Как найти платформу 9 3/4 и какие еще вокзалы есть в Лондоне

В Лондоне царит настоящий культ Гарри Поттера, сувениры с изображениями героев и других символов Хогвартса можно найти повсюду. Детишки бегают с палочками и кричат друг на друга "Вингардиум Левиоса" и т.д. Сегодня я хочу рассказать о том, где искать платформу 9 3/4, с которой отправлялся Хогвартс-Экспресс.

По счастливой случайности, это место находится на вокзале Кингс-Кросс, где также расположен офис DriveTribe, в котором я работаю. Не знаю, повлияло ли это как-нибудь на выбор Кларксона, Хаммонда и Мэйя, но благодаря этому совпадению, мне не пришлось специально куда-то ехать. Также у меня была возможность всю неделю наблюдать за желающими сфотографироваться около тележки, проходящей через стену.

Начнем с того, что Роулинг спутала вокзал Кингс-Кросс с другим, и между платформами 9 и 10 не может быть прохода. Для съемок фильма использовали своды между 4 и 5 платформами.

Вообще часть вокзала с 9, 10 и 11,12 платформами выглядит словно пристройка к основной части, словно дом семейства Уизли.

Кингс-Кросс строился к первой всемирной выставке, здание было открыто 14 октября 1852 года. Название (которое переводится как «перекресток королей») возникло из-за того, что до 1845 года на этом месте располагался памятник Георгу IV.

Археологи установили, что здесь когда-то был разбит лагерь древних римлян: была найдена могила легионера, римские якоря и скелет слона, который использовался римлянами как тягловая сила.

В 2012 году к Олимпиаде, проходившей в Лондоне, завершилась реконструкция самого здания вокзала и прилегающих к нему территорий. Попасть в вокзал легко, нет никаких препятствий или металлоискателей, а вот чтобы сфотографироваться с тележкой или посетить магазин, придется запастись терпением. Сначала вам предстоит отстоять очередь на улице, она организована для того, чтобы не создавать толпу внутри вокзала, где и так полно людей.

После этого вы попадете… в очередь, расположенную уже внутри вокзала…

И 1-2 часа спустя заветная тележка в вашем распоряжении!
Около нее находятся специально обученные люди, которые помогут подержать шарф (на выбор каждого из 4 факультетов Хогвартса) и сделают фото, которое можно будет купить за 29,99 фунтов.

Вход в магазин осуществляется с процедурой изготовления сувенирной фотографии, при этом никто вас не обязывает ее покупать, вы можете сделать фотографии на собственный телефон, правда сотрудники немного подгоняют фанатов поттерианы.

Я несколько раз сходил туда в обед, надеясь увидеть очередь поменьше, но наплыв туристов просто неиссякаемый. Потом я заглянул на платформу до и после рабочего дня — ситуация была неизменной. Если бы мне не нужно было ездить туда каждый день на работу, я бы бросил это занятие после второй попытки, оказалось, я не настолько большой фанат юного волшебника и его друзей)

Я решил подойти к охраннику, контролирующему количество людей, находящихся в магазине и объяснил, что хотел бы просто зайти в магазин и не стоять всю очередь, он попросил немного подождать и впустил меня.
Внутри настоящий рай для любителей всевозможных сувениров и книг (фильмов) о Гарри Поттере.

Здесь можно купить все что угодно, от волшебных палочек до плюшевых сов и школьной формы Хоггвартса.

Кончено это не единственный вокзал в Лондоне, на одном из них находилась база героев Форсажа, когда они были в Лондоне в 6 части, но об этом чуть позже.
Через дорогу от Кингс-Кросс расположен другой вокзал — Сент-Панкрас.

На мой взгляд, он бы больше подошел на роль вокзала Гарри Поттера. Сент-Панкрас — шедевр архитектуры Викторианской эпохи, он выглядит более сказочным. Долгое время этот вокзал был своего рода символом города, отсюда отправлялись железнодорожные составы с солдатами на фронт двух мировых войн.

Здание сильно пострадало от бомбежек во время Второй Мировой, но работа его почти не прекращалась.

Сент-Панкрас был открыт в 1868 году, для его строительства пришлось снести не только жилые дома, но и Церковь святого Луки и старое кладбище, а реку Флит заключили в трубу.
Основная часть здания вокзала — гостиница, она открылась в 1873 году и на тот момент являлась самой большой в Британии — на 500 номеров.

А вот еще один вокзал, который скорее всего будет первым, что вы увидите в Лондоне, поскольку именно сюда прибывают поезда из Хитроу. На самом деле есть несколько способов добраться из аэропорта в город, в том числе на метро, но быстрее экспресса не получится.

Вокзал Лондон Паддингтон спрятан между постройками и находится неподалеку от Гайд Парка, так что вы приедете в самый центр города.
Изначально в этом районе Лондона была построена временная конечная остановка поездов, которые следовали по Большой западной железной дороге. Первый поезд, покинувший Лондон, отправился именно с вокзала Паддингтон в 1838 году. Когда в 1854 было построено основное здание вокзала, он стал играть роль важного железнодорожного депо, где принимали и разгружали товарные составы.

В здании вокзала есть есть несколько арт-объектов и достопримечательностей. Среди них бронзовая статуя медвежонка Паддингтона, памятник воинам-железнодорожникам, погибшим во время Первой мировой войны (он представляет собой солдата, который читает письмо от родных), памятник архитектору Брюнелю, создателю вокзала, и старинные настенные часы.

Если вы ярый фанат Поттера, и посещения магазина для вас будет мало, то советую съездить в Оксфорд, о котором я писал в предыдущей записи, а также специально для вас проводят экскурсии по местам съемок на даблдеккерах. Вообще двухэтажные автобусы используются для множества тематических экскурсий, этот, например, прокатит вас по всем местам, где живут лондонские приведения.

Позже я расскажу о музее Шерлока Холмса и улице Пекарей из сериала BBC с Бенедиктом Камбербетчем. Не переключайтесь.

Подписывайтесь:
Я на Дзене
Мой Instagram
Telegram-канал