Автоспортивная коллекция Национального Моторного Музея Бьюли

10.02.2018

Вы, наверное, заметили, что автоспорт — первая тема, которой я касаюсь в своих "виртуальных экскурсиях".
Я большой фанат автоспорта во всех его проявлениях, а в Великобритании он всегда занимал особое место, из-за чего музеи обладают фантастическими коллекциями. Например, это первая гоночная Феррари, на которой выступал Михаэль Шумахер в 1996 году. Помните звук этого V10?

McLaren Mercedes 2006 года, выкрашенный в цвета команды 2009 года для Дженсона Баттона. Команды часто так поступают для того, чтобы использовать старые машины для демо-заездов и спонсорских мероприятий. Тесты машин моложе 2 лет строго ограничены.

Porsche 917K — легендарный автомобиль, сделавший не только себя, но и оранжево-голубые цвета Gulf символом победы в 24 часах Ле-Мана благодаря фильму с участием Стива Маккуина.

Но не стоит думать, что эта машина — лишь киногерой, она одна их самых успешных гоночных автомобилей в истории.
Кроме победы в 70 и 71 году в Ле-Мане на ее счету победы на таких трассах, как Дайтона и Монца.

TWR Jaguar
После успехов Tom Walkinshaw в Европейском туринге на Jaguar XJ-S компания поручила TWR создать автомобиль, способный выиграть в Ле-Мане для Jaguar. В 86 и 87 году компания приехала на легендарную гонку с быстрыми машинами, но удача не была на их стороне.
Все изменилась в 88 году, когда Jaguar привезли в Ле-Ман пять XJR-9 с 7-литровыми двигателями V12 мощностью 750 л.с.
Три из них доехали до финиша на 1, 4 и 16 позициях, победителем стал экипаж Lammers — Dumfries — Wallace, проехав 394 круга и преодолев 5332,79 км за 24 часа. К примеру, D-type в 1957 году проехал 4397км, чтобы выиграть гонку.

Allard J2
Основатель компании Allard Сидней Эллард лично выступал на этой машина в гонках в 50-х годах.
Изначально у него был двигатель Cadillac объемом 5.4-литра, после был заменен на 4-литровый Mercury V8 мощностью 140 л.с.

1924 Bugatti T35c
Эта машина находится на стадии реставрации, в данный момент у нее нет двигателя, который был снят и отправлен в специальную мастерскую.

Sunbeam 2-litre The Cub
Это один из трех первых гоночных британских автомобилей, построенный для Гран При Франции в Леоне в 1924 году.

Aston Martin Strasborg 1922
Это одна из двух машин, построенных для участия в Гран При Франции в 1922 году. Обе машины сошли, но позже одна из них заняла 2 место на Гран При Испании и повторила успех в 1923 году.

Sunbeam 3-Litre Coupe da l`Auto 1912
Изначально эта машина была одной из 5 созданных для участия в гонке Coupe da l`Auto, но после Первой Мировой Войны она была переделана в автомобиль, а в1958 году приобретена Лордом Монтегью и возвращена в оригинальное состояние.

Williams-Renault FW18 1996
За рулем аналогичной машины Деймон Хилл в 1996 году одержал 8 побед и завоевал 9 поул-позиций на пути к своему титулу Чемпиона Мира.
Этот экземпляр с номером 02 в основном использовался для тестов, также Жак Вильнев выступил на нем в первых 3 гонках, завоевав поул-позицию и второе место на Гран При Австралии.

За ним вы можете разглядеть машину Кими Райкконена, на которой он завоевал победу на Гран При Абу-Даби, где прозвучала ставшей легендарной фраза "Оставьте меня в покое, я знаю, что я делаю".

Cooper 500 MKIII
Эта машина 1949 года выступала в серии 500cc, ставшей после появления Формулы 1 известной как Формула 3.
Многие известные гонщики проходили через эту серию на пути к победам и титулам в Формуле 1.

Connaught B-Type
Это первый британский автомобиль, одержавший победу в Гран При. Произошло это в 1955 году на внезачетном этапе в Сиракузах.

Lotus 49
Имя Lotus в Формуле 1 можно поставить в один ряд с Williams, McLaren и даже Ferrari.
Команда завоевала 7 Кубков Конструкторов и принесла 6 титулов своим гонщикам.
Эта машина сезона 1967 года была продана через год, сразу после Гран При Южной Африки, где продолжала выступать до 1970 года.

Toleman TG184
Это первая машина, на которой выступал Айртон Сенна в Формуле 1, где едва не одержал победу на Гран При Монако.

McLaren Peugeot
Редкий микс британского шасси и французского мотора. 1994 год выдался неудачным, впервые с 1981 года команда не выиграла ни одной гонки, а лучшим результатом стало второе место Мартина Брендла на Гран При Монако.
Надеюсь, их союз с рено окажется более результативным.

Двигатель Ford-Cosworth
Это представитель золотой эры турбомоторов. Объем двигателя всего 1,5 литра, а количество цилиндров 6, расположены они V-образно, как и в наши дни. Но в отличие от 600-650 л.с., этот мотор способен развивать 1000 л.с. при 12,200 оборотов минуту.

Ford Escort RS1800
Ари Ватанен за рулем этой машины демонстрировал отличную скорость и одержал несколько побед, достаточных для завоевания чемпионского титула в 1981 году.

Audi Quattro A2
Полный привод стал настоящей революцией в мировом ралли, начало которой положили Audi. На этой машине, созданной по требованиям Группы В, выступал Стиг Бломквист в сезоне 1983 года.

Если вам понравилось, не забудьте заглянуть ко мне в инстаграм и подписаться на канал в телеграме, если не хотите ничего пропустить.
Продолжение уже скоро!