Долина Боржоми — родина знаменитой минеральной воды

01.07.2017

После визита к грузинским динозаврам мы с mexaniksupra отправились на нашем Ford Kuga в долину Боржоми, родину знаменитой минеральной воды.

Куга привлекала невероятно много внимания со стороны публики, во многом, конечно, из-за яркого цвета, но и сама модель довольно редкая на грузинских дорогах — здесь предпочитают покупать не первой свежести модели. "Сколько стоит?" — самый популярный вопрос, с которым к нам обращались на парковках. Каждый

пытался блеснуть знанием русского языка, я же не стеснялся отвечать на грузинском: "ესეთი დაახლოებით 20.000$" и в ответ слышал настоящее изумление — "Правда? Выглядит на все 40!" =)

Еще больше внимания привлекала к себе система открытия багажника. Стоило мне подсунуть под бампер ногу, как я уже рассказывал нескольким людям о том, как это работает.

А вот системы автоматической парковки я оценить в Грузии не сумел по двум причинам: во-первых, в Грузии и особенно Тбилиси огромная проблема с парковочными местами. Об особенностях грузинской платной парковки я писал ранее здесь, а во-вторых, в Грузии ездят невероятно плохо. Свободное парковочное место найти можно, но сзади, несмотря на включенный поворотник, к вам мгновенно подъедут так близко, что ни о какой параллельной парковке и речи быть не может.

В Боржоми с этим немного легче, у входа в парк организована хаотичная парковка с самоназначенными парковщиками, регулирующими движение. Помогают они слабо, но, по крайней мере, стараются. Места у входа было мало, и мы, сделав пару красивых кадров у ворот, отправились подальше в поисках безопасной для бамперов парковки.

Прогуливаясь вдоль реки, я вспомнил, как во время поездки на Гран При России в Сочи сравнивал Тбилиси и Сочи, а Боржоми с Розой Хутор.

Действительно, определенное сходство есть, хотя Боржоми выглядит свежее.

Масштабная реконструкция парка началась всего несколько лет назад и до сих пор не закончена, но гулять здесь действительно приятно.

Как вам такой мост для экстремалов? Смелые туристы пытаются пробежать по нему, но пока ни у кого не получилось.

В целом архитектура Боржоми — это что-то среднее между древней Грузией и Грузинской ССР — как бы сейчас не старались уйти от советского прошлого, в домах сложно спрятать узнаваемые черты советской школы.

Вход в парк стоит 50 тетри, примерно 25 центов, удивительная цена, думаю, печать билетов обошлась дороже. Внутри — рай для туристов. Свежий воздух и родник с легендарной водой.

Раньше сюда был свободный доступ, но, видимо, из-за больших очередей поставили специального сотрудника, который наотрез отказывается принимать тару, объемом более 0.5 литра.

Вкус воды очень специфичен. Она теплая и сильно пахнет серой. Никогда бы не поверил, что всеми так любимая минеральная вода может быть такой на вкус.

На самом деле источников много, и самые лучшие расположены высоко в горах, куда можно попасть только с группой и экскурсоводом.

В парке найдется много интересного для семей: аттракционы, закусочные, мне очень понравился этот памятник Снитчу, если вы поняли, о чем я)

Около камня в форме сердца предложат загадать желание и бросить пару монет.

Природа радует не только воздухом, но и своим разнообразием.

Если вы не боитесь старых канаток, стоит подняться наверх, чтобы посмотреть на долину с высоты. Вагончик и сам механизм выглядят свежим, но за ним скрывается конструкция, созданная еще в советское время. Мы набрались смелости и сделали это. Наверху нас ждал самый настоящий сюрприз — несколько высотных корпусов.

Оказывается, наверх ведет автомобильная дорога, по которой около 40 минут езды. Словом, туда стоит подниматься только ради такого вида.

В Боржоми очень развита гостиничная сеть, найдутся и уютные маленькие гостиницы, и большие с каким-то количеством звезд.

Почти в каждый мой приезд на родину я, сам того не планируя, оказываюсь в Боржоми. Причиной тому не столько сам парк с его природой или вода, сколько усадьба Романовых, расположенная неподалеку в селе Ликани. Я бывал здесь в детстве всего один раз, но воспоминания с той поездки сохранились очень яркие. Дворец находится посреди очень красивого парка, гораздо более живописного, чем парк в Боржоми. Окрестности усадьбы много лет реставрируют, и каждый раз я еду сюда, надеясь, что дворец открыт к посещению.

Я много раз приезжал в Ликани на Фокусе, разворачивался у ворот парка и уезжал, но благодаря Куге нам удалось заехать довольно глубоко в парк, где проходили ремонтные работы. Дальше двигаться не имело смысла, так как все было перекрыто строительной техникой. Зато удалось оценить внедорожные качества Ford Kuga. Несмотря на отсутсвие полного привода, машина отлично себя проявила. Атмосферный двигатель, понятный и простой, и его слаженная работа с автоматической коробкой позволили избежать лишней пробуксовки в грязи. Иногда казалось, что полный привод тут и вовсе был бы ни к чему. Высокого клиренса и хороших шин вполне было достаточно, чтобы не застрять в грязи.

Позже, уже в Тбилиси, грязный красный Куга стал привлекать еще больше внимания =)

Советую приехать в Боржоми на пару дней или даже недель, если вы устали от городской суеты, любите прогулки и мечтаете засыпать под звуки воды, бьющейся о камни в горной реке.