Большие Гонки, 1965

07.07.2017

Большие Гонки — фильм 1965 года, повествующий о временах, когда автомобили, считавшиеся роскошью, имели деревянные колеса, дороги были в лучшим случае грунтовыми, бензин можно было достать только по заказу, а почтовые голуби были единственным способом быстро доставить сообщение в редакцию газеты.

Этот фильм стал первым road-movie и, пожалуй, лучшим представителем данного жанра, ведь каждый автолюбитель независимо от возраста или предпочтения в выборе автомобиля найдет много интересного для себя как в сюжете, так и в персонажах.

Режиссер Блэйк Эдвардс прославился, сняв такие хиты как "Завтрак у Тиффани" и "Розовая Пантера".

В основу картины легла реальная гонка, прошедшая в 1908 года из Нью-Йорка в Париж. Тогда на старт вышло всего 6 экипажей, представлявших 4 страны: США, Германию, Италию и Францию.

Гонку выиграла команда Thomas Flyer, американского производителя автомобилей, существовавшего с 1900 по 1919 года, им потребовалось 21 470 км или 169 дней для того, чтобы преодолеть путь из США до Франции через Японию, Россию и всю Европу. На самом деле немецкий экипаж прибыл в Париж на 4 дня ранее, но их оштрафовали за использование поезда в транспортировке автомобиля, я думаю, что именно этот случай и вдохновил сценаристов на создание столь комичного и разнообразного сюжета, полного приключений.

Главный герой, как часто бывает в фильмах тех годов, — бесстрашный испытатель, искатель приключений и любимец женщин по прозвищу Великий Лесли.

Именно он сподвиг американского производителя автомобилей бросить вызов европейским конкурентам и доказать тем самым, что их автомобиль самый надежный и быстрый, преодолев путь из Нью-Йорка в Париж. Лесли невозмутим, храбр и всегда первым бросается в бой, демонстрируя все невероятные качества, которыми и должен был обладать столь харизматичный персонаж, роль которого, кстати, исполняет Тони Кертис — Джо или Джозефина из фильма " В джазе только девушки" .

Героиня Натали Вуд, чье настоящее имя Наталья Захаренко, возможно, знакома вам по фильму «Вестсайдская история», борется за равноправие женщин и силой устраивает сама себя на работу в газете «Сентинел». Несомненно в ее образе присутствуют и довольно стереотипные вещи, вроде розового гоночного комбинезона, но персонаж Мэгги Дюбуа не так прост, как может показаться на первый взгляд. Она много раз в течение всей картины доказывает свою целеустремленность и способность дать бой "сильному полу" любыми методами, говорит на пяти языках, в том числе и на русском, что сильно ей помогает при пересечении России =)

Ну и конечно профессор Фэйт, в исполнении Джека Леммона, партнера Кертиса по фильму "В Джазе только девушки", и его юный помощник Макс, в исполнении Питера Фалька, того самого "детектива Коломбо", никого не оставят равнодушным.

Профессор — давний враг Лесли, он не смог пройти мимо этой гонки, которая позволила бы ему в очередной раз попробовать помешать Лесли и обойти его на финише. Фэйт — типичный злодей тех времен, он придумывает невообразимые трюки, которые чаще всего наносят ему бОльший вред, чем остальным.

По сути именно профессор Фэйт и Макс придумали тюнинг автомобилей!

Готовясь к гонке, они снабжают свой автомобиль, получивший название "Ганнибал 8", множеством приспособлений, вроде пушки или дымовой завесой, и самое интересное — регулируемой подвеской, а это мои друзья, если вы невнимательно читали начало — 1965 год! Действия фильма и вовсе происходят в начале 20 века!

Я думаю что создателей автомобиля Джеймса Бонда во многом вдохновлялись именно творением Профессора!

Сюжет фильм разнообразен, и как и во всех фильмах Эдвардса, невероятно красиво снят.

За 2,5 часа вы насладитесь гонкой, приключениями, невероятными поворотами сюжетной линии, конечно же, любовной линией и даже дракой в баре в стиле вестернов.

Я старался максимально привлечь ваше мнение и обойтись без спойлеров, надеюсь, вам понравится этот фильм!

Кстати, через 3 года знаменитая студия Hanna-Barbera на основе фильма создала культовый мультсериал Wacky Races.