Как живут на греческих островах?

Чтобы написать подробную статью об островной жизни в Греции, не обязательно посещать все 2000 островов, из которых состоит страна, думаю, будет достаточно съездить на Крит. Поездка в одном из самых популярных туристических направлений в Греции мне еще предстоит, поэтому сейчас я хочу поделиться с вами наблюдениями, которые накопились за время посещения ближайшего острова к Афинам — Эгины.

Путешествие на пароме с автомобилем до острова занимает всего час с небольшим. Меня больше интересовал процесс доставки автомобиля, чем сам остров, я был уверен, что он крохотный и мне придется поставить машину и отправиться осматривать достопримечательности пешком, но меня ждал большой сюрприз.

На острове площадью 77кв км проживает немногим более 13.000 человек, он полон жизни, здесь развитая система (для острова) дорог и даже есть несколько населенных пунктов!

По пути на остров я был уверен, что он настолько маленький, что машина просто-напросто будет не нужна, но она позволила открыть для себя невероятные виды Эгины. Думаю, многим будет достаточно и обычной прогулки по острову, поэтому не переживайте, если у вас нет машины, сюда стоит приехать даже для того, чтобы просто пройтись пешком.

Если же вам хочется осмотреть весь остров, посетив каждый его уголок, то к вашим услугам такси, которых, как видите, довольно много.

Кроме как в порту, где они просто стоят, я их не встречал. Получается, что по острову они не катаются в поисках клиентов, и это вполне логично – пробеги не растут, но даже такой простой сказывается на амортизации.
Как и на материке, большинство таксистов выбирает Skoda.

В городе даже есть прокат автомобилей, который был закрыт)

Что касается движения по острову, то машины встречаются крайне редко и, как это часто бывает, в самых неожиданных и узких местах. Местные жители ездят немного активнее, чем на материке, полагаю, это как-то связано с тем, что я не встретил ни одной полицейской машины и вообще человека в форме. Не уверен, что они здесь есть вообще – шутка!

С правилами дорожного движения они тоже не дружат, ничего странного не замечаете?
К правилам дорожного движения в Греции относятся весьма халатно, количество нарушений, которое я видел за время пребывания, не поддается никакому описанию, больше всего впечатляют владельцы мопедов, принципиально не использующих шлемы.

Но в остальном они очень ответственны: всегда выдают чеки, внимательно оформляют документы, то же самое касается и покупки/продажи автомобилей.
Местные жители, с которыми мы успели подружиться, рассказали нам несколько забавных историй, которые могли приключиться только в солнечных странах.
Бюрократия в Греции не редкость, и, хотя постановка и снятие с учета автомобиля не сложный процесс, ошибки, допущенные в этот момент, могут иметь серьезные последствия.
Запомнилась мне одна история, подтвердить или опровергнуть которую я не могу, но все равно считаю ее достойной, чтобы рассказать.

В Греции, если снять машину с учета и сдать номера, можно не платить налоги на транспортное средство, многие так делают, если машину продать не успели, а новую уже купили. Один хитрый грек, чтобы сэкономить на эвакуаторе, надел на машину сувенирные (или поддельные, история умалчивает) номерные знаки и повез ее на встречу к новому владельцу, по дороге решив заправиться, а поскольку номера были не настоящие, не посчитал необходимым платить за топливо, что запечатлели камеры безопасности.

Для нового владельца «находчивость» продавца закончилась долгими судебными тяжбами, по легенде, машина до сих пор является предметом спора этих двоих)))

На острове есть множество достопримечательностей, среди которых Храм Афайи, построенный в V веке до н.э. Интересно, что он образует условный треугольник с афинским Акрополем и храмом Посейдона на мысе Сунион.

От него почти ничего не осталось, и все скульптуры хранятся в Мюнхене, но зато здесь потрясающие виды, только ради которых стоит приехать на машине.

На острове есть и другие достопримечательности, например, остатки храма Аполлона около гавани, средневековая деревня Месагрос, еще можно посмотреть старую столицу острова — Палеохру — и многое другое. Вообще без путеводителя или просто какой-то информационной подготовки к достопримечательностям лучше не приезжать, если почитать что-то заранее, будет гораздо интересней. Например я узнал, что храм Афайи — один из наиболее полных и визуально сложных древних архитектурных комплексов во всей Греции. Удивительно, что ещё два века назад верхняя часть храма была не просто целой, ее состояние описывалось как превосходное, она даже была украшена сценами сражений за Трою. Но фронтоны были «приобретены» у турок баварским королем и теперь находятся в Мюнхене. Сейчас сохранилось 24 из 34 колонн и копии многих статуй.

Еще один красивый храм острова в районе старого города. Я люблю по возможности заходить в такие места, в них хорошо чувствуется другая культура и менталитет. Если это не для вас, то можно сходить в археологический музей или провести время на пляже, они здесь хорошо организованы.

Основная жизнь острова, конечно, сконцентрирована в портовой части. Это самый крупный населенный пункт, сильно отличающийся от остальных «городов».
В порт несколько раз в день прибывает паром из Афин и других остров, а также много парусников и рыболовецких корабликов.

К моему удивлению, в порту можно найти все, что нужно, включая магазины мобильных телефонов, ремонт компьютеров и тому подобное, то есть местные жители не испытывают нехватки каких-либо услуг.
До этой поездки я весьма своеобразно представлял себе жизнь на островах, будучи уверенным в том, что любая поломка гаджета или автомобиля вынудит вас отправиться на материк. На самом деле все просто, хотя в Греции не так активно юзают или слабо рекламируют мобильные приложения, у нас, кажется, уже у каждой мастерской по ремонту обуви есть свое приложение.

В порту много ресторанов и кафе, кондитерских и продуктовых, которые больше напоминают семейный бизнес.
Прогуливаясь, я заглянул в небольшую кондитерскую и, никого не увидев, был готов уйти, но затем услышал как кто-то кричит (полагаю, это было “иду”), и ко мне спустилась сонная девушка в пижаме, с радостью порекомендовавшая свой любимый десерт.

Главное отличие от материка в том, что в 2 часа дня все уже закрыто и люди словно испаряются. Как только магазины останавливают работу, встретить прохожего на улице практически невозможно, и лишь кафешки продолжают принимать туристов.

Вообще Греция в целом — это гармоничное сочетание современности и античности, а конкретно на Эгине по моим ощущениям царит дух Пиратов Карибского моря.

Было интересно? Тогда подписывайтесь:
Я на Дзене
Мой Instagram
Telegram-канал