

Баку поражает с первых километров — своим размахом и разнообразием. При въезде в город вас встречает огромный флаг Азербайджана. Буквально огромный — его длина 70 метров, а ширина — 35. Все это возвышается на флагштоке высотой 162 метра, шириной в 3,2 метра у основания и 1м на верхушке. Флаг весит около 350 кг, а вся конструкция 220 тонн. Из-за сильного ветра и размера кажется, будто он развевается в замедленной съемке.

Первое место, куда мы направились — конечно же старый город, вокруг которого несколько месяцев назад проносились машины Формулы 1.

Часть барьеров и пит-билдинг, кстати, так и не разобрали.

Внутри старого города вас ждет много интересного, а также главная достопримечательность для российских туристов — место съемки знаменитой сцены из фильма "Бриллиантовая рука". Забавно, что никто не говорит или не хочет говорить с вами на русском языке, но услышав название фильма, тут же покажут вам дорогу.

Я, конечно, тоже не мог не сказать "Черт побьери".

Гуляя по узким улочкам старого города, сложно поверить, что находишься не в Европе.

В старом городе можно застрять на целый день, если вы любите просто гулять. Прямо на его территории организована платная парковка, стоит всего 2 маната в час.

Паркуются, к слову, в Баку как хотят — никто не обращает внимания не знаки, а вечером найти парковочное место что-то из разряда фантастики.

Одна из самых важнечших частей старого города с исторической точки зрения — Девичья Башня, котороя была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Сейчас внутри что-то вроде музея.

Еще одна достопримечательность в Баку — торговая улица, здесь всегда много туристов и есть McDonald`s — главный атрибут туристического центра города =)

Вечером много народу и на набережной, а вот днем людей там не найти — слишком жарко даже в сентябре.

Кстати, это не первый мой визит в Баку. Я был здесь в 2012 году по время Евровидения и должен заметить, что город не сильно изменился, но при этом очень много необычных зданий строится по всему городу.

Вид на «Пламенные башни» — самые высокие здания в Баку, выполненные в форме языка пламени. Здания покрыты LED панелями и ночью переливаются разными цветами, от имитации огня до флага Азербайджана. Их видно практически с каждой точки города.

Больше всего поражает Баку чистотой. Вы не поверите, но это подземный переход!

На улицах, по крайней мере в центральных районах нигде нет мусора, бычков или пустых бутылок. Я не знаю, как им удалось достичь подобной чистоты, но другим странам определенно стоит взять пример.

Культурный центр имени Гейдара Алиева — еще одно удивительное сооружение, поразительно сочетающее в себе современные черты с советским размахом.

Местные утверждают, что если взглянуть на здание сверху, то оно повторяет форму росписи бывшего президента, если это так, то они выбрали не лучшее место для строительства — единственную равнину в холмистом Баку. Взглянуть на задние сверху получится разве что при помощи квадрокоптера.

Я остался под большим впечатлением от Баку. Удаление от Москвы на 2500км делает его не очень привлекательным для автотуризма, хотя довольно часто нам попадались машины с российскими и даже питерскими номерами.

Думаю, стоит совместить визит сюда со следующим этапом Формулы 1.