Дни Скорости на Байкале: Есть Рекорд!

07.07.2017

Ежегодно на самом глубоком в мире озере Байкал проходят дни скорости, где самые смелые гонщики пытаются побить рекорд на естественном льду.

Мероприятие организует известный журналист Андрей Леонтьев, которому на пару с Романом Русиновым и принадлежат большинство установленных рекордов.

Очень важно не путать рекорд России с мировым рекордом. Есть очень много нюансов, начиная от высоты над уровнем моря, направления ветра и даже уровня солености воды, так что все рекорды, установленные на Байкале, вписываются в книгу рекордов России.

Как известно, озеро не может полностью замерзнуть, замерзает лишь верхний слой, и тут в дело вступают геологи и специалисты Российской Автомобильной Федерации, которые находят и готовят участок необходимой длины, способный выдержать автомобиль.

Для мероприятия организаторы выбрали самый крупный остров озера — Ольхон, подходящий отрезок для трассы длиной 10км определили геологи и одобрили представители РАФ.

По правилам автомобилю предстоит проехать трассу в обе стороны в течение часа, за рекорд будут считать средний показатель. Действующий рекорд скорости составляет 294,8 км/ч, а средняя скорость — 251,8км/ч, эти показатели и предстояло побить Porsche совместно с Mobil 1.

А автомобиль в этом году был тяжелый: Porsche Panamera Turbo S. Великолепная аэродинамика, мощный 4.8-литровый двигатель с двумя турбинами, выдающий 550 лошадиных сил, и полный привод, разгоняющие 1970 кг автомобиль до 310км/ч — думаю, автомобиль для заезда выбран идеально.

Если на асфальте полный привод мог только помешать рекорду из-за лишней массы, то на льду полный привод один из основных козырей этого автомобиля.

По правилам автомобиль должен быть полностью заводским, включая смазочные материалы, Porsche давно и успешно сотрудничает с Mobil 1, для которого предстоящий заезд — тоже вызов. В Mobil 1 к процессу тоже подошли ответственно, провели конкурс и выбрали официального механика, который занимался техническими вопросами.

За рулем вновь был Андрей Леонтьев, которому предстояло побить собственный рекорд, установленный за рулем Nissan GT-R.

В этом году, как и всегда, для консультации был приглашен председатель Лиги Ледовых капитанов Александр Бурмейстер, для которого особое значение имеет экология Байкала, так что можете быть спокойны, организаторы не оставили ничего вредного после заездов. Никаких технических жидкостей, никакого мусора.

Заезды проходили 15 и 16 февраля, когда лед был еще стабильным, но почему я пишу об этом только сегодня? Буквально на днях мы получили официальное подтверждение от РАФ, но об этом чуть позже.

Погода в этом году не помогла организаторам: во время тренировок Леонтьев наездил свыше 800км, а позже он сказал, что почувствовал, как машина на одном участке будто взлетела. После исследования трассы выяснилось, что на протяжении 25 метров автомобиль не касался поверхности льда!

После официальных заездов специалисты РАФ собрали всю информацию с телеметрии, и вот теперь у нас есть официальные цифры:

Российская Автомобильная Федерация и Книга рекордов России подтвердили официальный статус трех рекордов скорости на природном льду Байкала! Максимальная скорость, которую удалось развить известному автогонщику и журналисту Андрею Леонтьеву за рулем Porsche Panamera Turbo S при поддержке Mobil 1, составила 294,9 км/ч, и именно этот показатель занесен в Книгу рекордов России! Два других результата были официально зарегистрированы как рекорды по версии РАФ — средняя скорость на дистанции 1 км с хода составила 290,721 км/ч (в 2013 г. – 251,607 км/ч), а с места — 124,438 км/ч (в 2013 г. – 85,251 км/ч)!

По многочисленным просьбам добавил видео: